Пирог: эмбарго ЕС на российскую нефть сократит бюджет России примерно на 51 миллиард долларов

PIE :

Запрет на импорт нефти из России в ЕС сократит бюджет России примерно на 51 млрд долларов и будет расходы для российского бюджета в 7 раз превышают объявленные во вторник международные санкции, — оценивает Польский экономический институт в отчете, представленном PAP.

Президент США Джо Байден объявил во вторник о запрете на импорт российской нефти, газа и других энергоресурсов в США. Также во вторник правительство Великобритании объявило о введении эмбарго на поставки нефти из России в конце 2022 года, а Еврокомиссия обнародовала план быстрого обретения ЕС независимости от поставок российского газа. Он предполагает снижение зависимости ЕС от российского газа на две трети в 2022 году.

Аналитики PIE подчеркнули, что это первые акции такого масштаба, направленные на чувствительный сектор России. «Следующим шагом с гораздо большим масштабом воздействия должно стать введение эмбарго на импорт нефти из России в ЕС, чего добиваются, в том числе, Польская дипломатия. Такие действия сократят бюджет Российской Федерации примерно на 51 миллиард долларов США. Эти средства и сейчас, и в последние годы являются одним из ключевых источников финансирования военной экспансии страны». — указал директор Польского экономического института Петр Арак.

Согласно анализу экспертов PIE, при умелой диверсификации источников поставок нефти Евросоюз смог бы полностью исключить поставки нефти из России.

Анализ PIE показывает, что российская нефть составляет всего 9 процентов. импортируется Великобританией и составляет незначительную часть британского энергетического баланса. Запрет Великобритании на закупку сырья у России лишит Москву примерно $1,4 млрд доходов ежегодно, подсчитали эксперты PIE.

Как отмечается, США, в отличие от Евросоюза, больше не импортируют российский газ, а уголь импортируется в очень небольших количествах. Стоимость российской нефти, экспортированной в США в 2021 году, составила 3,7 миллиарда долларов.

«Влияние эмбарго США на доходы России будет почти в 14 раз меньше, чем влияние возможного эмбарго ЕС только на нефть. Несмотря на относительно небольшое влияние на американскую и российскую экономику, мы ожидаем, однако, что запрет, объявленный президентом Байденом, вызовет дальнейший рост цен на нефть на мировых рынках». — прокомментировал Мацей Минишевски, аналитик команды PIE по климату и энергетике.

Относительно планов по независимости ЕС от поставок российского газа аналитики отметили, что изменения растянуты во времени, потому что экономика ЕС частично зависит от российского сырья. «На долю России приходится примерно 40 процентов. импортный газ, 25 процентов. сырой нефти и 45 проц. каменный уголь. Доходы Российской Федерации от продажи нефти и газа Европейскому союзу составляют около 20 процентов. бюджета, и поэтому возможное эмбарго серьезно ударит по экономике России. Однако для этого необходимо строительство альтернативных источников поставок сырья. План, представленный Европейской комиссией, может привести к сокращению доходов Российской Федерации примерно на 2,4 млрд долл. США & # 34; — подытожила Магдалена Май, руководитель отдела климата и энергетики в Польском экономическом институте. (PAP)

Автор: Каролина Мозговец

kmz/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: эмбарго ЕС на российскую нефть сократит бюджет России примерно на 51 миллиард долларов
Кто Ксения Сапожкова И Как Погибла: Какие Есть Подробности