Пивоваренная отрасль вышла из пандемии с защитной рукой, но теперь у нее больше проблем

В 2020 году пивоваренная промышленность выплатила в государственный бюджет более 11 млрд злотых налогов, создала добавленную стоимость в размере 18,5 млрд злотых и сохранила в общей сложности более 115 000 злотых. рабочих мест — согласно отчету Deloitte. Несмотря на пандемию и связанные с ней рыночные и экономические потрясения, поддержка пивоваренной отрасли для польской экономики оказалась еще большей, чем в предыдущие годы. Однако сложная ситуация с пандемией, значительное повышение акцизного налога в начале этого года и стремительный рост стоимости сырья заставляют польских пивоваров с большой тревогой смотреть в ближайшие месяцы. Ситуацию усугубляет и плохое состояние индустрии общественного питания и гостиничного бизнеса (HoReCa), связанной с пивоварнями.

— По объему производства польская пивоваренная промышленность занимает третье место в Европе. Мы уступаем только таким гигантам, как Германия или Великобритания. В последние годы это производство достигло 40 миллионов гектолитров пива ежегодно. Это огромный потенциал и огромное влияние на польскую экономику, например, за счет количества людей, занятых в отрасли, или сборов, уплачиваемых непосредственно в государственный бюджет, — говорит Юлия Паторска, партнер-партнер Deloitte в интервью агентству Newseria Biznes.

Пивоваренная промышленность является одним из самых сильных секторов промышленности в Польше. На нем непосредственно занято около 9,5 тысяч человек. человек, но производство и продажа пива также связаны с рабочими местами в легкой промышленности, торговле, транспорте или индустрии HoReCa. Общая занятость, поддерживаемая пивоваренной отраслью, в 2020 году достигла аж 115 тысяч человек. Кроме того, пивоваренная промышленность также генерирует значительные налоговые поступления в государственный бюджет, которые в 2020 году составили 11,14 млрд злотых. Однако, производя пиво, закупая его у польских поставщиков и выплачивая заработную плату, пивоваренная промышленность также производит так называемую добавленная стоимость, т.е. важнейшая составляющая ВВП. В 2020 году он достиг 18,5 млрд злотых.

— В этот сложный, пандемический год многие доходы бюджета падали. С другой стороны, пивоваренной отрасли удалось не только сохранить уровень занятости и производства, но даже увеличить доходы бюджета по сравнению с 2019 годом, — отмечает Юлия Паторская.

Анализ Deloitte (отчет «Резюме анализа отдельных показателей влияния пивоваренной промышленности на польскую экономику и окружающую среду») показывает, что, когда в 2020 году общие доходы государственного бюджета упали на 1%, налоговые поступления от пивоварен увеличились на 2 % в целом. Акцизы, уплачиваемые пивоваренными заводами, были выше более чем на 5 процентов, НДФЛ — на 1,3 процента, НДС — на целых 11 процентов. из года в год.

— Последние два года показали, что, несмотря на рыночные трудности, связанные с пандемией, пивоваренная отрасль остается стабильным налогоплательщиком, стабилизируя государственные финансы за счет отчислений акциза или других налогов в центральный бюджет и местные бюджеты. Мы ожидаем, что в этом году будет то же самое, — говорит Бартломей Можицкий, генеральный директор ZPPP — Browary Polskie. — В то же время то, что мы являемся хорошим и стабильным налогоплательщиком, не означает, что отрасль не переживает трудные времена. Наоборот, последние два года очень негативно на нас повлияли.

Как он подчеркивает, за последние месяцы отрасль получила три сильных удара. Первой стала пандемия COVID-19, вызвавшая слом потребительского оптимизма, сокращение общественных собраний и массовых мероприятий, а также закрытие ресторанов на многие месяцы. В результате в 2020 году потребление пива упало до 93,6 литров на человека, самого низкого уровня за 10 лет. В то же время примерно на 4 процента. производство пива также сократилось.

— Гастрономия сильно пострадала. Мы реже выходим на территорию, туристический поток уменьшился, центры города опустели даже в разгар сезона. Часть помещений не сохранилась, другие столкнулись с серьезными проблемами, такими как увеличение затрат на электроэнергию и газ. Боюсь, что без сильного вмешательства гастрономического государства идти прямо будет сложно. Именно поэтому мы предлагаем снизить НДС не только на продукты питания, но и на все гастрономическое предложение. Это позволит отрасли отдышаться и повысить свою финансовую ликвидность, — говорит Бартломей Можицкий. — Хотя мы не ожидаем прямой отраслевой помощи от государства, она должна помешать снижению НДС на все гастрономическое предложение, в том числе на пиво, которое является второй по популярности и потребляемой категорией в гастрономии после продуктов питания и может стать импульсом для сектора. отскочить.

