Пирожок: В результате войны ВВП Украины может упасть в этом году аж вдвое

PIE: в результате войны ВВП Украины может упасть даже вдвое в этом году

Польский экономический институт разработал четыре сценария конфликта с Россией и их влияние на украинскую экономику. В самом пессимистичном, предполагающем открытый вооруженный конфликт, ВВП страны в 2022 году может упасть аж на 50%. — оценил институт.

«Конфликт с Россией и растущие волнения, связанные с возможным военным вмешательством, уже негативно сказываются на экономике Украины. Страна может впасть в рецессию в 2022 г. & # 34; — написали в среду эксперты Польского экономического института (PIE).

"В самом пессимистичном сценарии, предполагающем открытый и широкий вооруженный конфликт, ВВП Украины может упасть аж на 50 процентов. в 2022 & # 34; — оценено.

По мнению экспертов PIE, возможны четыре потенциальных сценария развития ситуации в Украине:

  1. активизация боевых действий и сохранение нынешней линии разграничения,
  2. распространение российской агрессии на все районы Донецкой и Луганской областей,
  3. интенсивный конфликт во всей восточной части Украина в сочетании с морской блокадой
  4. полномасштабный конфликт — вторжение со всех сторон, в том числе и из Белоруссии.

«Первый сценарий предполагает усиление боевых действий, но сохранение существующей разделительной линии между так называемыми сепаратистов и территории, подконтрольной Киеву. Это может привести к относительно неглубокой рецессии в Украине. По оценкам PIE, падение ВВП в 2022 году составит примерно 2%. В первую очередь это будет результатом ухода иностранных инвесторов». — констатировали эксперты.

Во втором сценарии украинская экономика сократится примерно на 9 процентов. в 2022 году

«Донецкая область производит чуть более 5 процентов ВВП Украины, Луганск — 1 процент. В этом сценарии восточные промышленные районы также могут понести дополнительные потери. В такой ситуации Украина попала бы в рецессию, сравнимую с той, что была в начале Covid-19" — пояснили они.

В случае третьего сценария — интенсивный конфликт на всей восточной части Украины, можно говорить о суммарных потерях в размере около 24 процентов. ВВП. В этом сценарии боевые действия охватят районы, ответственные за суммарно 35 процентов. ВВП, т.е. в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Херсоне и Запорожье & # 34; — рассчитали.

«Первые три являются наиболее важными экономическими — на них приходится 20 процентов. ВВП Украины. Кроме того, следует ожидать морской блокады районов Черного моря. Особенно сильно это ударит по Одесской области (еще 5 процентов ВВП страны) и Николаевской области (2 процента). Экономическая активность в остальных районах также рухнет из-за разрыва экономических цепочек и военных ограничений & # 34; — отметили эксперты.

Согласно PIE, четвертый сценарий предполагает, что конфликт распространится на всю страну, что может привести к потере до половины годового ВВП.

«Самый пессимистичный сценарий развития ситуации в Украине — тотальный конфликт, а значит, и вторжение с севера. В этом случае масштабы экономических потерь для этой страны будут самыми большими — речь может идти о ежегодных потерях более половины ВВП. Ключевое значение будет иметь экономическое состояние Киева и его ближайших окрестностей. Сегодня столица производит 24 процента. ВВП Украины, ее непосредственной близости еще 5,5 процента.& # 34; — оценил директор Польского экономического института Петр Арак.

По данным МВФ, на которые ссылается PIE, в 2013-2015 годах ВВП Украины сократился вдвое. Во время величайшего кризиса, связанного с войной на Донбассе (двухлетний период 2014-2015 гг.), польский экспорт в Украину упал на 30 процентов, а экспорт в Россию — на 37 процентов. В настоящее время Украина является четвертым получателем польского экспорта за пределами ЕС (доля 2,2% в общем объеме экспорта).

& # 34; В последние годы экономика Украины пыталась восстановиться после кризиса 2014-15 гг. , но сначала на этом пути была пандемия COVID-19, а теперь конфликт с Россией возобновился. Следовательно, крайне важно остановить дальнейшую эскалацию действий (…) Для этого необходимы жесткие санкции против России со стороны ЕС и США. Расчеты немецкого экономического института Kiel Institute показывают, что одно лишь эмбарго, введенное Западом в отношении российского газа, приведет к падению ВВП России на 3%. – подчеркнул Арак. (PAP)

автор: Анна Битневская

ab/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пирожок: В результате войны ВВП Украины может упасть в этом году аж вдвое
Работа, связанная с ландшафтным разрешением, практически никогда не заканчивается.