Плохие новости из-за Одера. Польские мебельщики могут потерять получателей

Германия, крупнейший получатель польской мебели на протяжении многих десятилетий, предупреждала своих деловых партнеров с реки Висла, что экономический кризис за Одером уже затрагивает области недавнего, очень плодотворного, отраслевого сотрудничества.

 Плохие вести с реки Одра. Польская мебель может потерять получателя & oacute; w

Рост цен на сырье, падение продаж продукции и разруха, вызванная инфляцией, сказываются не только на Польше, но и на наших соседях по Рейну. Этот крах будет иметь далеко идущие последствия для мебельного бизнеса в стране, считает Ян Шинака, президент Польской торговой палаты производителей мебели. Глава OIGPM недавно встретился с Эльмаром Даффнером, главой Немецкой мебельной ассоциации. К сожалению, новости из Германии не звучат оптимистично, и стоит того, чтобы информация о развитии ситуации, сообщаемая западными партнерами, дошла до польских предпринимателей заранее.

Пессимистичная статистика

Следует признать, что оборот немецкой мебельной промышленности в первом полугодии 2022 года увеличился в годовом исчислении на 13,4%. со стоимостью почти 9,5 млрд евро, однако, по словам Даффнера, это явное увеличение. Как показывают анализы, большая часть этого роста — целых 10 процентов. , возникает в результате увеличения себестоимости продукции (материалов, энергии и т. д.). Физический количественный прирост составляет всего 3%. Например, в июне г/г древесные плиты (на которые приходится около 30 процентов производственных затрат в сегменте корпусной мебели) подорожали на 46 процентов, стали — на 50 процентов, упаковки — на 42 процента.

Плохие новости на этом не заканчиваются. Федеральное статистическое управление прогнозирует, что себестоимость продукции — в основном за счет цен на материалы — вырастет на 37,2% в 2022 году. Это самый большой скачок цен с 1949 года, когда систематически собирались данные в Германии. Что касается инфляции, то аналитики из Германии прогнозируют, что в зоне евро в 2022 году она должна составить 7,5 процента.

Президент Даффнер уверяет, что отрасль значительно улучшила ситуацию, связанную с цепочками поставок, захваченными пандемией. Например, удалось частично разблокировать транспортные заторы из Китая. При этом немецкие производители увеличили долю поставок с европейских рынков до 60 процентов.

Падение заказов

В первые месяцы второго полугодия 2022 года произошло резкое снижение производственных заказов в различных сегментах мебельной отрасли. Производители мебели для квартир (обустройство гостиных, столовых, спален и др.) зафиксировали снижение заказов на 35%. Самые резкие скачки, даже до 40 процентов. (38.3) в области мягкой мебели. С другой стороны, сегмент кухонь защитил свои прочные позиции рабочей лошадки мебельной промышленности. Там количество заказов уменьшилось всего на 6,7 процента. Статистика также ясно показывает, что наибольшее снижение интереса на немецком рынке касается экономичной мебели (малобюджетная техника из мебельного щита, ламината, складная мебель, к сожалению, польская специальность – прим. ред.).

Настроения потребителей снизились

Согласно последним опросам общественного мнения, уровень потребительских настроений в Германии резко упал. В немецком обществе доминируют страхи перед будущим, вызванные такими факторами, как: война в Украине, инфляция и рост цен на основные продукты (продукты питания, чистящие средства), рост квартплаты, энергии и газа, непредсказуемые цены на топливо и «тревожная информация». из СМИ».

Перспектива неопределенного будущего заставляет большинство наших западных соседей ориентироваться на предметы первой необходимости и товары первой необходимости, а не на товары народного потребления, без которых жить можно, типа… новая мебель. 

Иностранная биржа

Эльмар Даффнер подтверждает, что более половины мебели, продаваемой на Рейне, импортируется. Крупнейшими поставщиками бытовой техники на рынок нашего западного соседа являются: Китай, Польша, Италия, Вьетнам (где фиксируется наиболее динамичный рост) и Турция.

Удивительно, но больше всего Германия экспортирует во Францию ​​(с небольшим снижением на -2,8%), Австрию и Швейцарию. В последнее время все больше их мебели отправляется также в США (рост на 26%) и Великобританию (рост на 17%).

Несмотря на всеобщую обеспокоенность по поводу цен на электроэнергию и газ, немецкие производители не считают рост цен на энергию самой большой угрозой, поскольку для отопления они используют энергию от сжигания отходов древесных материалов.

Непотопляемый премиум-класс

Представители немецких мебельных гигантов IKEA и Lutz оптимистично оценивают прогнозы на будущее и рассчитывают на сохранение товарооборота с 2021 года, но, к сожалению, статистические данные показывают, что эти позитивные сценарии не очень реалистичны.

Глава Немецкой мебельной ассоциации выявил, что только один сегмент мебельного производства в Германии фиксирует хорошие продажи — это компании предлагая дорогую технику премиум-класса.

Президент OIGPM Ян Шинака считает, что это должно стать ориентиром для польских предпринимателей и экспортеров. — Мы должны обратить внимание именно на этот сегмент нашего бизнеса. Он кажется самым перспективным на сегодняшний день, — резюмирует Шинака.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Плохие новости из-за Одера. Польские мебельщики могут потерять получателей
Россияне не работают над заменой Медведчука