PMI: Еврозона приближается к рецессии

 PMI: еврозона приближается к рецессии

Июнь принес резкое снижение индексов PMI в еврозоне. Хотя эти индикаторы все еще сигнализируют о фазе расширения, она может закончиться в любой момент. Постковидный постковидный спрос угасает, а потребительские кошельки разрушает ценовая инфляция, которой не было десятилетиями.

Совокупный PMI для еврозоны в июне составил 51,9 пункта, что является самым низким значением за 16 месяцев, согласно предварительным данным, опубликованным S&P Global. Это также результат намного ниже, чем в мае, когда показатель составлял 54,8 пункта. Падение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о замедлении темпов роста экономической активности.

Данные по промышленности Евроландии выглядят очень плохо: индекс PMI упал до 52,0 пункта в июне, что является самым низким значением за 22 месяца . Это также оказалось намного ниже ожиданий экономистов, которые ожидали значение 53,8 пункта. В мае «промышленный» PMI составил 54,6 пункта. Субиндекс текущей производственной активности впервые за два года упал ниже 50 пунктов, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации.

Аналогичный показатель для сферы услуг был ненамного лучше, снизившись с 56,1 пункта. в мае до 52,8 балла. в июне . Это была регрессия, намного более глубокая, чем ожидали аналитики, которые в среднем ожидали значения 55,5 пункта. Таким образом, вы можете видеть, что экономическая ситуация в до недавнего времени сильном секторе услуг начинает ухудшаться.

— Экономический рост в еврозоне резко замедлился, достигнув в июне 16-месячного минимума. Согласно последнему отчету S&P Global, стоимость продукции в производственном секторе снизилась впервые за два года, а рост в сфере услуг значительно замедлился.

Застойный спрос, ухудшающаяся оценка экономических перспектив и перебои с поставками энергоресурсов, связанные с российским вторжением в Украину, увеличивают риск стагфляции. То есть более длительный период низкого или отрицательного экономического роста, сопровождающийся высокой ценовой инфляцией. Так или иначе, ценовое давление беспокоит европейские компании уже много месяцев, хотя июнь уже третий месяц подряд ослабляет его. Это правда, что цены на товары и услуги продолжали быстро расти, но темпы их роста были самыми медленными с февраля.

Медленное затухание инфляционного давления было «обусловлено» ослаблением спроса. Впервые с марта 2021 г. как в производственном секторе, так и в сфере услуг наблюдалась стагнация новых заказов . Особенно это касалось отрасли, которая в предыдущие месяцы производила «на склад», так как компании, опасаясь отсутствия промышленных товаров, наращивали свои запасы комплектующих и полуфабрикатов.

Единственная хорошая новость из июньского отчета S&P Global заключается в том, что напряженность в цепочках поставок продолжает снижаться . Хотя российско-украинская война и карантин в Китае продолжают нарушать мировую торговлю, субиндекс задержек поставок упал до самого низкого уровня с декабря 2020 года.

— Экономический рост в еврозоне демонстрирует признаки ослабления, чему препятствует затухающая пандемия отложенного спроса и шокового роста стоимости жизни, а также ухудшение настроений производителей и потребителей. За исключением месяцев карантина, июньское замедление было самым резким со времени эскалации мирового финансового кризиса в ноябре 2008 года, — прокомментировал Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence.

Индекс деловой активности рассчитывается на основе на основе опроса, проведенного среди руководителей промышленных компаний. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Показатели ниже 50 баллов указывают на снижение экономической активности в обследуемой отрасли, а показатели выше 50 баллов — на экономический рост.

Опрос проводился 13-21 июня. Опубликованные сегодня результаты основаны примерно на 70-80% анкет. Окончательные результаты будут объявлены 1 июля (промышленный сектор) и 5 ​​июля (сфера услуг). Также 1 июля будет опубликован аналогичный индекс польского производственного сектора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
PMI: Еврозона приближается к рецессии
Зеленский — швейцарцам: принять решительные меры против российских олигархов