Пять лет — это возраст крейсеров в ВМС США

Все мы знали, что этот момент скоро наступит, но вряд ли кто-то ожидал, насколько скоро это произойдет. До недавнего времени казалось, что у крейсеров «Тикондерога» впереди около десяти лет службы. Дискуссия по этому вопросу длилась более десятка лет и ничто не предвещало ее скорого окончания. Тем временем на прошлой неделе было объявлено, что все двадцать два «Тикондерога» в последний раз в ближайшие пять лет покинут флаг, и что ВМС США заменят их эсминцами Arleigh Burke Flight III.

О том, насколько поразительна эта смена планов, о чем свидетельствует случай с USS Vicksburg (CG 69), который в настоящее время проходит ремонт и модернизацию стоимостью примерно 200 миллионов долларов, чтобы дать ему возможность прослужить хотя бы до начало 1930-х годов. Тикондероги используются в первую очередь как ядро ​​противовоздушной и противоракетной обороны авианосных ударных групп и как командир ВВС, т.е. офицер, отвечающий за противодействие воздушным целям. Для этого у них есть система обнаружения целей и управления огнем Aegis с радаром AN/SPY-1A/B и 122 вертикальными пусковыми камерами системы Mk 41, способными вести огонь, в том числе, зенитными ракетами семейства Standard и противоракеты, а также крылатые ракеты РГМ-109.Томагавк.

–REKLAMA–

BAE Systems Ship Repair имеет работает в Виксбурге с 2020 года. Предполагалось, что половина крейсеров должна была выполнять аналогичные работы, так что на каждый авианосец приходилось по одному крейсеру в паре. Программа получилась спорная — с колоссальными задержками и перерасходом более 150% — но не лишенная смысла, поэтому казалось, что она будет доведена до успешного завершения.

Тем временем ВМС США заявили о намерении резко сократить количество платформ старшего поколения (не только кораблей), которые слишком дорого обходятся в обслуживании и привносят на поле боя слишком мало боеспособности. Как пишет USNI News, если Конгресс разрешит, ВМС за два года выведут из эксплуатации десять крейсеров, и к концу 2023 финансового года останется лишь дюжина «Тикондерогов».

В феврале 2009 года Port Royal сел на мель на острове Оаху. Здесь ему помогает USNS Salvor (T-ARS 52).
(ВМС США)

Уже в этом финансовом году USS Monterey (CG 61), USS Hué City (CG 66), USS Anzio (CG 68), USS Vella Gulf (CG 72) и USS Port Royal (CG 73) покинет флаг. Некоторые из них, как показывают бортовые номера, представляют собой конец цикла строительства кораблей класса Ticonderoga. Спуск на воду Vella Gulf и Port Royal состоялся только в 1992 году, тогда как (для сравнения) злополучный российский крейсер «Москва» был спущен на воду в 1979 году. Даже самый старый из пятерки, «Монтерей», моложе «Москвы» на три года. /p>

На 2023 финансовый год, помимо Vicksburg, USS Bunker Hill (CG  52), USS Mobile Bay (CG  ;53), USS San Jacinto (CG 56) и USS Lake Champlain (CG 57). Самые старые корабли в этой группе, Bunker Hill и Mobile Bay, были спущены на воду в 1985 году. Остальные корабли будут выведены из эксплуатации к 2027 году; согласно USNI News, они будут последними, кто покинет USS Chosin (CG & nbsp; 65) и USS Cape St. Джордж (CG 71), запущены в 1989 и 1992 годах соответственно.

Запуск оболочки семейства Standard с USS Chancellorsville (CG & nbsp;62)
(ВМС США/Специалист по разведке 1-го класса Роберто Монтото)

«Для кораблей старше тридцати лет все сводится к тому, хотим ли мы продолжать тратить на них деньги в плане модернизации, когда сдан только один из пяти», — сказал вице-адмирал Скотт Конн, заместитель командующего военно-морскими операциями. по боевым требованиям и возможностям. — Конгресс может быть недоволен, он может с этим бороться. Есть также опасения на набережной [т.е. в судостроительной промышленности]. На прошлой неделе я был в Виксбурге, обошёл корабль. Большая работа уже проделана. И предстоит еще много работы. Это часть нашей реалистичной оценки военно-морской ситуации: дадут ли нам дальнейшие вложения в эти корабли прибыль с точки зрения боевых возможностей?

Один из пяти, о которых говорит вице-адмирал Конн, — USS USS Gettysburg (CG  64), в котором в октябре прошлого года завершился шестилетний ремонт. Загвоздка в том, что задержки в работе в Геттисберге означали, что Виксбург пришел на верфь позже, чем должен был. И теперь отставание нарастает. Города Хюэ и Анцио так долго ждали своей очереди и теперь настолько изношены, что в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, а не капитально отремонтированы.

