Пирог: последствия технического банкротства России, потеря доверия к российской экономике

PIE: Техническое банкротство России, теряющей доверие к экономика России

Для России самым важным последствием технического банкротства будет потеря доверия, что задержит ее возвращение на финансовые рынки после окончания конфликта. Техническое банкротство не означает, что Россия перестанет платить пенсии или зарплаты бюджетникам, сообщает PIE.

Польский экономический институт (PIE) прокомментировал в понедельник техническое банкротство России. Страна не выполнила обязательства по выплате процентов на 100 миллионов долларов; срок истек в воскресенье. «Техническое банкротство определяется как ситуация, при которой экономика не выплачивает проценты по долгу, несмотря на наличие средств, с помощью которых она может обслуживать долг». — напомнил он ПИЕ.

«В краткосрочной перспективе (техническое банкротство — ППА) это окажет умеренное влияние на российскую экономику — развитые страны прекратили все инвестиции в Россию несколько месяцев назад. Однако в долгосрочной перспективе это означает продление периода недоверия к российской экономике, в том числе после окончания войны на Украине». — сказал Якуб Рыбацки, руководитель группы макроэкономики PIE, цитируется в пресс-релизе. «Скорее всего, другие кредиторы в России также начнут требовать возврата капитала и возбудить арбитражное разбирательство. Судебные иски могут привести к конфискации замороженных зарубежных активов России. В результате Евросоюз на много лет приостановит экономические отношения с Россией». — добавил Рыбацкий.

По словам Марцина Ключника, аналитика макроэкономической команды PIE, цитируемого в информации, банкротство может помешать некоторым азиатским странам инвестировать капитал в Россию, но масштабы этих инвестиций невелики. Самым важным последствием для России станет потеря доверия, что задержит возвращение России на финансовые рынки после окончания конфликта».

Эксперты PIE подчеркнули, что техническое банкротство не означает, что Россия перестанет платить бюджетникам пенсии или зарплаты — государство по-прежнему сможет погасить обязательства в национальной валюте. «Текущий долг России невелик — около 18%. ВВП. Это совсем другая ситуация, чем во время последнего банкротства в 1998 году — тогда она превысила 140 процентов. ВВП & # 34; — указали они.

По данным PIE, Россию может постичь та же участь, что и Грецию, чей долг в начале прошлого десятилетия составлял 150%. и возникли проблемы с обслуживанием долга. «Международный валютный фонд и Европейский Союз предоставили финансовую помощь, которая была обусловлена ​​проведением экономических реформ. Правительство Греции было вынуждено сократить расходы и увеличить доходы бюджета. Это вызвало резкое сокращение экономики и огромный рост безработицы». ПИЕ напомнил ему. «Греция до сих пор сталкивается с последствиями этих проблем — безработица по-прежнему достигает 13%, страна достигает гораздо более слабого экономического роста, чем другие страны ЕС. В аналогичной ситуации может столкнуться и российская экономика. — указывают специалисты PIE. (PAP)

Автор: Ева Неринг

neh/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: последствия технического банкротства России, потеря доверия к российской экономике
Airbus, Boeing в январе: сокращаются поставки, лучше американцы получают заказы