Пищевая промышленность превращает затраты и прибыль

Согласно анализу Credit Agricole, целых шесть из десяти проанализированных секторов пищевой промышленности перенесли растущие издержки производства на цепочки поставок. Это означает хорошую ситуацию для компаний, но также и инфляцию цен на продукты питания на уровне, например, 20%.

Пищевая промышленность меняет затраты и прибыль

Пищевая промышленность ведет себя на удивление эффективно в ускоряющейся гонке с издержками и инфляцией – такие выводы можно сделать из еженедельного анализа Credit Agricole. Большинство проанализированных отраслей успешно перенесли свои растущие издержки на другие части цепочки поставок и защитили или даже увеличили свою прибыль.

Пищевая промышленность сводит затраты и приносит прибыль

Сахар затвердевает сам по себе

Производители сахара, что так громко звучало в последнее время, молочных продуктов, а также производителей мясных продуктов — эти отрасли, по мнению аналитиков Credit Agricole, выигрывают битву с ростом затрат на ведение бизнеса.

Эксперты банка посмотрели, как обстоят дела у производителей продуктов питания в сегодняшние непростые времена. Особое значение имеет состояние этих компаний: степень, в которой компаниям из агропродовольственного сектора удается переложить растущие расходы на своих партнеров по цепочке поставок, несет в себе ценную информацию о динамике цен на продукты питания в Польше. И как следствие — дальнейшее развитие инфляции.

Выводы? В шести отраслях пищевой промышленности удалось снизить долю общих затрат в выручке. Они более чем перенесли эти растущие затраты на другие части цепочки поставок, тем самым увеличив свою прибыль.

Это наблюдение верно и для совокупных данных по всей пищевой промышленности.

С наибольшими трудностями в сегодняшней кризисной рыночной ситуации сталкиваются переработчики рыбы, кофе и чая, а также пекарни. В этих компаниях ценовой шок заставляет их снижать собственную маржу, т. е. они зарабатывают все меньше и меньше.

Что подорожало?

Ориентиром для данных, включенных в анализ Credit Agricole, были средние финансовые результаты этих отраслей в 2015–2019 гг. Этот временной период был выбран, чтобы избежать искажающего влияния пандемии на результаты анализа.

В производстве наиболее ощутимы затраты материалов, энергии, труда и процентов по кредитам. Конечно, более высокие материальные затраты являются результатом значительного роста цен на сельскохозяйственное сырье, а также, что не так очевидно, более дорогой упаковки и химикатов. Конечно, растущие цены на энергию и стоимость рабочей силы также являются проблемой для большей части пищевой промышленности (из-за давления на заработную плату, подпитываемого высокой инфляцией). Здесь же видна нагрузка по кредитам (с октября 2021 г.). Из всех вышеперечисленных факторов стоимость сырья для производства является наиболее значимым фактором в пищевой промышленности.

— Отрасли, производящие основные продукты питания, которые характеризуются относительно низкой эластичностью спроса по цене, такие как сахар, молочные продукты, мясо, масла и жиры или мука, смогли более чем переложить растущие затраты на последующие звенья цепочки поставок. , — пишут авторы анализа. Этот маневр повторили и производители макарон, но не пекари.

Секрет в фрагментации. — Данные говорят о том, что чем ниже концентрация рынка и, следовательно, выше конкуренция и слабее переговорные позиции действующих на нем субъектов, тем сложнее компаниям поднимать цены на свою продукцию, — пишут аналитики. .

По прогнозам банка, инфляция цен на продукты питания в октябре преодолеет отметку в 20% и начнет плавно снижаться — если антиинфляционный щит сохраняется до конца 2023 года.

Общая инфляция в августе выросла до 16,1%. в годовом исчислении по сравнению с 15,6 процента. в июле. Его рост был обусловлен более высокой динамикой цен на продукты питания и безалкогольные напитки (17,5% в августе против 15,3% в июле) и энергоносители (40,3% против 37% в июле).

С другой стороны, сельскохозяйственные товары, особенно зерно, замедлили рост цен. Снижению их цен способствовало снижение неопределенности на рынке, отток спекулятивного капитала, а также соглашение об экспорте украинского зерна через Черное море. Тем не менее, цены на бирже MATIF до сих пор не опустились до уровня до начала войны в Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пищевая промышленность превращает затраты и прибыль
Инфляция помогает правительству справиться с государственным долгом