Pko Bp: прогноз ВВП ниже, процентные ставки и инфляция по-прежнему растут

PKO BP: прогноз ВВП вниз , процентные ставки и инфляция продолжают расти

Экономисты PKO BP понизили свой прогноз роста ВВП Польши в 2022 году до 3,3%. — результаты последнего квартала банка. Однако авторы отчета подчеркивают, что это очень консервативный подход и возможен рост более чем на 4%.

«Учитывая негативное влияние войны, мы снижаем прогноз роста ВВП Польши на 2022 год до 3,3%, но это очень консервативный подход. Большой «эффект переноса» генерирует около 3 процентов. Рост ВВП в этом году, а значит, не нарушая сильных положительных тенденций в экономике на рубеже 2021/2022 гг., возможен гораздо лучший результат (даже выше 4% от нашего предыдущего прогноза). Война в Украине оказывает негативное влияние на экономику в основном за счет усиления отрицательного шока предложения (более высокие затраты/цены и перебои с поставками), усиления неопределенности и замедления экономического роста за рубежом». — написано в отчете.

& # 34; С другой стороны, поддержкой роста ВВП в ближайшие кварталы будет увеличение потребления, связанное с притоком беженцев за счет увеличения общественного потребления (государственная помощь беженцам) и индивидуального потребления (индивидуальная помощь беженцам). и их расходы) & # 34; — добавлено.

Авторы отчета подчеркивают, что в ближайшие кварталы потребление продолжит поддерживать экономический рост, хотя его динамика и снизится.

& # 34; Частное потребление останется основным драйвером роста ВВП в 2022 г., но его динамика снизится из-за сильного роста инфляции . В результате резкого роста неопределенности мы ожидаем, что коррекция инвестиционного спроса после начала войны будет достаточно быстрой. При консервативных предположениях мы прогнозируем, что инвестиции во втором квартале 2022 года сократятся примерно на 10%. г/г, в основном за счет частных инвестиций. Поддержкой экономического роста будут государственные расходы – связанные с помощью беженцам (общественное потребление) и, в том числе, с запуском Национального плана реконструкции (государственные инвестиции) & # 34; — написано.

По мнению экономистов PKO BP, в долгосрочной перспективе могут появиться дополнительные, позитивные факторы, влияющие на экономическую активность, такие как увеличение предложения рабочей силы, связанное с волной беженцев, увеличение притока средств ЕС, увеличение интенсивности неаршоринг, а также дополнительное фискальное стимулирование — в том числе расходы на оборону — на уровне всего ЕС.

Среди основных источников неопределенности экономисты называют ход войны и ее экономические последствия, рост ВВП в внешние условия экономики, ограничения предложения, а также затраты и инфляция.

ПДК поднимет ставки до 4,75%, но есть риск значительного повышения ставок

В базовом сценарии экономисты PKO BP предполагают, что MPC поднимет процентные ставки еще на 125 б.п. до 4,75%, при этом данный прогноз подвержен значительной неопределенности, с возможностью завершения цикла с процентной ставкой на значительно более высоком уровне — было написано в ежеквартальном отчете банка.

& # 34; В базовом сценарии мы предполагаем, что MPC поднимет процентные ставки НБП еще на 125 б.п., а референтная ставка достигнет уровня пик в цикле 4,75%. Однако мы видим значительную неопределенность для этого сценария с возможностью завершения цикла на явно более высоком уровне. При принятии решений Правлению придется учитывать множество, часто противоречивых факторов & # 34; — написано.

«Во-первых, нарастает инфляция. В мартовском прогнозе НБП значительно пересмотрел траекторию инфляции ИПЦ на ближайшие годы (10,8% в 2022 г., 9,0% в 2023 г. и 4,2% в 2024 г.). В прогнозе предполагается, что пиковые цены на рынках энергоносителей и сельскохозяйственной продукции будут достигнуты во втором квартале 2022 г., но не учитывается вероятное продление «антиинфляционного щита» до конца года. Дальнейшее повышение процентных ставок может ограничить нарастание внутреннего инфляционного давления (вызванного, в частности, горячим рынком труда), но не ограничит масштабы повышения мировых цен на сырьевые товары и продукты питания & # 34 ; — добавлено.

Экономисты PKO BP также указывают на растущий риск заметного замедления экономического роста, что может отбить у MPC стимулы к значительному масштабному повышению ставок.

& # 34; Рост затрат на энергию, резкий рост неопределенности и уже реализованные повышения процентных ставок могут задушить потребление и резко сократить инвестиции уже во втором квартале 2022 года, что может значительно снизить готовность продолжать цикл повышения процентных ставок. Мы видим потенциал для более глубокого падения базовой инфляции, чем указано в прогнозе NBP, в более долгосрочной перспективе & # 34; — было написано.

Важным фактором, по мнению ПКО ВР, также является курс валюты.

«В связи с сохранением глобальной инфляции все больше и больше центральных банков ужесточают свою денежно-кредитную политику (в основном ФРС и в меньшей степени ЕЦБ). Это оказывает все большее давление на рост процентных ставок в Польше. В этой среде важное значение приобретает соответствующая координация комплекса мер политики. При негативном сценарии MPC может столкнуться с дилеммой — либо более высокие процентные ставки, либо терпимость к более слабому злотому и более высокой инфляции». — написано.

С октября 2021 года МПК повышал базовую процентную ставку шесть раз, всего на 340 б.п., до 3,50 процента. Следующее заседание Совета запланировано на 6 апреля.

