Pgnig и другие госкомпании проводят военную подготовку сотрудников

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo начинает обучение обороне для нескольких тысяч своих сотрудников по всей стране. Военную подготовку также осуществляют другие государственные компании.

Pgnig и другие госкомпании проводят военную подготовку сотрудников

В настоящее время PGNiG планирует обучить каждого пятого сотрудника в области оказания первой медицинской помощи и реагирования на кризисные ситуации. После этого обучение, вероятно, охватит весь экипаж

После того, как Россия напала на Украину, увеличилось количество людей, которые проходят базовую подготовку в польских вооруженных силах или хотят вступить в территориальные силы обороны. Мобилизация в защиту обороны также заметна в государственных компаниях, важных из-за их важности для безопасности экономики и страны. Частные компании пока остаются в стороне. — Нет никаких правовых оснований для такой деятельности, — поясняют они.

Ассоциации и группы, выступающие за оборону, находятся в своей стихии: они организуют обучение гражданских лиц, желающих научиться воевать.

Защитная подготовка сотрудников и персонала PGNiG — инициатива главы газового магната. Президент Павел Маевский хочет, чтобы новые, оборонные компетенции экипажа росли, а это армия людей национального масштаба, около 25 тысяч. люди.

— Речь идет о повышении обороноспособности, эффективности в кризисных ситуациях и повышении чувства защищенности сотрудников. Программа обучения безопасности и обороне для PGNiG SA включает обязательные занятия по кибербезопасности для менеджеров, обязательные курсы по оказанию первой помощи и реагированию на кризисные ситуации для не менее 4700 человек.

4700 человек

не менее этого количества сотрудников PGNiG пройдут курсы первой помощи и экстренного реагирования

Газовые пистолеты< /h2>

Для менеджеров из PGNiG есть даже (добровольно) занятия на стрельбищах и курсы, связанные с правилами обращения с оружием.

Правление газовой компании прямо объясняет, что программа обучения безопасности и обороне была создана в связи с текущей ситуацией в Востока, а также вдохновленный направлением, «определяемым органами государственной власти в области обороны Родины». — Возможно распространение программы на всю столичную группу PGNiG, — сообщает пресс-служба концерна.

Михал Гзовски, пресс-секретарь Гослеса, говорит, что военная подготовка развивается и в лесхозе Госказначейства. Подавляющее большинство из почти 30 000 лесников — вооруженные люди и любители охоты. Однако уже два года в стрелковом центре Гослеса в Тухоле проходят подготовку офицеры Территориальных войск обороны. Интерес к военной подготовке привел к тому, что в настоящее время идет интенсивная подготовка инструкторов для региональных управлений государственных лесов. — Оборонительная подготовка теперь будет возможна и в полевых условиях, на уровне лесничеств, то есть в районе 17 районных управлений, — добавляет Гзовский.

Мы запросили у Министерства государственных активов, заказало ли МАП военное обучение большему количеству компаний, управляющих критически важными для безопасности секторами экономики. Мы слышали, что в настоящее время доминируют инициативы «снизу вверх», но министр Яцек Сасин их поддерживает. — В это неспокойное время мы поддерживаем все способы мобилизации людей на действия для большей безопасности, — подчеркивают в министерстве.

Без абзаца

Мы опросили бизнес-организации, планируют ли частные компании или проводят оборонную или военную подготовку для своих сотрудников.

— Не совсем так, — говорит нам Гжегож Бачевски, генеральный директор Конфедерации Левиатана. — Компании сейчас сосредоточились на помощи беженцам: предлагают работу или поддерживают работников украинского происхождения в сложных жизненных ситуациях, например, заботясь об их семьях или пытаясь привезти их в Польшу, — добавляет он.

Он также объясняет, что компании с филиалами в Украине привозят сюда местных рабочих и пытаются помочь им стабилизировать свою жизнь. По словам Бачевски, компании не видят особых шагов, связанных с обеспечением безопасности ИТ-систем. Многие из них действовали здесь уже во время пандемии и связанного с этим переноса значительной части своей деятельности в сеть. — Компании, которые подошли к этому ответственно, сегодня чувствуют себя в безопасности. Конечно, в компаниях, занимающихся кибербезопасностью и дополнительными проверками ИТ-систем, есть кризисные бары или рабочие группы, но они не делятся информацией на эту тему, говорит Гжегож Бачевски.

— Вся военная деятельность, которую мы бы вели в наших компаниях, была бы на границе закона или вне закона, — говорит Марек Ковальский, председатель Федерации польских предпринимателей. — На сегодняшний день у нас нет законных оснований для мобилизации сотрудников таким образом, — говорит глава ФПП.

— Конечно, я вижу опасности войны в Украине. Но никакой объявленной мобилизации в стране у нас нет. И на сегодняшний день нет причин тянуться к обороне или военной подготовке сотрудников, — добавляет Марек Ковальски.

Однако среди рядовых польских граждан с тех пор, как бушевала война на Днепре, спрос на военные навыки не уменьшился. 3 февраля был создан совет оборонных организаций, в который вошли восемь ассоциаций, организующих обучение гражданских лиц, в том числе от обращения с оружием. Представители этих групп подписали декларацию с Бюро программы «Стань солдатом республики» Министерства национальной обороны.

Декларация, принятая этим советом, показывает, в частности, что подписавшие ее стороны осознают новые вызовы, стоящие перед обороноспособной средой в стране.

Они хотят воевать за Родину

Управление по программе «Стань солдатом Республики» Министерства национальной обороны сообщило, что В минувшие выходные ассоциация Combat Alert организовала в Варшаве бесплатные тренировки для более чем 800 человек. Он включал, в частности, основы обращения с оружием и оказания первой помощи. Однако в него не входили занятия по стрельбе. Ассоциация стрелков Стшелец также организует 2 апреля обучение обращению с огнестрельным оружием для гражданских лиц в Новом Сонче, которые проходят базовое обучение. В социальных сетях некоторые кандидаты размещают объявления о призыве в армию, в которых — в графе мотивации — есть запись «защита Отечества»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pgnig и другие госкомпании проводят военную подготовку сотрудников
Пресс-секретарь МИД Беларуси: Мы хотим поддерживать диалог с Польшей