Пиво на праздники все дороже. Производители объявляют о новых повышениях

 Пиво к праздникам все дороже и дороже. Производители объявляют о дальнейшем повышении

У пивной индустрии все больше проблем с ростом цен на товары и сырье, необходимое для изготовления любимого поляками алкогольного напитка. К этому добавляется агрессивная акцизная политика государства, а это значит, что пик сезона летом может оказаться худшим за многие годы.

Польша является одним из крупнейших производителей пива в Европе. Большая часть его производится в Германии, Польше, Испании и Нидерландах, — говорится в последнем отчете Евростата. Хотя прогнозы для мирового рынка по-прежнему предусматривают рост, в Польше уже 2021 год показал более низкую стоимость продаж и объемов.

В Польше продажи снижаются

Согласно отчету Beer Global Market Report 2022, ожидается, что мировой рынок пива вырастет с 227,62 млрд долларов в 2021 году до 246,38 млрд долларов в 2022 году и до 329,7 млрд долларов в 2026 году. Между тем, в 2021 году продажи в Польше составили 17,8 млрд злотых. и 30,1 млн гектолитров (гл) золотого напитка. Согласно отчету NielsenIQ, это был первый год снижения стоимости с 2017 года .Тем не менее, это по-прежнему самый популярный алкогольный напиток среди поляков — 44 процента. доля рынка алкоголя в Польше оценивается в 40 млрд злотых — согласно данным NielsenIQ, которые приводит издание daily.


В 2021 году объем пива сократился более чем на 4%, а это значит, что с рынка исчезло более миллиона гектолитров этого напитка. По сравнению с рекордным 2018 годом эта потеря еще более заметна и составляет целых 5 млн гектолитров, а это означает, что на 1 млрд бутылок пива продано меньше.

2022 год не предвещает смены трендов, а скорее пугает большей динамикой спадов. В основном это связано со снижением спроса в связи с изменением потребительских предпочтений и ограниченностью домашних бюджетов, напряженных из-за инфляционного давления. Насколько важными были эти факторы, показали результаты Grupa Żywiec, зарегистрированной на WSE, за первый квартал 2022 года с убытком в размере 2 млн злотых — первым после неудачной пандемии первого квартала 2020 года.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентным накоплением таких факторов, как ускорение инфляции, повышение акцизных сборов и сбои в глобальных цепочках поставок, связанные с войной. Все это влияет на нашу способность прийти в норму после двух лет пандемии. Операционные расходы растут намного быстрее, чем доходы на падающем рынке & # 34; — заявил президент Grupa Żywiec Симон Амор, которого цитирует отчет компании.

Куда ни глянь: дороже

Повышенный акциз на пиво действует с 2022 года, а последствия войны прервали цепочки поставок и повысили производственные затраты, что еще больше повысило цены на пиво.

«В этих условиях правительство должно как минимум обеспечить нам стабильные условия для ведения бизнеса и отказаться от планов по дальнейшему повышению акциза на 5 процентов. Следует четко сказать: рынок пивоварения, на котором занято более 100 000 человек, находится в инфляционно-акцизной ловушке и ждет поддержки, — обратился Бартломей Мокшицкий, генеральный директор Ассоциации работодателей пивоваренной отрасли — Польские пивовары.

Уже несколько лет, согласно директивам ЕС, действует схема ежегодного повышения акциза на алкогольную и табачную продукцию. В случае с пивом акциз увеличился на 10% с 2022 года. и, как ожидается, вырастет еще на 5 процентов. ежегодно до 2027 года

Правила были разработаны до начала войны, а инфляция только начинала расти. Новые реалии значительно удорожили производство пива, его упаковку (стекло, алюминий) или доставку в торговые сети (поддоны, транспорт).

Стекло производилось на восточных (Украина, Россия, Беларусь) заводах, которыми охотно пользовались польские производители, поэтому стекло было дешевым и выпускалось небольшими сериями. Война отняла эту возможность почти полностью. Это еще один камешек в саду существенных изменений в депозитной системе, которая должна применяться в Польше с 2023 года.

«Что касается пива, то мы его фактически покупали в этих восточных странах — Украине, России. И нынешняя ситуация на востоке обязательно как-то изменит наш бизнес, — прокомментировал в конце марта Януш Паликот. Как он указал, качество бутылок, купленных на Востоке, было очень высоким, но цена была низкой, сообщил продовольственный портал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пиво на праздники все дороже. Производители объявляют о новых повышениях
Компании закрывают свои филиалы в Украине. Coca-Cola, Арселормиттал и LPP