Пирог: увеличение профессиональной активности аутичных людей принесет вам 12 миллиардов злотых ежегодно

PIE: увеличение профессиональной активности аутичных людей принесет государству 12 миллиардов злотых в год

Увеличение профессиональной деятельности аутичных людей принесет государству до 12 миллиардов злотых в год — согласно отчету «Способ открытия рынка труда в Польше для аутичных людей» подготовлено Фондом JiM в сотрудничестве с Польским экономическим институтом.

Отчет, представленный в PAP, показывает, что только 2 процента. из 400 тысяч аутичные люди работают в Польше, а средний уровень профессиональной активности аутичных людей в нашей стране в пять раз ниже, чем в Европейском союзе.

& # 34; Большая доступность рынка труда для аутичных людей может принести не только выгоды в виде более широкого участия этих людей в общественной жизни, но и означали бы измеримую прибыль в виде дополнительных 12 миллиардов злотых ежегодно для Государственного казначейства & # 34; — заявили авторы доклада.

«Аутизм связан с социальными потребностями и воспринимается как бремя для государственного бюджета, при этом такой подход неправильный, так как каждый второй аутист может работать» — отметил президент фонда JiM Томаш Михалович.

Он сообщил, что в нашей стране работает каждый пятьдесят аутистов. «Может и должен измениться, тем более, что так считают 62 процента. Поляки с аутизмом умеют работать. Достаточно с самого начала думать о них как о наемных работниках и создать основу для вхождения в независимую жизнь & # 34; — пояснил президент JiM Foundation.

Отчет показывает, что нынешнее положение аутичных людей и их семей тяжелое.

& # 34; Уход за членом семьи в спектре аутизма часто означает отказ от работы для самых близких вам людей. Следствием этого является тяжелое финансовое положение аутичных людей и их семей, т.е. всего аутистического сообщества, которое в Польше насчитывает около 1 млн человек. Это часть более широкого явления, связанного с финансовыми проблемами, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Польше & # 34; — говорят авторы доклада.

Люди с аутизмом хотят независимости и возможностей профессионального развития, что подтверждается, в том числе, опыт форума «Ответственный бизнес», партнера отчета. & # 34; Все больше и больше компаний, которые вносят свой вклад в FOB, открывают для найма сотрудников в спектре аутизма & # 34; — добавлено.

«Мы показали, что профессиональная активация аутичных людей и создание механизмов, поддерживающих их развитие от детства до самостоятельной взрослой жизни таким образом, чтобы они могли выйти на рынок труда, являются для вас хорошей инвестицией. Наша модель показывает, что каждые 100 злотых, потраченные на активизацию аутичных людей, принесут вам 500 злотых дохода & # 34; — сказал автор доклада Кшиштоф Кутва из Польского экономического института.

& # 34; По нашим оценкам, ВВП Польши ежегодно будет увеличиваться в среднем на 1,2% благодаря активизации аутичных людей. & # 34; — добавил он.

Он указал, что исследования показывают, что 63 процента. респондентов заявляют, что если бы они были работодателем, то наняли бы человека с аутистическим спектром & # 34;.

По мнению Кшиштофа Кутвы из Польского экономического института, & # 34; дополнительные усилия по улучшению социальной осведомленность в этой области и внедрение соответствующих инструментов со стороны государственной политики может привести к прорыву в виде значительного увеличения использования потенциала таких людей на благо польской экономики». <р>В отчете представлен ряд рекомендаций, направленных на улучшение положения аутичных людей в Польше, в том числе: унификация системы мониторинга диагнозов аутизма, создание базы данных людей в спектре аутизма, отказ от характера пособий по уходу, которые исключают из труда рынок, создание региональных центров поддержки аутичных людей, например в трудоустройстве, создание системы стимулов для трудоустройства аутичных людей в частный сектор.

По мнению авторов отчета, внедрение таких изменений субъектами, ответственными за создание и реализацию государственной политики, могло бы увеличить профессиональной деятельности людей с аутизмом.

В апреле 2021 года Сейм и Сенат приняли постановления о необходимости реформирования и модернизации польской системы поддержки людей с аутизмом. В отчете подтверждается, что эти реформы не только социально необходимы, но и оправданы с точки зрения пользы для системы государственных финансов. (PAP)

Автор: Магдалена Гронек

mgw/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирог: увеличение профессиональной активности аутичных людей принесет вам 12 миллиардов злотых ежегодно
Впервые в крови человека обнаружен микропластик