Пирог: Нынешние санкции против России недостаточно эффективны

PIE :

Прибыль от продажи сырья и отсутствие полного контроля над движением российского капитала означают, что санкции, введенные против России пока недостаточно эффективны, оценили аналитики PIE в пятничном отчете.

Как напомнил в своем пятничном отчете Польский экономический институт, в ответ на российскую агрессию против Украины Запад ввел экономические санкции против России и Белоруссии. Они мешают функционированию российских предприятий и финансовой системы в этих странах. Это вызвало экономическую панику в части России — покупка продуктов питания и снятие наличных в банкоматах. Санкции вызвали и немедленный рост инфляции — по официальным данным, всего за три недели цены в России выросли на 5,6%.

столица делает нынешние санкции недостаточно эффективными, а у путинского режима все еще есть стабильный источник финансирования своей преступной деятельности», — оценили в отчете аналитики PIE.

Напоминалось, что в 2020 году на нефть приходилось 37% от общего объема нефти. Стоимость российского экспорта. Некоторые иностранные компании не хотят покупать российское сырье, вследствие чего Россия вынуждена продавать нефть со скидкой в ​​30 долларов за баррель, 25 процентов. дешевле норвежской нефти марки Brent.

«Потери России уменьшаются за счет увеличения спроса со стороны остального мира, привлеченного привлекательной ценой. Индийские НПЗ заказали у России 5 млн баррелей завышенной нефти — такие действия ослабляют действие европейских санкций. Без введения санкций мы станем свидетелями новых преступлений против человечности. ООН обнародовала информацию о массовых захоронениях в осажденном российскими войсками Мариуполе. Именно поэтому необходимо отрезать российский бюджет от капель с Запада, заявил директор Польского экономического института Петр Арак, цитируемый в докладе.

По мнению PIE, влияние санкций ослабляется увеличением импорта газа Евросоюзом. Сразу после вторжения России в Украину импорт газа из России в ЕС увеличился на 40%. Евросоюз планирует значительно сократить импорт российского газа в следующем году, заключить новые соглашения и солидарно использовать резервы. При этом Россия пытается воспользоваться зависимостью ЕС от импорта и требует расчетов в рублях в нарушение ранее подписанных договоренностей — такой шаг подорвал бы действующие санкции в отношении российских банков.

«Торговля энергоресурсами помогает стабилизировать российскую валюту. Введение первых санкций привело к панике на российских финансовых рынках — курс рубля к доллару США вырос с 80 до 145. Однако торговля сырьем вызвала стабилизацию российской валюты — курс вновь упал ниже 100. Это эффект сохранения доходов России от экспорта нефти и газа. Если курс рубля останется стабильным, российская экономика войдет в неглубокую рецессию», — цитируется в отчете аналитик макроэкономической группы PIE Марцин Ключник.

По оценке PIE, Россия стабилизирует свой финансовый рынок. В ответ на санкции Россия ввела контроль за капиталом. Требуемые правила, среди прочего, продажа иностранной валюты российскими компаниями, запрет на продажу финансовых активов иностранными инвесторами и приостановка торгов на Московской бирже. В совокупности с притоком иностранной валюты от продажи нефти и газа эти меры помогли стабилизировать российский рынок — планомерно восстанавливается деятельность Московской биржи.

По мнению аналитиков PIE, режим Путина, вероятно, продолжает импортировать некоторые потребительские товары, несмотря на формальный запрет на финансовые операции. Евросоюз или США до сих пор не в состоянии полностью контролировать поток российского капитала. Русские, вероятно, переводят средства сообществу через разветвленную сеть посредников.

«Например, российские банки могут размещать активы в несанкционированном банковском секторе, а затем использовать счет для создания компаний специального назначения. в различных частях мира. Эти типы компаний заключают соглашения с европейскими банками для размещения депозитов и проведения расчетов. В этом случае средства идут окольными путями в европейские банки. Некоторые банки намеренно исключены из-под финансовых санкций, чтобы обеспечить бесперебойные платежи за российскую нефть и газ. При этом санкции не исключают договоренностей, заключенных до российской агрессии. Эмбарго на некоторые предметы роскоши будет официально применяться с июня — экспорт может продолжаться в течение нескольких месяцев. Запрещены только новые транзакции», — сказал Марцин Ключник. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: Нынешние санкции против России недостаточно эффективны
Жан-Поль Бельмондо перед смертью сообщил о предках из Украины