Пять центров будут участвовать в процессе лицензирования и контроля АЭС

Пять сайтов будут участвовать в процесс лицензирования и управления атомной электростанцией»/></span></p>
<p>Президент Национального агентства по атомной энергии принял решение о выдаче полномочий пяти исследовательским центрам, которые <span id=будут поддерживать ПАА в процессе лицензирования и управления атомной электростанцией, — сообщили в Национальном агентстве по атомной энергии.

Как сообщили в Национальном агентстве по атомной энергии (НАА), в четверг, 10 августа 2022 года, президент НАА передал решения о выдаче полномочий подразделениям, которые будут оказывать экспертную поддержку Национальному агентству по атомной энергии. Уточнялось, что эти подразделения могли бы играть роль TSO (Организация технической поддержки), т.е. организации технической поддержки при строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Польше.

В объявлении подчеркивалось, что предоставление разрешения исследовательским центрам является еще одним шагом в подготовке агентства к выполнению задач, вытекающих из Польской ядерно-энергетической программы.

& # 34; PAA будет контролировать процесс строительства атомной электростанции и выдавать рекомендации и заключения еще до начала физических строительных работ. Президент Национального агентства по атомной энергии несет ответственность, в частности, за: на выдачу лицензии на строительство объекта использования атомной энергии & # 34; — проверено.

Добавлено, что в процессе оценки соблюдения требований безопасности, выдачи разрешений и заключений будет иметь значение поддержка экспертных организаций, т. е. ответственных в том числе ТСО. для проведения анализов и экспертиз в области ядерных технологий и отдельных технических направлений — подчеркнуто.

Разрешение Президента ПАА было предоставлено пяти научным подразделениям: Центральной лаборатории радиологической защиты, Институту гидротехники Польской академии наук, Институту ядерной химии и технологии, Институту метеорологии и водного хозяйства — Национальному исследовательскому институту, геологическому факультету. Варшавского университета — указано в объявлении PAA.

& # 34; Все уполномоченные учреждения имеют квалифицированный персонал и технические средства, которые позволят беспристрастно и надежно выполнять действия, связанные с оценкой заявки на получение лицензия атомной электростанции и ее контроль. Объем полномочий был указан в решении президента PAA & # 34; — проверено.

Также было разъяснено, что получение разрешения начинается с подачи заинтересованным лицом или объектом заявления президенту Национального агентства по атомной энергии. Допускается охват многих областей авторизации одним приложением. Президент PAA оценивает документы, представленные заявителем, а также может провести первоначальную инспекцию в помещениях заявителя для проверки соответствия требованиям, указанным в Законе об атомной энергии.

& # 34; После оценки и возможного контроля Президент ПАА принимает административное решение о выдаче разрешения, изменении его объема или отказе в выдаче разрешения & # 34; — говорится в сообщении ПАА.

Польская ядерно-энергетическая программа (PPEJ) предусматривает строительство шести ядерных реакторов мощностью 6-9 ГВт и не менее 40 процентов. стоимость проекта первого реактора для польских компаний. После этого эта доля должна вырасти до 70%.

В последнем издании каталога Польской промышленности для атомной энергетики Министерство климата указывает около 400 польских компаний с достаточным потенциалом для участия в ядерном проекте.

В июле в Польше была подана первая заявка на оценку технологии ММР — малых модульных реакторов для государства КГХМ представила в Агентство по атомной энергии.

План КГХМ — запуск энергоблока мощностью 360 МВт в 2029 году в качестве первой коммерческой установки. Технология, которую хочет использовать KGHM (так называемые легководные реакторы), позволяет построить модульный энергоблок с адаптированной к потребностям мощностью — от 300 МВт до 900 МВт», — сообщили в компании.

< p> Заявка на оценку технологии SMR в июле этого года. Orlen Synthos Green Energy также подала заявку. Президент PKN Orlen сообщил, что возможно строительство нескольких или даже десятка реакторов мощностью 300 МВт каждый. Мы хотели бы использовать энергию не только для нужд производственных предприятий, но и для снабжения польской сети " — отметил он.

По словам президента Orlen, первый ММР может быть создан до 2030 года (PAP)

автор: Анна Бытневская

ab/je/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пять центров будут участвовать в процессе лицензирования и контроля АЭС
Кандидаты на пост премьер-министра Великобритании заявляют о жесткой миграционной политике