Pko Bp: польский экспортный бум продолжается, но уже видны симптомы его истечения

 PKO BP: польский экспортный бум продолжается, но вы можно увидеть признаки его истечения

Данные Центрального статистического управления доказывают силу экспорта и то, что польский экспортный бум продолжается, хотя есть признаки его ослабления из-за проблем с поставками и снижения спроса за рубежом, сказал PAP экономист PKO BP Камил Пастор.

В пятницу ЦСУ опубликовало данные о внешнеторговом обороте за январь-май 2022 г. Стоимость экспорта в этот период в текущих ценах составила 625,5 млрд злотых, что означает увеличение по сравнению с соответствующим периодом 2021 года на 20,4%. В свою очередь, импорт в этот период составил 674,8 млрд злотых, т.е. увеличился более чем на 34%.

Только в мае, как объявила НБП в четверг, стоимость экспорта составила 130,7 млрд злотых, что стало самым высоким уровнем в истории.

» Это увеличение в злотых является следствием инфляции и ослабления нашей валюты. Статистику внешней торговли лучше анализировать в валютном выражении», — заявил экономист PKO BP Камил Пастор.

Однако и при переводе в евро экспорт значительно увеличился. В период с января по май 2022 года экспорт составил 136,2 млрд евро, т. е. был на 19,1% выше. гггг Импорт составил 146,9 млрд евро (рост на 32,8%).

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый код Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неправильно! Отправить

«Эти данные доказывают силу экспорта и то, что польский экспортный бум продолжается, хотя есть признаки его ослабления из-за проблем с поставками и снижения спроса за рубежом «, — оценил Камил Пастор.

Он добавил, что положительное влияние на экспорт, создаваемое иностранными заводами, построенными в предыдущие годы, постепенно угасает, и нам придется ждать какой эффект они будут иметь сейчас вложенные иностранные инвестиции.

«Однако польский экспорт хорошо обслуживается тем, что он характеризуется большим разнообразием, поэтому мы продаем за границу как автозапчасти, так и продукты питания, оборудование ADG, а также сигареты и табачные изделия, которые до недавнего времени составляли самую важную отдельную категорию экспорта. «, — сказал Пастор. « Мы продаем за границу относительно большое количество продукции средней степени переработки, не обязательно самой технологичной, но уже переработанной. В этом контексте стоит помнить, что не обязательно тип выпускаемой продукции определяет уровень развития всей экономики, а эффективность, степень автоматизации и технологии производства», — добавил он.

продовольствия.

«Рост цен видно по данным торгового баланса, так как он дан в номинальных ценах. Но увеличение экспорта не обязательно будет так явно видно в национальных счетах, где учитывается объем», — сказал экономист PKO BP. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pko Bp: польский экспортный бум продолжается, но уже видны симптомы его истечения
Австралийские зебры поют своим яйцам. Они программируют куриный иммунитет