Pko Bp: пиковые значения инфляции ожидаются в июне или июле

PKO

Пиковые значения инфляции — как ИПЦ, так и базовой — ожидаются в июне или июле. В чуть более отдаленной перспективе инфляция начнет замедляться, — прокомментировала PKO BP данные GUS в пятницу.

Центральное статистическое управление сообщило в пятницу, что цены на потребительские товары и услуги в марте 2022 года выросли в годовом исчислении на 11,0 процента, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 3,3 процента. Ранее в оперативной оценке CSO заявил, что в марте цены выросли на 10,9% в годовом исчислении, а в месячном исчислении увеличились на 3,2%.

«Цены на энергоносители выросли на 4,7 процента. м/м (24,3% г/г). В соответствии с нашими подозрениями, рост был в основном вызван более высокими ценами на топливо (14,2% м/м), которые росли со скоростью, аналогичной недавним пикам с октября-ноября 2021 года. Газ значительно вырос (7,1% м/м), за который по сравнению с мартом 2021 года приходилось платить почти 50 процентов. более. Рост цен на энергоносители является ключевым фактором роста стоимости жизни и меблировки квартиры, которая в марте составила 15,4 процента. выше, чем годом ранее», — указано в комментарии PKO BP к пятничным данным ГАС.

Экономисты банка также указали на рост цен на топливо, которые выросли на 28,1 процента. месяц к месяцу — 33,5 процента Каждый год. Рост цен на топливо в сочетании с напряженной ситуацией на рынке труда выливается в рост цен на транспортные услуги (8,8% г/г), который, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы. Транспортные средства также постепенно дорожают (эффект узких мест в поставках), где после многолетней отрицательной динамики цен в годовом исчислении мы в настоящее время наблюдаем рост почти на 8%. из года в год.

«Продовольствие является ключевой категорией, которая может привести к росту инфляции в ближайшем будущем. Около полугода мы наблюдаем гораздо более сильный рост цен, чем указывает сезонная закономерность, а начавшаяся война, из-за давления на рост цен на зерно, усилила эту тенденцию. В марте цены на продукты питания выросли на 2,4 процента. м/м, а самый сильный рост был связан с ценами на мясо (по данным ЦСУ, это увеличило инфляцию на 0,34 п.п.). За несколько месяцев подорожали мука и хлеб, что повысило цены на эти категории на 19,4 и 17,7 процента. г/г.» — оценивается в комментарии PKO BP.

В нем указано, что в других компонентах корзины ценовые процессы протекают менее интенсивно. По оценкам экономистов PKO BP, базовая инфляция в марте выросла до 6,9%. г/г, но «его импульс продолжает нарастать».

«Как по инфляции ИПЦ, так и по базовой инфляции мы ожидаем пиковых значений в июне-июле. В ближайшие месяцы факторы, связанные с войной (цены на продукты питания и топливо), будут иметь ключевое значение для динамики инфляции. В более отдаленной перспективе инфляция начнет замедляться из-за более слабого спроса. Наш годовой прогноз сейчас составляет 10,4 процента». — оценил в комментарии PKO BP. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pko Bp: пиковые значения инфляции ожидаются в июне или июле
Украинская армия: у российских частей в Украине запасы на три дня