Пирог Эксперт: В последние месяцы мы наблюдаем отток капитала и инвестиций из России

Expert: в последние месяцы мы наблюдаем отток капитала и инвестиций из России

В последние месяцы мы наблюдаем отток капитала и инвестиций из России, — заявил РАР аналитик Польского экономического института Ян Стшелецкий. Он указал, что на рубеже 2021 и 2022 годов фондовый индекс РТС упал на 25%.

По мнению эксперта, серьезное обострение российско-украинского конфликта будет иметь негативные последствия для экономики России. Уже сегодня, как он указал, напряженность во внешней политике вызвала дополнительный отток капитала и инвестиций. Он отметил, что нисходящий тренд рынка начался в конце октября и усилился на рубеже 2021 и 2022 годов.

Доказательством, как он указал, является, среди прочего, упасть на 25 процентов номинированный в долларах США фондовый индекс Российской торговой системы (РТС), в который входят 50 крупнейших российских компаний. Он добавил, что в январе также было падение курса рубля, когда российская валюта ослабла по отношению к доллару на 7%. (за 1 доллар нужно было заплатить почти 80 рублей — ПАП)

«Беспокойство по поводу внешней политики в определенной степени уменьшилось с активизацией международных переговоров, таких как встреча (Владимира) Путина с (Эммануэлем) Макроном. Таким образом, акции несколько улучшились. Ситуация, однако, по-прежнему крайне напряженная, поскольку Россия полна решимости добиться своих политических целей в Украине, несмотря на высокие экономические издержки». — сказал он.

Он добавил, что рынки обязательно отреагируют в ближайшее время, в том числе для следующих раундов переговоров, особенно в так называемом нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция), о военной активности России (включая учения в Белоруссии), а также о возможном принятии в Конгрессе США законов, определяющих санкции против России в случае военных действий против Украины. /р> <р>По словам Стшелецкого, последствия объявленных Западом экономических санкций в случае продления российского вторжения будут для Москвы самыми тяжелыми. «Европейская комиссия уже разработала предложение по санкционному пакету, детали которого неизвестны, но известно, что она в первую очередь рассматривает возможность отрезать Россию от передовых технологий, таких как искусственный интеллект, электроника, лазеры». — он сказал. Он напомнил, что после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе доступ России к современным технологиям в важных для ее экономики отраслях, в том числе связанных с добычей природных ресурсов.

По словам аналитика, пакет санкций, вероятно, будет включать и торговые ответные действия, в частности введение санкций в отношении экспорта определенных товаров. Кроме того, возможно дальнейшее ограничение доступа России к международному финансированию. «Было бы болезненно продолжать санкции против российской банковской системы, а также отключать Россию от системы межбанковских расчетов SWIFT». — перечислил Стшелецкий. Он также оценил, что решимость западных стран ограничить импорт сырья из России растет. «Это было бы самым болезненным для России из-за глубокой зависимости ее экономики от прибыли от продажи нефти и газа». он указал. По его мнению, первым шагом должен быть, например, не запуск газопровода «Северный поток — 2», но — как он добавил — четкого заявления нового канцлера Германии нет.

&#34 , высокие цены на сырьевые товары и имеет положительное сальдо счета текущих операций. Москва тоже сумела накопить сбережения, которые в какой-то степени ее иммунизируют, например о последствиях ограничения доступа к западному финансированию. Война с Россией приведет к дальнейшему росту цен на нефть и газ на мировых рынках, и слабый рубль также способствует этому росту. Таким образом, последствия санкций будут долгосрочными & # 34; — оценил он. (PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы/драг/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог Эксперт: В последние месяцы мы наблюдаем отток капитала и инвестиций из России
Россия. «Программа импортозамещения провалилась» Даже бумаги не пропало