Плохие данные PMI из Европы напугали инвесторов

Опасения рецессии в еврозоне способствовали сильным распродажам на фондовых рынках и падению цен на нефть ниже 80 долларов за баррель.

 Плохие европейские данные PMI напугали инвестора & oacute; in < /p>

Производственный индекс PMI в еврозоне упал с 49,6 пункта в августе до 48,5 пункта в сентябре. В среднем ожидалось снижение до 48,7 пункта. Индекс сферы услуг упал с 49,8 пункта до 48,9 пункта, тогда как ожидалось снижение до 49,1 пункта. Любое значение PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о рецессии в данном секторе.

Слабые данные PMI спровоцировали сильную распродажу на европейских фондовых биржах в пятницу. Польский WIG20 за день упал более чем на 4 процента, немецкий индекс DAX потерял даже 2,7 процента, французский CAC 40 – на 2,4 процента, а итальянский FTSE MIB – на 3,2 процента.

Опасения рецессии также оказали сильное влияние на рынок нефти. Баррель сырой нефти WTI подешевел более чем на 4 процента в пятницу днем, а ее цена упала ниже 80 долларов. бочка.

 Плохие данные PMI из Европы напугали инвесторов & oacute; w

Уменьшение времени

Плохие данные поступили из Германии, крупнейшей экономики Еврозоны. Индекс деловой активности в секторе услуг Германии упал с 47,2 пункта в августе до 45,4 пункта в сентябре. В среднем прогнозировалось снижение всего до 47,2 пункта. Затем промышленный PMI упал с 49,1 пункта до 48,3 пункта, что совпало с прогнозами.

Данные по Франции были немного лучше. Французский производственный индекс PMI упал с 50,6 пункта в августе до 47,8 пункта в сентябре. В среднем ожидалось снижение всего до 49,8 балла. Однако сервисный PMI оказался намного лучше, чем ожидалось. Он вырос с 51,2 до 53 пунктов, в то время как в среднем ожидалось его снижение до 50,4 пункта.

— Снижение PMI в сентябре предполагает небольшое снижение ВВП еврозоны в третьем квартале. Рост субиндексов цен, с другой стороны, свидетельствует о том, что инфляция еще не достигла критической точки, говорит экономист исследовательской фирмы Capital Economics Джек Аллен-Рейнольдс.

S&P Global, компания, которая проводит исследования PMI, оценивает, что ВВП еврозоны может сократиться на 0,1% в третьем квартале. по сравнению с предыдущим кварталом, и снижение в следующие три месяца может быть больше.

— Рост цен на энергию и стоимость жизни бьет не только по спросу, но в некоторых случаях также по производству и активности в сфере услуг. На карту поставлена ​​рецессия в еврозоне. Германия находится в тяжелейших условиях. Их экономическое положение ухудшается такими темпами, которых мы не видели раньше, несмотря на период пандемии, начиная с финансового кризиса, говорит экономист S&P Global Крис Уильямсон.

— Инвесторам следует избегать охоты за ценными акциями в Европе, поскольку энергетический кризис означает, что до сих пор нет адекватного вознаграждения за риск. — сказал Виллем Селлс, директор по глобальным инвестициям HSBC Private Banking and Wealth Management.

Определение рецессии

Американский индекс The Dow Фондовый рынок Jones Industrial упал ниже 30 000 в начале пятничной сессии. точка Предварительные данные PMI за сентябрь в США также были опубликованы в пятницу. Индекс по промышленности неожиданно вырос с 51,5 пункта до 51,8 пункта, а по услугам — с кризисных 43,7 пункта до 49,2 пункта. Эти данные оказались лучше прогнозов.

США уже вступили в техническую рецессию во втором квартале, но администрация Байдена пока не признает это «настоящим » рецессия, которая соответствует определению, установленному Национальным бюро экономических исследований (NBER). Это определение говорит о том, что рецессия — это период экономической слабости, который ощущается во многих отраслях. В недавнем опросе CNBC управляющие фондами США оценили вероятность такой рецессии в течение 12 месяцев в 52 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Плохие данные PMI из Европы напугали инвесторов
Чемпионат Европы. Польша победила Беларусь. Бело-красные уже с повышением