Крейсер USS Shiloh (CG 67) класса Ticonderoga, вид сверху. Характерной особенностью этих кораблей являются восьмиугольные антенны РЛС AN/SPY-1A/B. Кроме того, корабль оснащен РЛС воздушного наблюдения AN/SPS-49, РЛС управления огнем AN/SPG-62, РЛС наблюдения за морской поверхностью AN/SPS-73 и артиллерийской РЛС AN/SPQ-9.
(US ВМФ/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Тауреан Александр)

Но Конгресс действительно может быть недоволен. Сенаторы и военные чиновники регулярно критикуют Пентагон за желание отозвать свои крейсера до того, как будет создана платформа, которая займет их место. Основным яблоком раздора является то, что Ticonderogi может служить командным пунктом командующего воздушной борьбой. Эта опция недоступна для эсминцев класса Arleigh Burke старых серий. Это изменилось только на кораблях серии Flight III, отсюда и всплеск водоизмещения. III — USS Jack H Lucas (DDG 125) — спущен на воду 4 июня 2021 года. Его прием на службу намечен на следующий год. Следующая «тройка», USS Louis H. Wilson Jr. (DDG 126) должен поднять свой флаг в 2024 году. И тут явно проступает проблема: эсминцы последних серий будут вступать в строй медленнее, чем крейсера ее завершат. Так что будет брешь в боевых возможностях авианосных групп.

Решительным защитником крейсеров является Элейн Лурия, член Палаты представителей от Вирджинии, ветеран ВМС США и одно время заместитель командира USS Anzio. Лурия утверждает, что по-прежнему высок риск китайского вторжения на Тайвань в ближайшие годы, и что модернизация и поддержание в строю существующего корабля будет дешевле (и быстрее), чем разработка и ввод в строй корабля совершенно нового типа. Он подчеркивает, что какой бы продолжительной ни была предполагаемая плановая служба крейсеров, их фактическое состояние позволяет им продолжать службу еще лет десять или около того.

Заметим, что большинство крейсеров не будет отправлено на слом, но будет сдан на слом.списан и оставлен в резерве. Это позволит хотя бы в теории вернуть их в строй в случае угрозы войны. Но процесс затратный и трудоемкий, а сохраненные без модернизации корабли, пусть даже физически менее изношенные, будут иметь еще и гораздо меньший боевой потенциал, чем те, которые оставались бы в постоянной строю и проходили бы модернизацию.

Полнокровный преемник кораблей.Класс Ticonderoga должен стать эсминцем нового поколения DDG(X). Корабль предполагается построить на базе нового корпуса, взяв лучшие решения корпусов Arleigh Burke и Zumwalt. Силовая установка будет представлять собой интегрированную силовую установку (IPS), конструкция которой должна извлечь выгоду из уроков, извлеченных из проблем, затрагивающих аналогичную систему, используемую на Zumwalts, и смоделированную на основе выбранных решений двигательной установки для подводных лодок типа Columbia. Первый DDG(X) должен был быть заказан в 2028 году.

К сожалению, бюджетные ограничения ставят под вопрос дальнейшее развитие программы. Как мы писали менее года назад, ВМС США должны выбрать, будут ли они инвестировать в подводные лодки, эсминцы или боевые самолеты.

В конце концов, все дело в защите авианосцев от противокорабельных ракет. . Даже если эсминцы серии Flight III будут иметь аналогичные возможности боевого управления, это не изменит того факта, что «Тикондероги» несут больше ракет. Даже у новейшего Burke'i меньше камер системы Mk 41 VLS — девяносто шесть (начиная с Flight IIA). На крейсерах 122 камеры, а это почти на тридцать снарядов больше. Значит, когда в конце прошлого десятилетия предполагалось, что ВМС США заменят «Тикондероги» новыми крейсерами, они будут нести огромное количество ракет в вертикальных пусковых установках.

USS Jack H. Lucas сразу после спуска на воду.
(Huntington Ingalls Industries)

В середине прошлого десятилетия, например, Huntington Ingalls Industries разработала конструкция, основанная на корпусе десантных кораблей Сан-Антонио. Первоначальный вариант этого проекта предполагал создание де-факто противоракетного крейсера, который должен был быть оснащен 288 вертикальными пусковыми установками Mk 41 или, в качестве альтернативы, 144 типа Mk 57, известными по эсминцам класса Zumwalt. ВМФ посчитал такие тяжеловооруженные корабли излишними, поэтому следующий проект получил лишь девяносто шесть пусковых установок. Похоже, в наши дни адмиралы снова хотели бы иметь на главном зенитном корабле авианосной группы более сотни пусковых установок.

Это реакция на китайскую техническую мысль. После третьего тайваньского кризиса 1995–1996 годов китайское руководство признало, что ключом к победе в любом возможном конфликте в Восточной Азии является оттеснение авианосцев США как можно дальше от берегов континента. Отсюда, как мы неоднократно писали (даже здесь), Поднебесная работает над корабельными и бортовыми баллистическими ПКР. Предполагается, что они будут играть не менее важную или даже более важную роль, чем классические противокорабельные крылатые ракеты.

Напоследок добавим, что в современных военно-морских силах определение того, что является и что не является крейсером, текучий вопрос. Эсминцы класса Arleigh Burke Flight III имеют почти такое же водоизмещение, как и «Тикондероги», которые базировались на корпусах эсминцев класса Spruance. Эсминцы класса Zumwalt крупнее Ticonderogi во всех отношениях, как и китайские эсминцы Type 055. Эсминцы класса Zumwalty в основном предназначены для того, чтобы облегчить убеждение политиков выделить огромные средства на программу. Возможно, если политики пропустят «Тикондероги», однажды DDG(X) превратится в CG(X).

См. также: Германия планирует усилить и реорганизовать артиллерию

US Navy/Mass Communication Специалист 1-го класса Дэниел А. Тейлор

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пять лет — это возраст крейсеров в ВМС США
Посол России в США: Санкции ударили по рядовым гражданам России