— Как региональные пивоварни, мы считаем, что это последний момент, когда нужно применить некоторую внешнюю поддержку индустрии HoReCa. Особенно для отелей и ресторанов, которые очень сильно пострадали от карантина в 2020 году. Все операционные ограничения или даже предупреждения СМИ о несоблюдении причиняют ущерб этому сегменту. Если он не получит внешней поддержки, мы можем очнуться в ситуации, когда от известных и любимых ресторанов осталось меньше половины, — добавляет Анджей Ольковски, президент Ассоциации региональных польских пивоварен.

Представители отрасли указывают, что крах в секторе HoRec напрямую влияет на польское пивоварение, для которого это еще один удар после повышения акцизного налога, введенного в последние годы. Уже 2020 год начался с повышения акциза на 10 процентов, а всего через два года — с 1 января этого года. — вступил в силу еще один, тоже 10%. увеличение этого налога. Это, в свою очередь, вызвало необходимость сверки бизнес-планов пивоваренных компаний и повлияло на цены.

— Третий удар, в какой-то степени также вызванный пандемией, — это текущая рыночная ситуация: дестабилизированные цепочки поставок, колоссальная инфляция и рост всех производственных издержек. Некоторые компоненты выросли трехзначными темпами и за короткое время, — говорит Бартломей Можицкий. — С этими тремя сильными ударами, совпавшими за короткое время, нам придется иметь дело в этом году. Все это окажет негативное влияние на рынок и не позволит нам слишком оптимистично смотреть в будущее. Надеемся, что хотя бы погода будет к нам благосклонна.

Генеральный директор ZPPP — Browary Polskie подчеркивает, что у отрасли есть потенциал для дальнейшей поддержки польской экономики, но на данный момент она смотрит на ближайшие месяцы с тревогой, и ее развитие будет зависеть, среди прочего, от от дальнейшего течения пандемии возможность светских встреч и организации массовых мероприятий.

— Однако самой большой проблемой в отрасли является постоянно растущая стоимость производства пива. Уже в прошлом году мы столкнулись с проблемой наличия определенного сырья, например, алюминия для производства банок, а также с ростом цен на сырье. Мы имеем дело с динамичным двузначным, а иногда и трехзначным ростом всех затрат на производство пива. Если эта тенденция сохранится, это обязательно приведет к увеличению средней цены на пиво. И чем выше цена, тем сильнее будет снижаться рынок, — говорит эксперт.

В отчете Deloitte показано, что в 2020 году в Польше действовало в общей сложности 363 стационарных и контрактных пивоварен, а 58 находились в стадии строительства. или запланированный. Действующие — крупные, районные и кустарные — представили более 2 тыс. новое, премьерное пиво.

— Региональные пивоварни, в том числе крафтовые, занимают долю рынка от нескольких до более дюжины процентов, — говорит Анджей Ольковски. — Их значение для местной экономики тем больше, чем меньше город, в котором находится пивоварня. В крупном городе это значение теряется в количестве различных других растений, влияющих на экономику региона. Однако в небольших городах бывает, что такая пивоварня является крупнейшим или одним из крупнейших производственных предприятий, на которых работают и обеспечивают работой местных предпринимателей из других отраслей.

Что немаловажно, поддержка пивоваренной отрасли для польских экономика — это не только налоги или занятость . В 2020 году целых 90 процентов. материалы и услуги, используемые польскими пивоварнями для производства пива, поставлялись местными поставщиками. В общей сложности компании, входящие в Польскую ассоциацию пивоваров, приобрели товаров и услуг на сумму около 4 миллиардов злотых у отечественных производителей, из которых только закупки хмеля и солода составили более 340 миллионов злотых. Статистика показывает, что привязанность польских потребителей к пиву, сваренному в Польше, также велика – целых 92 процента. всей продукции идет на внутренний рынок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пивоваренная отрасль вышла из пандемии с защитной рукой, но теперь у нее больше проблем
СМИ: Война увеличивает поддержку первой за 35 лет новой угольной шахты в Великобритании