Пирог: Экономический кризис, спровоцированный войной, будет ощущаться годами

Война означает не только гуманитарную катастрофу, но и долгосрочные экономические последствия, которые повлияют на Польшу, оценивает Польский экономический институт в своем последнем отчете «Warnomics. Экономические издержки вторжения России и Белоруссии в Украину».

 Pie: Экономический кризис, вызванный войной, которую мы будем ощущать годами

Украина, Мариуполь

Война долгие годы отягощает пути развития стран – разрушается инфраструктура, теряются экономические ресурсы, рушится функционирование ключевых отраслей, а затраты тяготеют над развитием на десятилетия после окончания боевых действий.

Каковы будут экономические издержки нынешней войны против Украины, оценить сложно, но, как напоминают эксперты Польского экономического института, суммарные вооруженные конфликты 1970-2014 годов сократили размер мировой экономики на 12 процентов. В случае Украины в результате российской аннексии Крыма и конфликта на Донбассе средняя потеря ВВП в 2014-2020 годах составила около 20%. Во многом это было связано с тем, что промышленное производство в Донецкой области составляло всего 50%. уровень до 2014 года, а в Луганской области — 35,6 процента.

Нынешняя война означает огромный спад для украинской экономики. Боевые действия уже идут в регионах, на долю которых приходится более 55 процентов. ВВП Украины, в том числе в наиболее промышленно развитых регионах. По оценкам, до половины украинских компаний прекратили свою деятельность, а доходы бюджета упали в семь раз.

— Однако из-за степени глобальной экономической взаимозависимости последствия войны ощутят на себе большинство стран Европейского Союза. Для Польши война в Украине представляет собой вызов, связанный с беспрецедентным количеством беженцев, дальнейшим ростом инфляции и ухудшением структуры государственного долга, — оценивает Петр Арак, директор Польского экономического института.

В ответ на российско-белорусское вторжение в Украину цена барреля нефти марки Brent на мировых рынках выросла на целых 44%, а цены на продовольствие выросли на 40,7% по сравнению с результатами за 2014-2016 годы. Последствия этого коснутся и Польши – среднегодовой прогноз инфляции в нашей стране на 2022 год увеличился на 3,5 процентных пункта. процентов и составляет 10,8 процента сегодня. — следует из отчета PIE.

Нынешняя война приводит к крупнейшему кризису беженцев в Европе после Второй мировой войны. Только за первые четыре недели с начала агрессии Украину покинули 3,7 млн ​​человек, большая часть которых приехала в Польшу. Еще 6,5 млн пришлось переселить внутри Украины. Приток беженцев может стать огромным бременем для соседних стран, включая Польшу.

Здесь баланс затрат и выгод, как отмечают эксперты PIE, зависит от богатства страны, политической стабильности, демографической ситуации и уровня образованности общества. Как показывает пример Германии, приток беженцев может иметь положительный экономический эффект благодаря омоложению демографической структуры и увеличению числа экономически активного населения. В 2014-2019 годах в Германию прибыли 1,2 миллиона беженцев из Сирии, что составляет 2 процента. населения страны. Однако если прямые затраты на прием беженцев составили 0,4% ВВП Германии, то итоговый баланс прибылей и убытков по совокупному ВВП страны был положительным и составил 0,3%. ВВП.

Современная война также означает противостояние в цифровом поле и противодействие дезинформации. Незадолго до начала обычных боевых действий атакам подверглись сайты украинских министерств и некоторых центральных учреждений. Но государственные учреждения и банковская система в Украине работают, потому что Украина хорошо использовала время после аннексии Крыма, чтобы укрепить свои возможности по отражению атак в киберпространстве. В свою очередь, Россия ежегодно тратит 1,1 миллиарда долларов США на распространение дезинформации в СМИ. Эта страна годами использует виртуальное пространство для ведения враждебных действий, последствия которых можно было наблюдать, например, в странах Балтии или в Польше. Дезинформационная деятельность с начала войны касалась, в частности, наличие топлива и продовольствия, а также были направлены на то, чтобы вызвать нежелание принимать беженцев в Польше. Многие дезинформационные мероприятия также рассчитаны на долгосрочный эффект в виде снижения общественного доверия или подрыва роли общественных институтов.

Мы уже должны думать о восстановлении послевоенной Украины. Согласно рекомендациям авторов доклада, после окончания боевых действий к помощи Украине должны подключиться международные организации, в частности Всемирный банк, ОЭСР, Международный валютный фонд, а также Европейский банк реконструкции и развития. и Европейский инвестиционный банк.

— В связи с беспрецедентными масштабами потерь, вызванных российским вторжением, гранты и кредиты для Украины должны превышать расходы 2014-2015 гг. Также будет важно расширить Европейский фонд устойчивого развития, целью которого является предоставление гарантий и предоставление грантов и кредитов европейским организациям, которые будут инвестировать за пределами ЕС. В связи с географической, цивилизационной и культурной близостью, а также все более активным участием в деятельности по обеспечению безопасности в рамках НАТО в последние годы роль Польши в инициировании и разработке деталей плана реконструкции, направлений выделения средств и выявления потребностей нефинансовая помощь будет особенно важна, — резюмирует Петр Арак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: Экономический кризис, спровоцированный войной, будет ощущаться годами
Миссия поддержки Украины