Пирог: продовольственной безопасности Польши ничего не угрожает, но это будет дорого

PIE: Продовольственной безопасности Польши ничего не угрожает, но это будет дорого

Продовольственной безопасности Польши в результате российско-украинского конфликта напрямую не угрожает, оценивает Польский экономический институт. Вспышка конфликта вызвала дальнейший рост цен на продукты питания на мировых рынках, — добавляет он.

«Продовольственная безопасность Польши в результате российско-украинского конфликта не находится под прямой угрозой» — сообщается в газете Tygodnik Gospodarczy PIE, опубликованной в четверг. Польский экономический институт указал, что вспышка конфликта и ожидаемые перебои с поставками привели к росту цен на продукты питания на мировых рынках.

Как мы читаем в еженедельнике, Польша импортирует небольшое количество зерна из Украины и России. В 2021 году 65,0 тыс. тонн украинских круп на сумму 15,4 млн евро. Украина имела большую долю в польском импорте только менее значимых видов круп — ржи (60%), гречихи (14,5%) и овса (10%). Импорт кукурузы и пшеницы был небольшим — 1,4 процента соответственно. и 0,9 процента А из России мы ввезли 10,1 тыс. крупы на сумму 5 млн евро, в основном гречка.

По мнению аналитиков PIE, конфликт может в большей степени способствовать ухудшению продовольственной безопасности в Европе. Украина имела высокую долю во внешнем импорте ЕС, в том числе кукуруза (в 2020 г. на нее приходилось 55% поставок за пределы ЕС), пшеница (12%), гречиха (11%) и ячмень (8%). Доля России в импорте этих злаков в ЕС была ниже и не превышала нескольких процентов. «Меньшие поставки с Востока являются следствием не только проблем с транспортировкой грузов из районов, пострадавших от боевых действий, но и ограничений на вывоз товаров, введенных Украиной и Россией». — заявили аналитики.

По данным PIE, больше всего последствия конфликта ощутят регионы Ближнего Востока и Северной Африки — в 2020 году туда было отправлено аж 85,8 процента. Российский экспорт ячменя и 33,3 процента. пшеницы, а из Украины около 42 проц. пшеницы и ячменя и 27,8 процента. кукуруза.

Египет и Турция больше всего зависят от экспорта зерна из этих двух стран. В 2020 году на Россию приходилось 60 процентов. импорт пшеницы в Египет и Украину еще на 26 процентов. Также 75 процентов из них прибыли из России и Украины. пшеница, импортированная в Турцию, 52 процента. кукурузы и 38 процентов. ячмень. Российские и украинские поставки также обеспечили 96 процентов. поставки пшеницы в Ливан и 54 проц. в Объединенные Арабские Эмираты.

Аналитики отмечают, что вспышка конфликта вызвала дальнейший рост цен на продукты питания на мировых рынках. Еще до вторжения цены на продукты были высокими. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), индекс цен на продовольствие в феврале 2022 года составил 140,7 пункта. и был самым высоким за всю историю. По сравнению с январем этого года. увеличился на 5,3 пункта, а в феврале 2021 года — на 24,1 пункта. Военные действия только ускорили этот рост. Менее чем за две недели конфликта цены на пшеницу и кукурузу на европейской бирже MATIF выросли примерно на 40 процентов. — отметили аналитики.

По их мнению, цены на рапсовое, подсолнечное, рапсовое, подсолнечное и соевое масло также будут расти. В 2020 году Россия и Украина с совокупной долей 58% были крупнейшими в мире экспортерами подсолнечного масла. Они также импортировали много рапсового, подсолнечного, подсолнечного и соевого масла. По данным PIE, «Польша может ощутить последствия срыва поставок этих продуктов, поскольку Украина является их важным поставщиком». В 2021 году 79 процентов жителей этой страны были выходцами. поставки соевого масла в Польшу — 45 проц. — подсолнечник, 20 процентов — рапса и чуть более 15 процентов. рапса.

В 2020 году Россия и Украина с совокупной долей 58% были крупнейшими в мире экспортерами подсолнечного масла.

По данным PIE , рост цен на продукты питания также будет обусловлен более дорогими удобрениями.

Более дорогие удобрения также будут способствовать росту цен на продукты питания, отмечают аналитики PIE. Они указали, что они уже стоили больше, чем год назад, и их цены будут продолжать расти из-за более дорогого газа. Более того, Россия объявила, что приостановит экспорт удобрений, что еще больше подорвет рынок. В 2020 году он был (с долей 12,6%) крупнейшим в мире экспортером удобрений. Польские фермеры также почувствуют это, потому что 27 процентов. импорта удобрений в Польшу пришлась на Россию, — указано. (PAP)

автор: Анна Высочанская

map/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: продовольственной безопасности Польши ничего не угрожает, но это будет дорого
Моравецки О Караче Вс. Пошаговая: Готовим процедуру, чтобы вы ничего не платили