Платить должна Россия, а не мы

Вице-президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Збигнев Бонек о матче Польша-Россия в плей-офф чемпионата мира.

Платить должна Россия, а не мы

24 марта Польша должна сыграть матч против России. Произойдет ли это и где это произойдет после того, как Польская футбольная ассоциация решила не ехать в Москву?

Я не знаю. Позавчера я сказал, что мы не можем обижаться на Россию и не ехать в Москву, потому что отказ от игры будет означать поражение соперника. Ситуация резко изменилась после агрессии России против Украины.

Так что посоветуете?

Я ничего не могу сделать по двум причинам. Во-первых, с августа я не принимал никаких решений в Польской футбольной ассоциации. Во-вторых, как один из вице-президентов УЕФА я не могу высказывать свое мнение в СМИ. Сегодня, то есть в пятницу в В 10:00 Исполнительный комитет УЕФА собирается для обсуждения ситуации. На этой встрече я изложу свою точку зрения.

А УЕФА примет решение?

Надеюсь. Одно не подлежит обсуждению. Не мы должны нести последствия того, что Россия является агрессором. С другой стороны, мы давно убеждены, что вести дела с Россией по дипломатическим каналам становится лицемерием. Они соревнуются на Олимпиаде под олимпийским флагом, а потом и так Путин своих олимпийцев приветствует и награждает.

Итак, санкции. А какой?

Санкции будут эффективными, если они коснутся российских олигархов, счета которых в западных банках внезапно заблокируют. Решения в спорте даются нелегко, потому что санкции могут быть применены, когда все другие способы выхода из ситуации не сработали.

Ерунда. УЕФА не является заложником спонсоров. Я тоже в УЕФА, и у меня нет таких отношений. Меня не купят ни Путин, ни Газпром, ни кто другой. Дело слишком серьезное, чтобы думать о том, что окупается, а что нет. К тому же, как вы думаете, кроме нас и россиян кто-то в Европе празднует матч Россия-Польша? Я знаю одну вещь. Если бы не агрессия, мы бы точно спокойно доехали до Москвы. Хозяева позаботятся об этом, потому что это будет в их интересах. Однако сейчас ситуация совершенно иная.

Если вы не можете изложить свое мнение, может, сошлетесь на мое: хорошо, что ПЗПН отменил вылет в Москву, все российские команды во главе со сборной должны быть исключены из международных соревнований, а международные спортивные мероприятия не должны проводиться в России до вывода российских войск с территории Украины. Для начала УЕФА должен перенести финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в другую страну.

Вы говорить хорошо, но нет, я не буду комментировать это. Я с интересом выслушал ваше предложение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Платить должна Россия, а не мы
В Киев прибыли премьер-министры Чехии, Польши и Словении