PMI сигнализирует о рецессии в польской промышленности

PMI signals

Индекс PMI для польского производственного сектора упал ниже 50 пунктов, сигнализируя о снижении экономической активности. Это стало бы большим сюрпризом после того, как данные по промышленному производству за апрель показали сильный рост продаж на заводах.

В мае PMI для польской промышленности достиг 48,5 пункта, впервые с июня 2020 года при значении ниже 50 пунктов. Значение ниже этого предела сигнализирует о снижении экономической активности после того, как PMI сигнализировал лишь о замедлении роста с начала года.

Данные, опубликованные сегодня, вызывают удивление. Рыночный консенсус предполагал значение 52 пункта против 52,4 пункта, зафиксированных в апреле. Можно даже говорить о сенсации. Тем более, что в апреле Центральное статистическое управление зафиксировало 13-процентный рост промышленного производства в Польше. Да, данные оказались явно слабее, чем ожидалось, и всего на копейки, чем в предыдущие месяцы, но ничего не сигнализировало о начале промышленной рецессии . Тем более, что стоимость новых заказов в апреле была на 18,2% выше, чем в предыдущем году.

Задержки поставок, высокая инфляция и нестабильный рынок— Согласно результатам последних исследований, май был еще одним сложным месяцем для предпринимателей из польского производственного сектора. Экономические условия ухудшились впервые почти за два года из-за значительного падения производства и новых заказов. Деловой оптимизм производителей оказался самым слабым с октября 2020 года, а рост занятости по-прежнему скромен, — читаем мы в последнем сообщении S&P Global.

Пока что ухудшение показателей «промышленного» PMI не подтверждается «жесткими» данными по промышленному производству. Но PMI не зря считается опережающим индикатором, и его быстро снижающиеся показания вызывают беспокойство. Учитывая тот факт, что в предыдущие месяцы компании в основном производили продукцию «на запас», не исключен резкий спад производства на фоне замедления потребительского спроса.

Индекс PMI рассчитывается на основе опроса руководителей промышленных компаний. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Показатели ниже 50 баллов указывают на снижение экономической активности в секторе, а значения выше 50 баллов указывают на экономический рост.

Высокая инфляция убивает экономический рост

В мае производство и новые заказы резко упали. Оба показателя зафиксировали самые быстрые темпы снижения за два года. По мнению опрошенных компаний, нестабильность рынка, вызванная войной в Украине и высокой инфляцией, ослабила продажи как внутри страны, так и за рубежом. Новые экспортные заказы падают третий месяц подряд, а падение спроса затронуло ключевые экономики ЕС, пишут авторы майского опроса. Это означало бы, что проблемы с внутренней инфляцией уже начали накладываться на экономический спад в Европе, вызванный санкциями, введенными против России.

Инфляция затрат оставалась высокой, и большая часть возросших расходов производителей перекладывалась на потребителей в виде более высоких цен на готовую продукцию. По словам респондентов опроса, цены на сырье, энергию и топливо вновь выросли. Однако темпы инфляции себестоимости и цен на готовую продукцию были гораздо слабее, чем в апреле – об этом сигнализируют майские показатели PMI.

Так что мы, скорее всего, имеем дело с ситуацией, когда промышленность «из коробки» выполняет старые заказы, но новые приходят все медленнее и медленнее. Более того, высокая инфляция цен создает такую ​​высокую неопределенность в экономике, что потребители и предприятия начинают откладывать свои покупки. Это также видно по постоянно растущим запасам, которые в польском производственном секторе увеличились в мае 14-й месяц подряд.

— Данные за май показали продолжение тенденций, выявленных в недавних исследованиях, а именно высокой инфляции, особенно стоимости топлива/энергии, и волатильности рынка, вызванной войной в Украине. Эти факторы, а также сохраняющаяся в них неопределенность привели к заметному снижению продаж и спроса на польскую продукцию и, как следствие, к резкому сокращению производства – так прокомментировал результаты исследования экономист Global Market Intelligence Пол Смит. Майский опрос.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
PMI сигнализирует о рецессии в польской промышленности
Подсказка Президенту. Лучшее для борьбы с инфляцией