Шок предложения, связанный с войной, повышает прогнозируемую траекторию инфляции в Польше в & # 39; 22 на 2-3 пункта. процентов.

Отрицательный шок предложения, связанный с войной, повышает прогнозируемую траекторию инфляции в Польше на этот год на 2-3 процентных пункта. процентов — оценивают экономисты PKO BP. По прогнозу банка, среднегодовая инфляция в 2022 году составит 9,5%. Возврат инфляции к целевому показателю НБП отложен до 2024 года.

& # 34; Отрицательный шок предложения, связанный с войной, повышает прогнозируемую траекторию инфляции на этот год на 2-3 пункта. процентов Расширение «антиинфляционного щита» до конца этого года означает эффект низкой базы и более высокую траекторию инфляции в следующем году, при этом инфляция ИПЦ вернется к целевому отступлению к 2024 г. & # 34; — написано в отчете.

«Ввиду многочисленных заявлений правительства о продлении действия механизмов «Антиинфляционного щита» в наших прогнозах мы исходили из того, что они останутся в силе до конца 2022 года. Это ограничивает масштабы роста инфляции за счет факторов, вызванных войны во второй половине 2022 года, но при этом 'искусственно' повышает инфляцию в течение 2023 г. & # 34; — добавлено.

PKO BP прогнозирует, что средняя инфляция в Польше в 2022 году составит 9,5%.

Авторы отчета подчеркивают, что среди проинфляционные Последствия войны сначала обнаружат влияние повышения цен на топливо — в результате повышения цен на нефть и ослабления злотого. В дальнейшем на ИПЦ сильно повлияет рост цен на продовольствие.

«В базовом сценарии мы предполагаем, что и в случае с ценами на нефть, и с курсом злотого сильнейшая реакция рынка в начале марта установила локальные максимумы, к которым мы уже не вернемся. В среднем как цены на нефть (более 100 долларов США за баррель), так и обменный курс доллара США к злотым будут выше, чем мы предполагали до сих пор, в течение года, что сдвинет траекторию инфляции ИПЦ вверх & # 34; — написано.

«Чуть позже роста цен на топливо мы почувствуем рост цен на продукты. Глобальное давление на повышение цен на продовольствие было сильным еще до начала войны, и теперь к нему присоединится еще одна волна роста цен на удобрения, топливо и расходы на переработку пищевых продуктов. В результате мы предполагаем, что во второй половине 2022 года годовой рост цен на продукты питания будет двузначным, а его вклад в инфляцию составит около 3 процентных пунктов. проц & # 34; — добавлено.

По мнению экономистов PKO BP, наименее заметные изменения коснутся базовой инфляции.

«Пик базовой инфляции составляет около 8 процентов. мы ожидаем год в середине года. На рубеже 2023/2024 годов базовая инфляция снизится примерно до 3,5%, а шансы на охлаждение фундаментального инфляционного давления, вероятно, увеличатся за счет существенного снижения дисбаланса на внутреннем рынке труда. Фискальное стимулирование работает в противоположном направлении & # 34; — отмечено.

Приток беженцев ускорит динамику роста занятости в Польше

Приток беженцев может ускорить динамику роста занятости в Польше, пишется в экономическом ежеквартальном отчете PKO BP. По мнению экономистов банка, волна беженцев повысит спрос на работу в сфере обслуживания населения.

& # 34; В среднесрочной перспективе приток беженцев станет шоком для предложения рабочей силы, особенно для женщин, которым будет легче всего найти работу в сфере услуг и торговли. В базовом сценарии мы предполагаем, что в этом году в Польше поселятся около 3 миллионов беженцев из Украины, из них 60 процентов будут дети, и 30 процентов. профессионально активные люди. В результате мы ожидаем ускорения роста занятости и изменения ее структуры, а также снижения уровня заработной платы. По нашим оценкам, композиционный эффект сам по себе может замедлить темпы роста заработной платы & # 34; — написано в отчете.

Экономисты ожидают, что занятость в 1 квартале 2022 года вырастет на 2,3%. г/г, а в целом за 2022 год на 2,6 процента. гг. В четвертом квартале 2021 года занятость увеличилась на 0,6%. г/г.

По прогнозам аналитиков PKO BP уровень безработицы на конец 1 квартала составит 5,4%. (в феврале этот показатель составлял 5,5%).

Экономисты подсчитали, что приток беженцев значительно сократит нехватку кадров, в первую очередь в сфере услуг, и создаст повышенный спрос на работу, т.е. в здравоохранении и образовании.

&# 34; Волна беженцев породит повышенный спрос на работу в сфере государственных услуг (до 200 000 дополнительных рабочих мест в образовании и здравоохранении), а при упрощении процедур этот спрос будут встречены прибывающими беженцами. Мы предполагаем, что существующие в экономике вакансии будут быстро заполнены, и по нашим оценкам, в среднесрочной перспективе экономика способна создать около 250 000 рабочих мест. рабочих мест в год & # 34; — указано.

Экономисты указали, что беженцы лишь частично будут включены в статистику рынка труда.

&# 34; дома, пребывающие или планирующие остаться в Польше не менее года ) вероятно изначально беженцы не будут им охвачены" — написано.

(PAP Biznes)

pat/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pko Bp: прогноз ВВП ниже, процентные ставки и инфляция по-прежнему растут
Андрей Малахов умер
Андрей Малахов умер или нет