Пис представил свой проект резолюции Ws. Репарации Поправка об убытках, причиненных СССР

ПиС представила поправку к своему проекту постановления о репарации об убытках, причиненных СССР

В среду комитет сейма по иностранным делам принял проект резолюции о военных репарациях с Германии; ПиС внесла в свой проект поправку, которая была принята в качестве ведущей, глася, что Польша никогда не получала никакой компенсации за потери в результате агрессии и российской оккупации во время Второй мировой войны.

В среду комитет по иностранным делам принял проект резолюции о военных репарациях с Германии. Комитет обработал три законопроекта, представленные PiS, PO и PSL. Наконец, проект ПиС, которым в среду занимается Сейм, был принят в качестве ведущего проекта. Комитет принял ряд поправок, предложенных как депутатами Европарламента, так и Законодательным управлением. Самый важный из них был предложен Аркадиушем Муларчиком (ПиС) и касался внесения в проект положения о том, что Польша не получила адекватной финансовой компенсации и военных репараций за потери, понесенные во время Второй мировой войны в результате агрессии СССР.

<р>За законопроект о репарациях высказались 15 депутатов, никто не был против, 10 воздержались. Депутаты от правящей партии проголосовали за, а от оппозиции воздержались.

В проекте постановления, в частности, говорится: что Сейм Республики Польша & # 34; призывает правительство Федеративной Республики Германии безоговорочно взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за все последствия, причиненные в Республике Польша и гражданам Республики Польша в результате развязывания Третьим германским рейхом Второй мировой войны".

«Германская агрессия, оккупация Германией Польши и системный геноцид причинили много вреда, страданий, а также материальных и нематериальных потерь. Зверства немецкой оккупации по отношению к людям принимали различные формы: порабощение, принудительный труд, грабеж детей, нанесение увечий, изнасилование и убийство детей, женщин и мужчин — граждан РП. Также были уничтожены следы геноцида и военных преступлений & # 34; — оглашает проект постановления.

Авторы подчеркивают, что Республика Польша никогда не получала возмещения личных и материальных убытков, причиненных германским государством, и никогда не получала возмещения огромного вреда, причиненного польским гражданам.

«Сейм Республики Польша заявляет, что должным образом представленное польское государство никогда не отказывалось от своих претензий к германскому государству. Утверждение о том, что эти требования были отозваны на законных основаниях или просрочены, не имеет под собой никаких оснований — ни моральных, ни юридических. Вред миллионам поляков будет кричать до тех пор, пока он не будет справедливо возмещен». — читаем в проекте.

Так же было написано, что "Сейм Республики Польша констатирует, что Польша до сих пор не получила надлежащих финансовых компенсаций и военных репараций за материальные и нематериальные потери пострадало Польское государство во время Второй мировой войны в результате агрессии Союза Советских Социалистических Республик".

При этом подчеркивалось, что «данные потери требуют определения и представления необходимой оценки, которая будет являться основанием для принятия соответствующих мер в отношении Российской Федерации».

Принятию проекта предшествовало долгое обсуждение; Аркадиуш Муларчик (PiS) сказал, что мы находимся в абсолютно историческом моменте для нашей страны и в отношениях с нашим западным соседом. Он сказал, что до сегодняшнего дня немецкое государство не отчиталось за огромные потери и грабежи, совершенные в Польше во время Второй мировой войны. Он заверил, что резолюция подготовлена ​​не вопреки некоторым предположениям в целях внутриполитической игры.

Владислав Теофил Бартошевский (ПСЛ-КП) сказал, что проект резолюции его клуба очень похож на проект, предложенный ПиС. «Между нами нет разногласий, когда дело доходит до фактов, Германия и Советский Союз несут ответственность за развязывание Второй мировой войны». — сказал он.

Но при этом он подчеркивал различия в конструкциях. Депутат PSL указал, что репарации от Германии следует добиваться политическим, дипломатическим и медийным путем. Более того, как заявил Бартошевский, ПСЛ-КП против внесения в проект резолюции вопроса о компенсации со стороны Российской Федерации, поскольку, как он утверждал, с чисто прагматической, переговорной точки зрения, это нанесет ущерб переговорам с Германией. /р> <р>Другого мнения придерживался Рафал Групински (КО), который сказал, что мы находимся в очень сложной политической ситуации и что поднятие вопроса о репарациях требует "возврата в 1945 и Потсдам" и изучение многих национальных и международных решений. Он добавил, что мы также должны учитывать хорошие отношения с Германией, с которой у нас, в частности, очень прочные экономические связи.

Групиньский прежде всего подчеркивал, что Польша подверглась нападению двух стран в 1939 году и что тему военных убытков нельзя поднимать в одностороннем порядке, минуя одного агрессора, т.е. СССР. Групинский сказал, что КО ожидает, что парламентская резолюция будет включать в себя требование компенсации с российской стороны.

Проекты резолюций являются следствием доклада, представленного 1 сентября в Варшаве, о потерях, понесенных Польшей как Результат агрессии и немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Сообщалось, что общая сумма этих убытков превышает 6 млрд 220 млрд злотых. Днем позже заместитель главы МИД Шимон Шинковский вель Сенк передал отчет германскому координатору по сотрудничеству с Польшей Дитмару Ниетану. По словам представителей правительства, официальная дипломатическая нота должна быть подготовлена ​​и направлена ​​в Германию в течение нескольких недель. (PAP)

автор: Кароль Костшева

kos/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пис представил свой проект резолюции Ws. Репарации Поправка об убытках, причиненных СССР
Война ударит по планам молодых потребителей