Платежи по кредитам все выше, а депозиты по-прежнему плохи. У банков слишком много денег?

Плата по кредиту на 300 000 увеличилась почти на 500 злотых. PLN по сравнению с сентябрем 2021 года. Заемщики все еще могут ожидать увеличения еще на несколько сотен злотых.

 Кредиты в рассрочку все выше, а депозиты по-прежнему бедны. Слишком много денег?

Процентные ставки в Польше растут, что влияет на выплаты по кредиту. Домохозяйствам уже приходится считаться с ежемесячными платежами по ипотеке выше как минимум на несколько сотен злотых, и это еще не конец. потому что все указывает на то, что тенденция продолжится.

Однако по мере роста процентных ставок процентные ставки по банковским депозитам не растут. Банки имеют достаточное количество вкладов и не должны соблазнять выгодными процентными ставками.

Кредитные рассрочки & oacute; w все выше, а депозиты по-прежнему плохие. У банков слишком много денег?

Несколько сотен злотых   больше

На этой неделе Совет по денежно-кредитной политике повысил базовую ставку в пятый раз подряд, на этот раз на 0,5–2,75 процента. Вероятно, это будет не последний ход MPC. Адам Глапински признал, что как президент НБП и председатель MPC на следующем заседании он призовет MPC снова ужесточить денежно-кредитную политику. По прогнозам экономистов, на конец года базовая ставка может приблизиться к 4 процентам. или даже выше. Для сравнения, в сентябре ставки по-прежнему составляли 0,1 процента.

По мере увеличения эталонной ставки WIBOR также значительно увеличивается. Ставка WIBOR 3M уже выше 3,2%, а по WIBOR 6M — 3,7%. Это плохая новость для заемщиков, потому что большинство кредитов в Польше основано на WIBOR. В результате платежи увеличились на несколько сотен злотых по сравнению с сентябрем.

Как подсчитали специалисты HRE Investments, кредитный взнос на 300 тыс. PLN с маржой банка 2,6%. в сентябре 2021 г. он составлял 1 393 злотых. На прошлой неделе он уже составлял 1880 злотых (ставка WIBOR 3M на уровне 3,11%). Если WIBOR 3M увеличится еще на 1 процентный пункт, взнос по этому кредиту составит 2 065 злотых, а если он увеличится на 1,5 процентного пункта, он составит 2 161 злотый. Это означает, что денег в семейных бюджетах станет на несколько сотен злотых меньше. Могут ли домохозяйства справиться с таким бременем?

— На мой взгляд, проблемы с погашением могут появиться при повышении уровня базовых ставок до 3,5-4%. то есть с запасом примерно 5,5–6,25%. — оценивает проф. Вальдемар Роговски, главный аналитик Кредитно-информационного бюро. Он добавляет, что своевременное погашение кредита не должно распространяться на всех заемщиков. — Люди, которые взяли и погасили кредит самостоятельно, наиболее уязвимы, — объясняет он. — Убыточность их кредитов составляет уже 4,5%. Только в 2021 году доля людей, взявших кредит самостоятельно, составила около 38%. Второй особо уязвимой группой станут люди, взявшие жилищный кредит по плавающей ставке в период сверхнизких процентных ставок. С мая 2020 года по сентябрь 2021 года таких было 562 тысячи человек. и законтрактовано 345,5 тыс. кредиты на сумму 106,68 млрд злотых. Третья группа – это люди, имеющие высокое (выше 0,5) значение DSTI. Конечно, эти три группы людей не разделены, — объясняет проф. Роговский.

DSTI – это отношение всех платежей по кредиту к чистому доходу вашей семьи.

Без давления

Увеличение процентных ставок приводит к увеличению платежей по кредиту, но процентные ставки по депозитам сильно отстают. Предложения многих банков в Польше по-прежнему предлагают процентные ставки по депозитам значительно ниже 1%.

Мы спросили PKO BP, которая имеет самый большой портфель депозитов и розничных кредитов в стране, на какие проценты могут рассчитывать ее клиенты.

— PKO Bank Polski в настоящее время предлагает трехмесячные депозиты для новых средств для частных банковских услуг и клиентов частного банковского обслуживания с процентной ставкой 0,5 процента. в год, — ответили «Жечпосполите» в пресс-центре PKO Bank Polski.Кроме того, в рамках акции, которая продлится до 22 марта, на сберегательный счет плюс предлагается акционная, дополнительная процентная ставка 0,8% — Банк анализирует экономической ситуации на постоянной основе и будет корректировать предложение с учетом рыночных условий, — утверждает пресс-центр ПКО ВР.

Во время последней конференции по доходам Брунон Барткевич, генеральный директор ING Bank Śląski, оценил, что на рынке не было давления с целью повышения ставок по депозитам. — Давления на рынок сегодня нет, потому что слишком много неизвестного, ситуация прояснится в ближайшие два-три месяца, — сказал Брунон Барткевич. В прошлом году депозиты ING Bank Śląski увеличились на 13% до 170,6 млрд злотых.

— Банки не будут повышать процентные ставки по вкладам. На рынке огромная избыточная ликвидность, соотношение депозитов к кредитам в польском банковском секторе выше 1, — объясняет проф. Роговский. Он также добавляет, что в случае вкладов необходимо оплатить обязательный резерв и взнос BFG.

Стоит отметить, что на последнем заседании ПДК резервное требование было неожиданно увеличено с 2% до 3,5 % .

В свою очередь, как признает Томаш Бурса, вице-президент OPTI TFI, поскольку банковский сектор значительно переликвиден, он делает не ожидает быстрого роста депозитных ставок и в конечном итоге предполагает, что сектор будет платить проценты по депозитам примерно на 50 процентов. повышение ставки WIBOR.

— В ближайшие кварталы также сложно предположить, что рост кредитов будет опережать депозиты, что не должно вызывать ликвидности напряжения, — говорит Томаш Общежитие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Платежи по кредитам все выше, а депозиты по-прежнему плохи. У банков слишком много денег?
Легион. Нравится или нет