пластик с новым углем. Становится большей проблемой для окружающей среды, чем «черное золото»

Пластик — это новый углерод. скорее экологическая проблема, чем

Согласно отчету Beyond Plastics, к концу этого десятилетия выбросы от производства пластмасс могут превысить выбросы от угольных электростанций. Проанализированные данные с американского рынка показывают, что сегодня индустрия пластмасс выбрасывает в атмосферу не менее 232 миллионов тонн парниковых газов. Это столько же, сколько 116 средних угольных электростанций. Вторая проблема – переработка пластиковых отходов.

— Масштабы пластикового загрязнения огромны. Ежегодно около 13 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в океаны. К 2050 году в океанах и морях будет плавать больше пластика, чем рыбы. На самом деле, любая рыба, которую мы едим в этот момент, может содержать микрогранулы пластика. Ситуация становится еще более серьезной, если мы осознаем, как долго разлагается пластик — пакет из фольги почти 450 лет, а ПЭТ-бутылка тысячу лет, — говорит Якуб Зублевич, агентство Newseria Biznes.

По данным фонда WWF, за последние 65 лет производство пластика увеличилось с 2 млн тонн до 348 млн тонн в год. Только в Европе это 58 миллионов тонн. Пластмассы влекут за собой огромные затраты, связанные, в частности, с с выбросами парниковых газов или обращением с отходами. В отчете «Новый уголь: пластмассы и пластификаторы» Изменение климата, разработанное Beyond Plastics, указывает на то, что к концу этого десятилетия выбросы от индустрии пластмасс могут превысить выбросы от угольных электростанций. С точки зрения загрязнения окружающей среды пластик называют новым углеродом.

— Проблема не в самом пластике, а в том, что мы не можем разумно с ним обращаться и не используем в соответствующих пропорциях те виды пластика, которые менее вредны для окружающей среды и пригодны для повторного использования, например, полипропилен и ПЭВП, т.е. полиэтилен марки плотность, — убеждает президент Refeel Concept.

При неправильном обращении с пластиком он попадает в окружающую среду, включая почву, реки, моря и океаны. Одной из самых серьезных угроз для окружающей среды является микропластик, то есть частицы пластика размером от 0,1 до 5 микрометров.

— Пластик представляет огромную угрозу для окружающей среды, речь идет не только о полиэтиленовых пакетах или бутылок, но и о невидимом невооруженным глазом виде пластика, т.е. о микропластике. Многие морские существа запутываются в этих более крупных пластиковых отходах, таких как пакеты, принимают микропластик за планктон, острые предметы ранят животных и приводят к их медленной смерти, — объясняет Якуб Зублевич.

Микропластик попадает в сточные воды из косметики или чистящих средств. Его источником также может быть стирка синтетической одежды, истирание автомобильных покрышек во время вождения и городская пыль. Вторичный микропластик, образующийся в результате распада более крупных частиц на более мелкие, представляет огромную угрозу для морских экосистем.

— Поскольку пластик очень вреден для окружающей среды, мы уже видим давление, чтобы отказаться от него. Директива об одноразовом пластике, принятая в июле 2021 года, является прекрасным доказательством этого. Если в двух словах, он запрещает размещение на рынке одноразовых изделий из пластика, речь идет, например, о ватных палочках или трубочках для напитков, — подчеркивает эксперт.

Директива ЕС запрещает продажу 10 таких одноразовых продуктов. По данным WWF Polska Foundation, они несут ответственность за половину морского мусора. С 2025 года также нельзя будет использовать пластиковые бутылки с незакрепленными крышками. Новые правила также повышают требуемый уровень вторичной переработки — к 2023 году пластиковая упаковка должна составлять не менее 25 процентов. из вторичных материалов, ожидается, что к 2030 году этот порог возрастет до 30%.

Некоторые отрасли, в т.ч. косметические компании стараются уйти от использования пластика. Его заменяет, в том числе стекло или алюминий. Эти ресурсы можно перерабатывать бесконечное количество раз, не теряя своих свойств. Refeel Concept производит чистящую косметику и бытовую химию в стеклянных бутылках и позволяет покупателям возвращать и использовать их повторно. Также ведется работа над различными альтернативными материалами.

— Дополнительные альтернативы включают бумажные бутылки, а также биопластиковые изделия из сахарного тростника. Ситуация, особенно в случае с последним, настолько сложна, что система сортировки и переработки до сих пор не адаптирована к этому типу материала, он просто не распознается автоматической сортировочной машиной на сортировочном заводе, – отмечает Якуб Зублевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
пластик с новым углем. Становится большей проблемой для окружающей среды, чем «черное золото»
Украина: Семь человек погибли после обстрела эвакуационной колонны Россией