Пирог: ЕС должен напрямую ударить по российским банкам. Отрезать Swift недостаточно

PIE: ЕС должен ударить по российским банкам напрямую.Отсечки от SWIFT недостаточно

Отсечки от SWIFT недостаточно. ЕС должен напрямую ударить по российским банкам. По экономике России ударит только заморозка активов российских олигархов и запрет операций для российских банков в евро, заявил в субботу Польский экономический институт.

«Кажется, все указывает на то, что лидеры ЕС решат отключить Россию от системы SWIFT. Однако это не принесет долгосрочных эффектов, а лишь нарушит работу банковской системы на несколько дней. По российской экономике ударит только заморозка активов российских олигархов и запрет операций для российских банков в евро. Аналогичные действия должны применяться и к Беларуси & # 34; — сообщил в субботу Польский экономический институт (PIE).

По мнению его экспертов, решение об отключении России от системы SWIFT — дело нескольких часов.

Они подчеркнули, что это будет сильный имиджевый удар, который поставит Россию в равное положение с Ираном , исключенный из системы в 2012 году. Это принесет хаос в российскую финансовую систему, но будет иметь лишь краткосрочные экономические последствия. После временного простоя Россия заменит SWIFT на другую систему, например внутреннюю СПФС или китайскую CIPS.

«Необходимы финансовые санкции против российских и белорусских олигархов. В настоящее время в санкционный список США входят 13 миллиардеров с активами, оцениваемыми более чем в 66 миллиардов долларов. Союз должен ввести аналогичные ограничения & # 34; — отметил Петр Арак, директор Польского экономического института.

В PIE пояснили, что система SWIFT представляет собой международную межбанковскую сеть для обмена информацией о зарубежных платежных поручениях. Его центр находится в Брюсселе и подчиняется законодательству ЕС. Он отправляет банковский эквивалент сообщения электронной почты. Система предлагает возможность отправки стандартизированной информации о сделках между экспортерами и импортерами. Цель его существования — сократить время выполнения заказа и автоматизировать переводы. Роль системы SWIFT сугубо информативная — она ​​не осуществляет расчеты по денежным операциям — выбрано.

Эксперты PIE отметили, что всего в России системой SWIFT пользуются 314 финансовых организаций. Ежегодно через эту сеть осуществляется 390 миллионов прямых дебетов — около 1,5 миллиона за каждый рабочий день. При отключении России от системы все эти операции придется выполнять вручную, например, через телефонные заказы, факсы или приложения.

&# 34; Это означает гораздо более длительное время обслуживания финансовых транзакций — Банк для международных расчетов указывает, что в настоящее время это в среднем около 2 часов, без SWIFT эта продолжительность будет вдвое, а то и втрое больше " — оценен экспертом PIE.

По их мнению, потребуются дальнейшие санкции — «ЕС должен заморозить российские активы».

«SWIFT — это всего лишь система поддержки транзакций. Исключение не означает запрет на торговлю с российскими банками или заморозку их активов — такие санкции пока ввела Великобритания. Великобритании и США. США отрезали крупнейшие российские банки от долларовых операций. Лидеры Евросоюза пока исключили такой шаг & # 34; — указал на ПИЕ.

В PIE подчеркнули, что Украина все еще ждет этого, потому что только заморозка счетов российской элиты может снизить поддержку эскалации военного конфликта и запрет на операции в евро — по аналогии с санкциями, объявленными США в четверг, день вторжения.

«Европейские санкции гораздо важнее санкций США в связи с тем, что в последние годы Россия отошла от финансирования внешней торговли долларами в пользу евро». — подытожил Петр Арак. В нем добавили, что необходимы и секторальные санкции.

& # 34. Страны Запада должны составить перечень товаров, необходимых для функционирования ключевых отраслей экономики России. Затем примите меры, чтобы убедить поставщиков такой продукции уйти с российского рынка, например, предложив компенсацию. Хорошим примером могут служить информационные и торговые сайты — платформы Bloomberg и Reuters. Их отсутствие способствовало бы реальному параличу российской финансовой системы». — заявили эксперты PIE.

Они также указали на глобальную недооценку риска инвестирования в Россию.

"Рейтинговые агентства по-прежнему сохраняют инвестиционный уровень России. Только S&P понизил рейтинг до BB+. Это определенно упущение — конфликт с каждым днем ​​снижает финансовое доверие к России. В результате некоторые европейские инвесторы по-прежнему могут размещать средства в этой стране, не подозревая об угрозе капиталу». — подчеркнул ПИЕ. (PAP)

автор: Анна Битневская

ab/ann/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: ЕС должен напрямую ударить по российским банкам. Отрезать Swift недостаточно
Растущая государственная задолженность и ее риски