ПиС замораживает ценную рукопись и вряд ли отдаст ее Виктору Орбану

Проект закона о передаче кодекса XV века от Ксенжницы Торуньской премьер-министру Венгрии Виктору Орбану не будет обсуждаться Сеймом, согласилась «Речь Посполита».

ПиС замораживает ценную рукопись и вряд ли вернет ее Виктору Орбу & aacute; new

Идея вернуть рукопись Венгрии появилась в Сейме в начале февраля. Депутаты «Право и справедливость» подготовили специальный закон, который направили в комитет по культуре и СМИ. Информация на веб-сайте Сейма свидетельствует о том, что он был передан на рассмотрение в комиссию в первом чтении.

«Речь Посполитая» спросила у председателя комитета Петра Бабинеца (ПиС), который был автором законопроекта, когда он будет обработан Сейм?

— Полагаю, Сейм не будет заниматься этим проектом, — отвечает депутат.

-hupW6—2u7 «>Значит ли это, что он будет отозван? «Думаю, это можно охарактеризовать как постоянное замораживание», — пояснил председатель комитета.

На практике это означает, что его можно отложить до конца срока. Между тем, всего несколько дней назад заместитель госсекретаря в канцелярии премьер-министра Ярослав Вендерлих в ответ на запрос депутатов от Гражданской коалиции выступил в защиту предложения передать рукопись премьер-министру Венгрии. Он объяснил, что это была форма компенсации за юношеские доспехи короля Сигизмунда Августа, переданные из Венгрии.

«Венгерское правительство безвозмездно передало доспехи Польше, поэтому было решено, что такой щедрый подарок не может остаться без ответа», — сказал он. — «Произведение «Epistula de laudibus…» является важным памятником венгерской культуры. (…) Таким образом, передача рукописи из польских коллекций способствовала бы реконструкции культурного наследия Венгрии», — писал Ярослав Вендерлих. И добавил, что решение венгерского правительства «было личным решением правительства Виктора Орбана». «Национальный музей в Будапеште понес значительные потери ресурсов и не получил за это никакой компенсации, вопреки тому, что было предложено владельцу кода», — пояснил он.

Депутаты от ПиС не объясняют, почему они вышли из этого проекта. Можно предположить, что это решение вице-премьера Ярослава Качиньского, который недавно критиковал венгерского премьера за его отношение к войне на Украине.

В пятницу в интервью Radio Plus Качиньский, комментируя действия Орбана, сказал, что разочарован ими. — Должен признаться, что все это очень грустно. Мое мнение однозначно отрицательное, — сказал Качиньский.

-PkQDPuYSas»>На вопрос, видит ли он необходимость ужесточения отношений с Венгрией или будут ли в этих отношениях изменения, он заявил, что «изменения были бы целесообразны при условии, что изменится Виктор Орбан», и это является условием дальнейшего сотрудничества между Польшей и Венгрией. — Мы не можем сотрудничать, как до сих пор, если его поведение будет продолжаться в том же духе, — сказал Качиньский.

Как стало известно Rzeczpospolita, представители канцелярии премьер-министра в течение многих месяцев вели расследование в Управлении маршала Куявско-Поморского воеводства о передаче рукописи, находящейся в Торуньской библиотеке. Они встретили жесткое сопротивление. Тем не менее в Сейм поступил законопроект депутата о передаче этого кодекса Венгрии.

Глава Канцелярии Премьер-министра должен был позаботиться о приобретении Государственным казначейством. В качестве компенсации за убытки, вызванные утратой кода, Коперниканская библиотека в Торуни должна была получить из бюджета 25 миллионов злотых.

-zY_WB2NRKI»> Эта сумма должна была быть передана библиотеке до 31 марта 2022 года. Значит ли это, что правительство планировало передать рукопись Орбану во время предвыборной кампании в Венгрии? Орбан и КНДП добились успеха.

Выдающиеся ученые, представители органов местного самоуправления, депутаты и деятели культуры выразили протест против идеи подачи работы более 26 000 человек подписано.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ПиС замораживает ценную рукопись и вряд ли отдаст ее Виктору Орбану
Британская программа создания боевых машин Ajax. «Дефект с самого начала»