Pko Bp: Общая стоимость Антиинфляционного щита составляет 34 млрд злотых.

PKO BP: общая стоимость диска антиинфляционная цель составляет 34 млрд злотых.

Общая стоимость антиинфляционного щита в объявленной до сих пор форме составляет ок. ВВП — согласно оценке PKO BP, опубликованной в среду.

По мнению экономистов банка, большую часть стоимости щита составляет расширение защиты потребителей газового топлива вместе с компенсационным механизмом, который в этом году может обойтись бюджету в 15,3 млрд злотых. Пособие по защите домохозяйств составляет около 4,1 млрд злотых, снижение ставки НДС на топливо с 23 до 8 процентов. это стоимость 3,1 миллиарда злотых и снижение НДС на необработанные продукты питания с 5 до 0 процентов. стоит 2,9 млрд злотых — заявлено.

Защитит ли щит поляков от инфляции?

Антиинфляционный щит должен защитить поляков от 10 процентов. инфляции, но ее использование приведет к продлению периода быстрого роста цен, который быстрее всего завершится в 2024 году, прогнозируют экономисты Bank Pekao. Аналитики рисуют разные сценарии в зависимости от того, как долго мы будем пользоваться щитом.

Подробнее > > & gt; > >

> <р>«Это много, но следует отметить, что использование щита — это обращение дополнительных + инфляционный налог + доходов из государственного сектора обратно в частный сектор, а не потеря средств по сравнению с первоначальными фискальными планами. Около 14,6 млрд злотых вернется в частный сектор в виде снижения ставок прямых налогов. В оставшейся части антиинфляционным щитом будет дополнительная передача денежных средств населению и компаниям (в том числе на покрытие пособий, компенсаций)», — указано в анализе PKO BP.

По оценке банка, общая стоимость объявленного до сих пор антиинфляционного щита составляет около 34 млрд злотых, т. е. 1,2%. ВВП.

По мнению экономистов банка, несмотря на высокие расходы, связанные с антиинфляционным щитом, необходимости вносить изменения в бюджет на 2022 год в связи с высокой инфляцией нет.

>»(…) баланс инфляционного шока для государственного сектора в 2021-2022 годах положительный, по нашим оценкам, в масштабе 1,3-1,6%. ВВП. Это пространство для дальнейших административных действий по ограничению инфляции без пересмотра фискальных планов, но воспользоваться им в полном объеме не обязательно будет возможно из-за правовых условий (национальных и ЕС)», — говорится в анализе.

Экономисты PKO BP подсчитали, что инфляция — без введения антиинфляционных щитов — увеличит доходы государственного бюджета в 2021-2022 годах на 41-47 миллиардов злотых дополнительных доходов. Во всем государственном секторе дополнительные доходы от этого составили бы 69–76 млрд злотых, т. е. 2,5–2,8%. ВВП.

Анализ показал, что более высокая инфляция была вызвана главным образом более высокими поступлениями от НДС, хотя было признано, что эта оценка подвержена неопределенности из-за потенциального эффекта замещения. Дело в том, что в ответ на рост цен на продукты потребители склонны переходить на более дешевые альтернативы или отказываться от некоторых из них, а также может расти теневая экономика.

«С другой стороны, инфляция также может привести к увеличению поступлений от налога на прибыль, в частности НДФЛ. Это эффект высокого роста номинальной заработной платы, превышающего тот, который был бы, если бы инфляция была ниже. Более высокая инфляция также сопровождается небольшим увеличением маржи по сравнению с ситуацией, когда цены растут более медленными темпами. Следовательно, мы ожидаем некоторый дополнительный поток доходов от CIT. Рост цен на квоты на выбросы CO2 (важный элемент инфляционного давления, видимого в ЕС) также способствует реализации более высокого, чем предполагалось, потока доходов бюджета», — оценивается в анализе PKO BP.

автор: Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pko Bp: Общая стоимость Антиинфляционного щита составляет 34 млрд злотых.
Путин подписал указ об ответных санкциях