«Пилица» — Ужас дронов с молниями

Смертоносные для беспилотных летательных аппаратов противника зенитные комплексы из Тарнува также являются доказательством прогресса в вооружении.

„Пилица”–Пугалоów With Lightning

Реактивно-артиллерийская «Пилица» уже на передовой

Первая серийная «Пилица» только что доставлена ​​в часть ПВО в Сквежине . В этом году Zakłady Mechaniczne Tarnów поставит армии еще два комплекта, сообщил глава Польской группы вооружений Себастьян Хвалек.

Комплект Tarnów, вооруженный легендарными ракетами Piorun и спаренными 23-мм пушками (проверенными, но, вероятно, слишком слабыми во времена программируемых боеприпасов), является оружием цифровой эпохи. Благодаря компьютеризированным боевым системам комплект, предназначенный для борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотниками и даже маневрирующими ракетами на дальностях до 5 км, может действовать автономно — благодаря дистанционному управлению. Эксперты подчеркивают, однако, что реальным элементом нового оружия является размещение его в системе ВШОРАД, т.е. интегрированном, многослойном противовоздушном оборонительном щите очень малой дальности.

Эксперты говорят, что Pilica, изобретенная и интегрированная на Малопольском заводе артиллерийского и стрелкового оружия, является отличным оружием для защиты аэропортов и прикрывать тыловые базы или полевые командные пункты, в т.ч. против вооруженных дронов.

Согласно действующей версии контракта на сумму около 750 миллионов злотых, консорциум PGZ-Pilica, в состав которого помимо ZM Tarnów входит также капитал PIT-RADWAR, отвечающий за интеграцию радаров и Центр промышленной оптоэлектроники в Варшаве, поставщик головок наблюдения и целеуказания, предоставит военным шесть мобильных зенитных батарей, в состав которых входят 6 командных пунктов, 36 огневых частей, 6 радиолокационных станций и несколько десятков машин обеспечения.

Одиночная батарея «Пилица» вооружена двойной пушкой ЗУР-23-2СП «Йодек» (23 мм) и двумя пусковыми установками управляемых ракет «Пиорун». Кроме того, он оснащен артиллерийской радиолокационной станцией производства израильского оружейного магната IAI. Все эти элементы связаны автоматизированной сетью управления и контроля.

— Поскольку решения об открытии огня принимают компьютеры, а не люди, Pilica способна бороться не только с самолетами, вертолетами и беспилотниками, но и с такими неуловимыми целями, как крылатые ракеты, — утверждает эксперт по артиллерии Кшиштоф Вилевски из «Polska Zbrojna».

— Для меня Pilica является символом технического прогресса ZM Tarnów после десятилетий реструктуризации и целой эпохи тиражирования производства одного и того же лицензионного оружия, все еще производимого в СССР, — добавляет Анджей Киньски, руководитель журнала «Wojsko i Техника».

Tarnowska Pilica — не единственная техника, инициирующая технологический прорыв в оснащении Вооруженных Сил польской оборонной промышленностью. Министерство национальной обороны только что сообщило, что закупит еще 1300 ракет Piorun и 420 пусковых установок в Меско, а также обеспечит постоянное пополнение запасов «польских стингеров». Недавно мы писали в Rzeczpospolita, что ВМС Польши законтрактуют у отечественных верфей три минных истребителя Kormoran II, оснащенных цифровыми боевыми системами и глубоководными роботами. Их программирует OBR CTM в Гдыне — одном из лучших центров НАТО по разработке «разведки» морских мин и дистанционно управляемых подводных аппаратов. Также готовится ускорение производства боевых машин пехоты «Борсук» на HSW. Первая плавающая БМП польского производства с автоматизированной необитаемой боевой башней, наполненная инновационными решениями, имеет шанс привести к технологической революции в механизированных войсках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Пилица» — Ужас дронов с молниями
Драматическое погружение китайца Хуана. Паническая угроза?