PMI: рост в еврозоне замедляется

PMI: рост в еврозоне все медленнее и медленнее

Май принес дальнейшее замедление экономического роста в еврозоне, согласно оперативным данным PMI. В то же время эти данные по-прежнему сигнализируют об опасно высоком инфляционном давлении.

Совокупный PMI для еврозоны в мае составил 54,9 пункта, что стало самым низким значением за два месяца, согласно предварительным данным, опубликованным S&P Global. Месяцем ранее результат был 55,8 балла, что в свою очередь стало самым высоким результатом за 7 месяцев. Падение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о замедлении темпов роста экономической активности.

На этот раз показатели как для производственного сектора, так и для сектора услуг снизились. «Промышленный» PMI еврозоны упал с 55,5 пункта. до 54,4 балла и находился на самом низком уровне за 18 мес. Уже есть явные признаки замедления роста после бума covid в европейской промышленности.

Соответствующий индекс для сферы услуг снизился с 57,7 пункта. до 56,3 пункта, что по-прежнему свидетельствует о значительном улучшении экономической ситуации. — Экономический рост в зоне евро в мае оставался стабильным, несмотря на войну в Украине, напряженные цепочки поставок и рост стоимости жизни. Однако, в то время как сектор услуг продолжал демонстрировать сильный рост на основе отложенного спроса после пандемии, рост в производственном секторе был скромным, согласно последнему отчету S&P Global.

И в промышленности, и в сфере услуг наблюдался рост занятости, причем в сфере услуг он был едва ли не самым сильным с 2007 года. Цены на товары и услуги росли вторыми самыми быстрыми темпами за всю историю этого исследования. Тем не менее, инфляционное давление было несколько ниже, чем в рекордном апреле. Однако первое падение новых заказов в промышленности с июня 2020 года вызывает тревогу. Задержки производства также росли самыми медленными темпами с августа 20 года.

В географическом плане лидером роста в еврозоне оказалась Франция, хотя индексы PMI как для промышленности (54,5 пункта), так и для сферы услуг (58,4 пункта) оказались ниже апрельского и чуть ниже консенсус-прогноза рынка. С другой стороны, данные по промышленности Германии приятно удивили (54,7 пункта против ожиданий 54,0 пункта), хотя сектор услуг разочаровал (56,3 пункта против ожиданий 57,2 пункта). В остальной части еврозоны в целом зафиксирован самый слабый рост экономической активности за четыре месяца.

— Из-за активного спроса на услуги, о котором сообщают домохозяйства, PMI соответствуют экономическому росту на 0,6% кв/кв во втором квартале. Однако мы увидим, сможет ли восстановление в секторе услуг сохраниться на фоне слабости производственного сектора и роста стоимости жизни, — прокомментировал данные за май Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence.

< p> Индекс PMI рассчитывается на основе данных опроса, проведенного среди менеджеров промышленных компаний. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Показатели ниже 50 баллов указывают на снижение экономической активности в исследуемом секторе, а показатели выше 50 баллов указывают на экономический рост.

Майский опрос проводился 12-20 мая. Опубликованные сегодня результаты основаны примерно на 70-80% анкет. Окончательные результаты будут объявлены 1 июня (промышленный сектор) и 3 июня (сфера услуг). Также 1 июня будет опубликован аналогичный индекс польского производственного сектора.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
PMI: рост в еврозоне замедляется
Артур Барткевич: Качиньский и кот Шрёдингера