Плохие новости для заемщиков. Экономисты ожидают сильного повышения процентной ставки

Плохие новости

Аналитики однозначно прогнозируют, повысит ли Совет по денежно-кредитной политике процентные ставки на сегодняшнем заседании. Однако они различаются прогнозами целевого уровня цен денег.

Экономисты ожидают, что, как и на апрельском заседании, MPC повысит процентные ставки на 1 процентный пункт, что в случае базовой ставки означает повышение до 5,5%. Такая высокая ставка не действовала в Польше с декабря 2008 года. В начале октября прошлого года она составляла всего 0,1 процента. Совет ужесточает денежно-кредитную политику беспрецедентными темпами в последние годы.

<р>Обосновывая прогнозы, аналитики указывают, в частности, к очень высокой и все еще ускоряющейся инфляции. Потребительские цены в апреле выросли на 12,3 процента. г/г против 11 процентов в марте. & # 34; При росте инфляции на 1,3 пункта процентов трудно ожидать от Совета по денежно-кредитной политике замедления темпов роста & # 34; — отмечают экономисты Citi Handlowy. Их коллеги из Bank Pekao также подчеркивают, что «мартовские данные по реальной экономике лучше консенсуса». Тогда заработная плата, промышленное производство и розничная торговля продолжали расти очень быстро. По оценкам экспертов, за весь первый квартал ВВП Польши вырос в реальном выражении на целых 8%.

До какого уровня поднимутся процентные ставки?

Аналитики, однако, расходятся в своих прогнозах относительно дальнейших решений MPC. Самые сдержанные указывают на то, что базовая ставка в итоге будет повышена до 6,5%.

«Мы ожидаем, что MPC поднимет процентные ставки на 50 б.п. на своих заседаниях в июне и июле и завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, таким образом, базовая ставка составит 6,50%». — пишут экономисты Credit Agricole. На этот уровень указывают и аналитики Santander. «На сегодняшний день нашим базовым сценарием является предположение, что ставка NBP может достичь как минимум 6,5% до того, как сигналы заметного замедления экономики, видимые в данных, остановят MPC от дальнейшего ужесточения политики». 34; — предсказывают они. В свою очередь, эксперты Citi Handlowy прогнозируют, что уровень «не менее 6,5%» будет выше. цена денег достигнет даже в июле. «Я не исключаю, что прибавки будут больше и мы выйдем на 7,5 процента. летом. Если давление заработной платы не ослабнет, то придется думать о повышении явно выше 8%" — дополнил главный экономист банка Петр Калиш в интервью "Parkiet".

Аналитики mBank указывают, что в конечном итоге базовая ставка будет повышена примерно до 7%. С другой стороны, эксперты Bank Millennium говорят, что он может превысить этот уровень.

Более месяца назад экономисты ING Bank Śląski удивили комментаторов диапазонным прогнозом: от 5 процентов. и 10 процентов Тогда двузначная цифра казалась маловероятной, сегодня она уже не столь шокирует, и аналитики видят целевой показатель на уровне 7,5-10%.

Оценка фьючерсных контрактов показывает, что в этом году рыночные ставки могут приблизиться к 8%.

«На наш взгляд, текущая функция реакции НБП означает, что ставки будут повышаться до тех пор, пока будет расти текущая инфляция (то есть, вероятно, до июля). Вероятно, как и в апреле, учитывая довольно лаконичное коммюнике после заседания, только конференция управляющих НБП прольет больше света на мотивы Совета и позволит провести возможную проверку ожиданий относительно дальнейшего движения процентных ставок" — пишут экономисты из PKO BP. Адам Глапински выступит в пятницу в 15:00.

& # 34; Решения в ближайшие месяцы по-прежнему будут в значительной степени зависеть от данных, поступающих из экономики: с одной стороны, насколько инфляция еще вырастет (потому что она вырастет, это скорее предрешенный вывод), другое, как быстро и насколько замедлится экономический рост (это тоже неизбежно)" — указывают аналитики Сантандера.

На следующие решения Совета наверняка повлияют действия ФРС США и Европейского центрального банка.

Совет снова будет состоять только из 8 членов. Два места были вакантными с конца марта, когда истек срок полномочий Ежи Жижинского. Орган принимает решение о процентных ставках. большинство голосов. В случае ничьей решающим является голос председателя МПК, то есть президента НБП. Персональные результаты сегодняшнего голосования станут известны менее чем через 3 месяца. Следующее заседание Совета по принятию решений запланировано на среду, 8 июня 2022 года.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Плохие новости для заемщиков. Экономисты ожидают сильного повышения процентной ставки
Эль Класико. Сыграет ли «Реал» без Бензема