ПиС сохранит союз с Орбаном, Ле Пен и Сальвини? Ващиковский: Надеюсь, что да.

Я не поздравил Виктора Орбана. Мы ожидали такой победы, хотя и не такого масштаба, — заявил в интервью Яцеку Низинкевичу бывший глава МИД, депутат Европарламента от ПиС Витольд Ващиковский.

ПиС будет поддерживать союз с Орбаном, Ле Пен и Сальвиним?Ващиковски: Надеюсь

Витольд Ващиковский

— Я болел за Фидес, потому что больше не за кого было болеть. С другой стороны, противником Орбана был конгломерат шести партий без конкретной программы, воюющих друг с другом. Я считаю, что победа Орбана является продолжением известной нам стабильной венгерской политики, которая может помочь нам в ЕС, — пояснил Ващиковски.

— Предполагаю, что после этой предвыборной кампании, немного подрезавшей сотрудничество в регионе, в т.ч. С учетом украинских вопросов, думаю, все вернется на круги своя, — заявил экс-глава МИД.

-vNqgRugdph «>- Орбан не поддерживает так, как поддерживают другие лидеры Евросоюза (Владимир Путин). С другой стороны, ряд его заявлений вызывает сожаление. К счастью, эти заявления не сопровождаются поведением. Правительство Орбана поддержало санкции против России и, кроме этой риторики, больше ничего плохого не делает, — утверждал Ващиковский.

— Никто не просит Орбана пропускать какие-либо партии оружия в Украину, Венгрия не самая важная страна в игре между Россией и Украиной, все, что может быть предоставлено Украине, включая военную помощь, проходит через Польшу. Венгрия принимает беженцев из Украины, — сообщил экс-глава МИД.

Венгрия не самая важная страна в игре между Россией и Украиной

Витольд Ващиковский, бывший глава МИД

На вопрос, является ли Орбан по-прежнему союзником ПиС, Ващиковский ответил, что ПиС «понимает положение Орбана и его связи, соглашения с Россией». — Для Венгрии нет альтернативы импорту газа, нет альтернативы реконструкции атомной электростанции (в Венгрии) — указал МООС ПиС.

— Венгерское правительство является лояльным партнером ЕС, оно принимает и применяет санкции, но, как и многие другие страны, в основном Германия, не хочет вводить дополнительные санкции против России. Это не Орбан откармливал Путина, он не строил ему газопроводы в Европу, он не вето на санкции как на самое главное, на эти санкции накладывают вето и немцы, и французы, и итальянцы, и голландцы и ряд других стран. В Орбане нет необходимости вешать собак, — сказал Ващиковски.

После победы на выборах Орбан объявил, что выиграл их, несмотря на то, что у него было много противников. Среди них он упомянул президента Украины Владимира Зеленского.

И следует ли сохранить союз европейских правых партий, в котором участвует ПиС, а также Марин Ле Пен или Маттео Сальвини и их партии? — Я надеюсь, что это будет. Соглашение консервативных партий основано на европейских проблемах. В противном случае мы хотим строить ЕС, и здесь у нас много общего, но и многое нас разъединяет. Некоторое время назад мы поделились нашими отношениями с Россией, мы объяснили ему это во время наших визитов в Польшу, и он изменил это отношение. У госпожи Ле Пен было другое отношение к России, и она изменила это отношение. Эти политики не оказали такого влияния на отношения своих стран с Россией и Путиным, как политики, которые фактически осуществляли власть: госпожа (Ангела) Меркель, господин (Эммануэль) Макрон, господин (Олаф) Шольц, — констатировал бывший главы Министерства иностранных дел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ПиС сохранит союз с Орбаном, Ле Пен и Сальвини? Ващиковский: Надеюсь, что да.
Gpw: рост, вызывающий вопросы