Плохой год для Credit Suisse. Швейцарский банк с большими потерями

Для второго по величине швейцарского банка прошлый год закончился так же плохо, как и начался. Банк понес убытки после двух скандалов с Archegos и Greensill, в том числе из-за пересмотра стоимости покупки в 2000 году.

Плохой год для Credit Suisse. Швейцарский банк с большими убытками

Годовой убыток составил 1,57 млрд франков после прибыли в 2,7 млрд в 2020 году, сообщил банк, базирующийся в Цюрихе. Этой весной банк оказался в центре бури после того, как стало известно о двух случаях. Первый вынудил швейцарцев потратить 10 млрд франков после банкротства британского факторингового фонда Greensill Capital, в который они вложили деньги. Второй касался банкротства американского венчурного (спекулятивного) фонда Archegos Capital Management, которое на данный момент обошлось им более чем в 6,2 млрд франков. Credit Suisse проигнорировал около сотни тревожных сигналов по обеим транзакциям, подчеркивает портал swissinfo.

К этим скандалам добавилось увольнение в начале года главы наблюдательного совета Антонио Орта-Осорио, нарушившего условия карантина; Португальца заменил Аксель Леманн. Акции банка потеряли треть своей стоимости с начала 2020 года.

Годовой убыток в основном связан с объявленным в ноябре списанием в размере 1,6 млрд долларов (1,48 млрд франков) для покрытия падения стоимости американского инвестиционного банка Donaldson, Lufkin & amp; Jenrette купили за 20 млрд франков в первом десятилетии 2000 года. Валовой убыток в четвертом квартале увеличился до 1,59 франка, выручка уменьшилась на 12%. до 4,58 млрд, а расходы увеличились на пятую часть до 6,19 млрд, сообщило агентство ATS/AWP.

В течение года стабильный доход и выручка от реализации и торговли снизились на 38%, а от реализации и торговли акциями — на 26%. в результате выхода банка из оказания брокерских услуг в ноябре. Приток с рынков капитала сократился на 48%, а от консультационных услуг увеличился на 51%. Подразделение Large Wealth Management сократило оборот на 26 процентов, а чистое движение активов подразделения Азиатско-Тихоокеанского региона составило 3,2 миллиарда долларов. но стоимость всех активов под управлением увеличилась на 7%. до 1,6 трлн франков. Банк сохранил дивиденды в размере 0,10 франка на акцию. Показатели CS сильно отличались от UBS, который получил самую высокую годовую прибыль со времен мирового финансового кризиса, пишет Reuters.

Из процесса отмывания денег

На следующий день судебного процесса в Беллинцоне бывшая сотрудница CS дала показания об отмывании денег болгарской наркобандой, которая сказала, что делала то, что ей велели ее начальство в бизнесе, с партнерами болгарского клиента после того, как он был застрелен. в Софии, когда он вышел из ресторана. — Мы попытались объяснить ситуацию в рамках наших возможностей. Я не знал, что делать. Было много внутренних дискуссий (об этом скандале), но я не всегда был там из-за более низкой должности, цитирует Reuters.

Женщина объяснила, что она плохо знакома с базовыми финансовыми знаниями. Она не признала себя виновной или ответственной, потому что слушала приказы начальства. — Большинство этих вопросов решались на более высоком уровне, я в этом не участвовал. Позже меня информировали о решениях, давали указания или инструкции о том, что делать.

Председатель полного состава жюри Штефан Зенгер спросил ее о контрактах с недвижимостью, которые она помогала заключать в Болгарии. На вопрос о плакате банка «Дом для тебя» для строящейся недвижимости в Болгарии и записи под заголовком «Все дополнительные полученные деньги» она ответила, что речь идет о платежах из незарегистрированных фондов. Тогда это была нормальная практика, — добавила она.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Плохой год для Credit Suisse. Швейцарский банк с большими потерями
Сергей Астахов – что случилось с актером