Пирог: Мы постепенно становимся независимыми от поставок российского газа и нефти

PIE: мы постепенно становимся независимыми от российского газа припасы и масло

Россия является лишь седьмым экспортным партнером Польши и не входит в пятерку важнейших получателей отраслей, которые являются основными драйверами польского экспорта, сообщил в пятницу Польский экономический институт. Мы постепенно становимся независимыми от поставок российского газа и нефти, добавил он.

Директор Польского экономического института Петр Арак отметил, что в последние годы наша экономика стала в значительной степени независимой от влияния России. «Это всего лишь седьмой экспортный партнер Польши, и он не входит в пятерку крупнейших получателей ни в одном из разделов, которые являются основными движущими силами польского экспорта». — отметил он.

Он добавил, что независимость, хотя и в меньшей степени, видна и в сфере сырья, например топлива, доля которого в импорте с 2006 года упала с 70 процентов. до 50 процентов в 2021".

Эксперты PIE заверили, что возможный дефицит импорта российского угля не представляет опасности для теплоснабжения населения и стабильного электроснабжения. «Потребность населения может быть дополнена поставками угля из Чехии, которая после Австралии является крупнейшим экспортером этого сырья в Польшу». — указала руководитель отдела энергетики и климата PIE Магдалена Май.

& # 34; Хотя доля России в импорте угля в Польшу в 2020 г. составляла около 70%, ее доля в все внутреннее потребление этого сырья составляло всего 8,5% & # 34; — отметили эксперты. Они отметили, что потребность Польши в угле удовлетворяется примерно на 80 процентов. по польским источникам. Он добавил, что импортный уголь идет почти исключительно в домохозяйства, а энергетический сектор от него не зависит. Только около 5 процентов от общего объема продается промышленности. импортное сырье — добавлено.

Аналитики напомнили, что в 2020 году импорт природного газа из России сократился по сравнению с 1990 годом на 100 процентов. до 55 процентов В потреблении доля российского газа упала с 80 процентов на тот момент. до 45 процентов Это произошло в условиях более чем двукратного увеличения потребления этого сырья в польской экономике, которое составило 21,5 млрд м3, — подчеркнул он. В то же время доля российской нефти в польском потреблении снизилась примерно со 100%. в 1990 году до 69 процентов. потребление в 2020 году.

ПИЕ указал, что в течение почти полувека с момента окончания Второй мировой войны СССР был основным торговым партнером Польши. В 1990 году он был вторым в польской торговле. Было отмечено, что значение России в торговле Польши снижается на протяжении двух десятилетий. В период с 1995 по 2021 год доля России в экспорте Польши удвоилась с 5,6%. до 2,8% «В то же время мы постепенно становимся независимыми от поставок российского газа и нефти» — констатировано.

Добавлено, что доля России как получателя экспорта из Польши снизилась в 2006-2021 годах по подавляющему большинству разделов: в экспорте продуктов питания и животных с 5,6%. до 1,7%; а также в экспорте: химические вещества с 10,4 процента. до 5,3%; промышленные товары с 5 процентов. до 2,5 процента, промышленной продукции с 4,8 процента. до 2 процентов (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: Мы постепенно становимся независимыми от поставок российского газа и нефти
Трехкратная олимпийская чемпионка объявила о завершении карьеры