Pko Bp: по нефти пик инфляции в Польше может сместиться на вторую половину года

PKO BP : нефтяной пик инфляции в Польше может сместиться на второе полугодие из-за нефти

Возобновление роста цен на нефть на мировых рынках является фактором риска для нашего базового прогноза инфляции на следующие месяцы и может сместить инфляционный пик июня на вторую половину года — считают аналитики PKO BP.

Центральное статистическое управление объявило в предварительной оценке, что цены на потребительские товары и услуги в мае 2022 года выросли г/г на 13,9 процента, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,7 процента.

<р> <р>Аналитики PKO BP указали, что показатели инфляции во вторник впервые с январских данных совпали с ожиданиями рынка. Однако было отмечено, что структура инфляции в мае была неожиданной. «Рост цен на продукты питания и топливо оказался меньшим, чем предполагалось, что было компенсировано более сильным, чем предполагалось, ростом цен на энергоносители. Важно, однако, что базовая инфляция оказалась выше прогнозируемой. По неполным данным, мы оцениваем, что она увеличилась до 8,3-8,5%. г/г от 7,7% г/г в апреле (консенсус перед публикацией: 8,2% г/г), при этом несколько ниже, чем в апреле м/м" — пояснил.

В банке добавили, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,3 процента. м/м (13,5% г/г), что означает более сильное увеличение, чем было бы следствием сезонности, хотя масштаб расхождения гораздо меньше, чем месяцем ранее. «Вероятно, это связано с хорошими результатами отечественного производства фруктов, а с июня аналогичный эффект может быть заметен и по овощам, что в сумме в сезон отпусков временно замедлит тенденцию роста цен на продукты питания в целом. & # 34; — указано.

Однако аналитики подчеркивают, что среднесрочные прогнозы роста цен на продовольствие остаются пессимистичными. «Годовая динамика цен на продовольствие, вызванная ценовым давлением и сокращением мировых поставок в результате войны (потенциально усугубляемой неблагоприятными погодными условиями), будет упорно стремиться к 20%.» — оценка.

В банке добавили, что рост цен на топливо (на 5% м/м; 35,4% г/г) был несколько ниже показаний АЗС, поэтому аналитики не исключают пересмотра инфляции в окончательном чтении до 14 процентов. г/г Цены на энергоносители выросли на 3,4 процента. м/м (31,4% г/г) — что, по мнению аналитиков, отразило устойчивую, очень сильную тенденцию роста цен на топливо.

& # 34; Возобновление роста цен на нефть на мировых рынках является фактором риска для нашего прогноза базовой инфляции на последующие месяцы и может сместить инфляционный пик с июня на вторую половину года & # 34; — оценили.

По мнению экспертов банка, на следующей неделе ставки НБП вырастут на 75 б.п. «Мы по-прежнему считаем, что повышение ПДК завершится на более низком уровне 6,5–7%». — подвела. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pko Bp: по нефти пик инфляции в Польше может сместиться на вторую половину года
Эксперт: Инфляция в стоматологии достигает 30%, оценка льгот должна быть выше