PMI: экономический кризис в Европе углубляется

PMI: экономический кризис в Европе углубляется

Согласно предварительным данным S&P Global, индекс деловой активности в еврозоне установил новые многомесячные минимумы. Рецессия в Европе потихоньку становится реальностью, которую мы, вероятно, увидим в статистике ВВП через несколько месяцев.

И «промышленный», и «сервисный» PMI еврозоны в сентябре достигли минимальных значений как минимум за полтора года и оказались хуже ожиданий большинства аналитиков. PMI в производственном секторе еврозоны составил 48,5 пункта . против 49,6 балла в августе и 48,7 балла. ожидают экономисты.

Это самый низкий показатель за 27 месяцев, то есть с июня 2020 года, когда европейская экономика только восстанавливалась после шокового обвала активности, вызванного политикой изоляции. Снижение показателей PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о все более быстром снижении экономической активности в исследуемом секторе.

Аналогичные тенденции мы можем наблюдать и в сфере услуг, которая в первом полугодии, благодаря снятию ограничений с covid, неплохо себя чувствовала. Но и в сентябре «сервисный» PMI упал ниже 50 пунктов, сигнализируя об окончании бума. Это также был самый низкий показатель за 19 месяцев . Совокупный PMI для производственного сектора и сектора услуг снизился с 48,9 пункта. в августе до 48,2 балла. в сентябре, достигнув самого низкого значения за 20 месяцев.

— Снижение экономической активности в еврозоне в сентябре деловая активность снижалась третий месяц подряд. <сильный>Темпы снижения активности достигли уровней, которые, не считая карантина из-за пандемии, были самыми высокими с 2013 года. Заглядывая в будущее, такие показатели, как приток новых заказов, задержки производства и ожидания будущего производства, указывают на дальнейшее снижение активности в ближайшие месяцы, согласно отчету S& P Global за сентябрь. p> СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span> Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно !Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Сентябрьские данные не только оказались слабее, чем ожидалось, но и хорошо вписываются в более широкую картину рецессии в Европе. Еще в феврале PMI указывал на резкое ускорение экономической активности в еврозоне, но в марте наступило ухудшение, и уже обозначился риск рецессии во втором квартале. В апреле в промышленности начался спад, но в сфере услуг ситуация была по-прежнему хорошей. Данные за май, несомненно, свидетельствовали о замедлении. В июне мы писали о приближающейся рецессии в еврозоне. С другой стороны, июльские показатели явно указывали на грядущую рецессию. Данные за август также подтвердили рецессионную траекторию.

Мы вступили на территорию рецессии

 — Рецессия в Европе не за горами, поскольку компании сообщают об ухудшении экономических условий и усилении ценового давления из-за стремительного роста цен на энергоносители. Предварительные данные PMI указывают на снижение ВВП в третьем квартале. на 0,1% , поскольку темпы снижения в сентябре усилились, прокомментировал Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence, в последнем обзоре PMI. Особенно плохо обстоит дело в экономике Германии, которая, не считая ковидного коллапса, имеет наихудшие результаты с 2013 года.

Европейская экономика одновременно страдает от падения спроса и энергетического кризиса, удушающего предложение товаров и услуги. Рост цен на электроэнергию и природный газ, исчисляемый сотнями процентов, приводит к сокращению производства, что, в свою очередь, приводит к усилению и без того очень сильного инфляционного давления.

Статистика по сектору услуг Германии была особенно слабой: PMI неожиданно упал всего до 45,4 пункта. по сравнению с 47,7 балла в августе. Это худший результат с 20 мая. Показатель производственного сектора Германии составил 48,3 балла. (против 49,1 пункта в августе), что также сигнализирует о дальнейшем снижении экономической активности.

Производственный сектор Франции также сползал в сторону более глубокой рецессии, из-за чего PMI снизился до 47,8 пункта. против 50,6 балла месяцем ранее, однако, положительно удивил сектор услуг во Франции. Там соответствующий показатель вырос с 51,2 пункта. до 53,0 пункта, сигнализируя о неожиданном улучшении экономической ситуации.

Опрос проводился 12-21 сентября. Результаты, опубликованные в пятницу, основаны примерно на 85% опросов. Окончательные результаты будут объявлены 3 октября (промышленный сектор) и 5 ​​октября (сфера услуг). Также 3 октября будет опубликован аналогичный индекс польского производственного сектора, в котором августовский отчет PMI сигнализировал об очень глубоком снижении экономической активности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
PMI: экономический кризис в Европе углубляется
Другой индекс предполагает инфляционное солнцестояние