Пип проверит магазины, которые открыты в это воскресенье.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/02/299cc7a9c3de0535a6ef64d825afda00.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "PIP проверит открыть в это воскресенье магазины»/>

В воскресенье, 13 февраля, инспекторы PIP проведут проверку открытых магазинов, чтобы убедиться, что они не нарушают положения воскресного закона об ограничении торговли, сообщила в четверг Национальная инспекция труда. За нарушение правил предусмотрен штраф в размере до 100 000 злотых. злотых

Главный инспектор труда Катажина Лажевска-Грицко объясняет, что решение о проведении в следующее воскресенье пробной проверки открытых торговых точек является результатом сообщений СМИ и сигналов социальных партнеров. На этой неделе «Солидарность» подали заявление в Национальную инспекцию труда о проверке магазинов, открытых в минувшее воскресенье (6 февраля). "С" она указала, что в этот день супермаркеты работали, в частности, под вывесками автовокзалов или читальных залов.

Инспекция указала, что с момента первых проверок в магазинах после вступления в силу закона об ограничении торговли в воскресные и праздничные и некоторые другие дни инспекторы труда указывали на необходимость уточнения его положений. Основные оговорки касались так называемого исключения, то есть исключения, позволяющие торговым точкам работать в праздничные дни. Наиболее популярным было переоборудование торговой точки в торговое/почтовое отделение.

Поправка к регламенту воскресных торгов, вступившая в силу с 1 февраля, закрепила применимое законодательство. Проверка подчеркнула, что самое важное изменение оправдывает существование и работу торгового и почтового отделения в нерабочие дни только тогда, когда почтовая активность составляет не менее 40 процентов. ее доход. В первые дни после вступления в силу законодательных изменений некоторые представители торговой отрасли пробовали новые способы обойти воскресный запрет на торговлю. В СМИ сообщалось о случаях попыток перепрофилировать магазин в зал ожидания автовокзала или читальный зал. Также были попытки нанять сотрудников в магазины самообслуживания, которые теоретически не занимались торговлей, но их деятельность все же была тесно связана с процессом продажи товаров, — объясняет ПИП.

Лажевска-Грыцко обратилась к предприниматели рассматривали принятые бизнес-решения с точки зрения действующих правил и не вели имитацию деятельности. & # 34; Если у них есть какие-либо сомнения, я рекомендую вам обратиться в Национальную инспекцию труда. Мы поделимся своими знаниями и опытом в этой области" — добавил руководитель ПИП.

Как уверяют, PIP — как орган, охраняющий соблюдение положений, в том числе, о запрете торгов по воскресеньям и праздничным дням — будет реагировать, анализировать и проверять все сигналы, указывающие на нарушения в использовании решений, содержащихся в рассматриваемом акте. «С этой целью инспекторы труда будут проводить контрольные мероприятия, направленные на установление фактического состояния соблюдения положений Закона об ограничении торговли, а в случае их нарушения — принимать конкретные правовые меры. Следует помнить, что только процедура контроля может однозначно решить, нарушен закон или нет & # 34; — подчеркнуто.

& # 34; Если мы вне всяких разумных сомнений установим, что имеет место преднамеренный обход, мы будем строго применять все имеющиеся в нашем распоряжении законные средства. Такое действие можно квалифицировать как правонарушение, и тогда финансовые штрафы могут составить до 100 000 злотых & # 34; — предупреждает начальник ПИП.

Инспекция также указывает, что в обоснованных случаях обход воскресного запрета на торговлю также может квалифицироваться как преступление, нарушающее права работников.

Было напомнено, что измененные положения разрешают предпринимателям, являющимся физическими лицами, торговать только лично, от своего имени и за свой счет, с бесплатной помощью, например, со стороны супруга, детей, родителей, братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, которые не являются работники магазина. «Действующий закон призван предоставить работникам право отдыхать и проводить воскресное время с семьей. Национальная инспекция труда существует для защиты всех трудовых прав, поэтому мы будем защищать большое количество людей, занятых в польской торговле & # 34; — резюмировал основную работу инспектор.

Закон о поэтапном запрете воскресной торговли вступил в силу 1 марта 2018 года. С 2020 года запрет на торговлю не распространяется только на семь воскресений в году. Существует также каталог из 32 исключений. Запрет не включает, в частности, почтовой деятельности, а также не распространяется на: кондитерские, кафе-мороженое, заправочные станции, цветочные магазины, газетные магазины или кафе. За нарушение запрета на воскресную торговлю риск составляет от 1000 до 100 000 злотых. штраф в злотых, а в случае систематического нарушения закона — ограничение свободы.

Согласно поправке, вступившей в силу с 1 февраля, в этом году крупные магазины с наемными работниками не смогут работать в некоммерческие воскресенья под предлогом оказания почтовых услуг, если доходы от этой деятельности будут меньше 40 процентов. выручка от реализации данного объекта.

Поправками вводится термин "преобладающая деятельность", под которым понимается вид преимущественной деятельности, указанный в заявлении о внесении в государственный официальный реестр субъектов народного хозяйства, если эта деятельность осуществляется в данной торговой точке и составляет не менее 40 процентов. ежемесячный доход от продаж. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пип проверит магазины, которые открыты в это воскресенье.
Коммерческий или правительственный? Выбор программы оседания карьера на 2021 год