Pgnig обжаловала решение суда ЕС по делу об обязательствах «Газпрома»

PGNiG обжаловала решение Суд ЕС по обязательствам Газпрома

PGNiG обжаловала февральское решение суда Европейского союза об обязательствах «Газпрома» в связи с прекращением нерыночной практики в странах ЕС, сообщает PGNiG.

Польская компания обжаловала решение суда Суд Европейского союза от 2 февраля, который отклонил жалобу компании на решение Еврокомиссии от 2018 года о принятии предложенных «Газпромом» обязательств, направленных на прекращение использования нерыночных практик в странах ЕС.

«PGNiG сохраняет негативную оценку обязательств «Газпрома» в рамках мирового соглашения по завершению антимонопольного разбирательства Еврокомиссии. По мнению компании, они не обеспечили восстановление конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе». — было написано в пресс-релизе.

"PGNiG надеется, что Суд Европейского Союза разделит доводы, изложенные в апелляции, и что действия «Газпрома», связанные со злоупотреблением доминирующим позиция встретит решительный отклик со стороны Европейской комиссии по фактическому обеспечению равных условий конкуренции на европейском газовом рынке & # 34; — добавлено.

В феврале этого года Суд Европейского Союза урегулировал дела по двум жалобам, поданным PGNiG на решения Европейской комиссии.

Первый касался решения от 2018 года о принятии на себя обязательств «Газпрома» по результатам антимонопольного разбирательства, проведенного Комиссией. Вторая жалоба касалась решения от 2019 года, в котором Комиссия отклонила жалобу PGNiG от 2017 года на использование «Газпромом» монополистической практики на польском рынке.

В последнем случае суд ЕС поддержал право PGNiG, отменив решение Европейской комиссии. В решении говорилось, что Комиссия допустила явную ошибку в оценке, сославшись на решение о сертификации Gaz-System, вынесенное в 2015 году президентом Управления по регулированию энергетики, чтобы обосновать отклонение жалобы PGNiG в отношении газопровода Ямал. Суд также установил, что Комиссией не были соблюдены процессуальные права Компании.

В то же время суд ЕС отклонил жалобу PGNiG на решение Еврокомиссии от 2018 года о принятии на себя обязательств «Газпрома». PGNiG сохраняет свою отрицательную оценку решения о принятии Обязательств Газпрома и принятых в них решений, которую неоднократно высказывала как в исследовании рынка, проведенном Комиссией в 2017 году, так и позднее в прениях.

В 2012-2018 годах Еврокомиссия проводила разбирательства в отношении монопольной практики «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, включая Польшу. Обвинения в адрес «Газпрома» связаны с воспрепятствованием торговле газом между странами ЕС в регионе и навязыванием им аномально высоких цен на газ.

В отношении Польши и Болгарии были сформулированы дополнительные обвинения относительно увязки вопросов торговли с инфраструктурой. Ввиду появившейся на рубеже 2016 и 2017 годов информации о возможном мирном завершении разбирательства, в марте 2017 года PGNiG приняла решение подать заявление о вступлении в дело в качестве истца (как жертвы инкриминируемых Газпрому практик). В этом запросе компания изложила свою позицию в отношении обвиняемых «Газпромом» практик и указала информацию, имеющую отношение к разбирательству.

Комиссия приняла обязательства «Газпрома» в решении от 2018 г., а в 2019 г. отклонила запрос PGNiG, указав причины за принятие решения о принятии обязательств и «отсутствие возможности исключить» то, что действия «Газпрома», опущенные в решении о принятии обязательств, в частности, в отношении газопровода «Ямал», вытекают из действующего международного и российского права. (PAP Biznes)

куц/мфм/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pgnig обжаловала решение суда ЕС по делу об обязательствах «Газпрома»
Москва: Правительство Польши расторгает польско-российское газовое соглашение Ws. Ямал