Пирог: Самая главная санкция против России — отключение ЦБ РФ от резервов

PIE: Важнейшей санкцией против России является отсечение ЦБ России от резервов

Среди санкций, наложенных Западом, наиболее продолжительными последствиями будут: замораживание резервов ЦБ России и коммерческих банков, а также блокирование долларовых транзакций — оценили польские аналитики PAP Economic Institute.

По мнению ПИЕ, эти санкции будут иметь долгосрочный, ослабляющий эффект на российскую экономику, в то время как последствия остальных санкций будут либо краткосрочными, либо растянутыми во времени, непосредственно ударяющими по экономике страны-агрессора. По их мнению, они окажут долгосрочный дестабилизирующий эффект на экономику России.

& # 34; Санкции прямо бьют по финансово-банковскому сектору, за что Премьер-министр Матеуш Моравецкий немедленно вступил в силу. Наибольшую огневую мощь оказало отключение Центрального банка России от резервов и крупная европейская распродажа российских активов». — сказал Петр Арак, директор Польского экономического института.

«Это начало коллапса российской экономики, который мы будем наблюдать в ближайшие недели. Россия в этом году столкнется с высокой инфляцией в сочетании с рецессией и полным недоверием к глобальным инвесторам. К этой картине можно добавить призрак потенциальных банкротств российских компаний, котировки которых на Лондонской фондовой бирже падают лавинообразно. — указал он.

Как сообщает Институт, отключение российских банков от системы межбанковских коммуникаций SWIFT имеет немедленный эффект и удлиняет сроки обработки переводов, дестабилизирует работу банков примерно на неделю, и символически отрезает российскую экономику от Запада.

С другой стороны, отключение Центрального банка России (ЦБ) от резервов имеет немедленный и долгосрочный эффект. Эта санкция равносильна предотвращению интервенций банка для укрепления рубля и может спровоцировать финансовый кризис и рецессию.

По мнению PIE, продажа российских активов европейскими фондами и компаниями имеет немедленный эффект и углубляет обесценивание рубля и увеличивает риск финансового кризиса и рецессии.

Институт оценил, что замораживание активов российских коммерческих банков вступило в силу сразу после его введения и имело долгосрочный эффект, препятствующий российским компаниям и банкам в проведении операций. Это, в свою очередь, может привести к банкротству банка. PIE отмечает, что европейский филиал Sberbank AG оказался на грани банкротства в понедельник, 28 февраля.

По данным PIE, запрет на операции в долларах, введенный для российских банков, оказывает немедленное действие и предотвращает операции с США приведут к тому, что Россия будет отрезана от доступа к американской валюте.

По мнению ПИЕ, отсроченной санкцией является запрет на экспорт технологий в Россию. Его эффектом станет снижение темпов экономического роста в России с годами. Кроме того, это заморозит доступ к военным технологиям.

В свою очередь, заморозка активов олигархов будет поэтапной, но нанесет им прямой удар. В PIE отмечают, что активы олигархов часто сложно идентифицировать.

Институт сообщает, что приостановка «Северного потока — 2» заблокирует рост доходов «Газпрома» и сделает Европу независимой от российского газа.

>

визовый путь со временем будет растянут, но напрямую повлияет на эмигрирующих россиян.

PIE также указывает, что введение запрета на ввоз из Беларуси, который также будет растянут во времени, предотвратит этой страны от экспорта некоторых ключевых продуктов (например, цемента). Эти типы ограничений мало повлияют на ЕС. (PAP)

авторы: Магдалена Ярко, Лукаш Павловский

maja/pif/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: Самая главная санкция против России — отключение ЦБ РФ от резервов
Премьер-министр: Закон о безнаказанности должностных лиц — нормальный закон. Ничего общего с коррупцией