По предложению правительства, Карл III не поедет на климатический саммит Cop27.

Как предложено правительством Чарльза III он не поедет на климатический саммит COP27

Король Великобритании Карл III, давно занимающийся защитой окружающей среды, не примет участие в климатическом саммите ООН COP27, который пройдет в ноябре в Египте, хотя он был туда приглашен, подтвердил в воскресенье Букингемский дворец. /span>

Как уверяют Букингемский дворец и Даунинг-стрит, это было совместное решение Монарха и премьер-министра Лиз Трасс, хотя газета & # 34; Sunday Times & # 34; предполагает, что скорее глава правительства посоветовал королю не ехать.

Чарльз, еще будучи наследником престола, в прошлом году посетил саммит COP26 в Глазго, где произнес одну из вступительных речей, в которой призвал к усилению борьбы с изменением климата. Прежде чем занять престол в начале сентября после смерти Елизаветы II, он предположил, что тоже планирует отправиться на КС27, а позже, когда он стал монархом, в СМИ появились предположения, что это может быть его первая зарубежная поездка в эту роль.

Однако Букингемский дворец отреагировал на предложения газеты «Санди таймс». сообщил, что во время аудиенции Трасса «при взаимной дружбе и уважении было решено, что король не будет участвовать», а правительственный источник, которого цитирует Sky News, сказал: «Идея о том, что премьер-министр отдает приказы королю, смехотворна». ;. По данным этой станции, ведутся дискуссии о том, как Карл III выразит свою поддержку конференции, кроме как поехав на нее.

Согласно конвенции, британский монарх должен сохранять нейтралитет в политических вопросах, и в своей первой речи после вступления на престол Карл III упомянул, что его роль изменилась, и заверил его, что намерен следовать обычным правилам. Между тем, борьба с изменением климата иногда рассматривается как политический вопрос, и появляются предположения, что перед лицом энергетического кризиса Трасс захочет смягчить или даже отказаться от обязательств, взятых Соединенным Королевством по достижению нулевых выбросов парниковых газов. к 2050 году. Одним из первых ее решений после вступления в должность было снятие моратория на добычу сланцевого газа.

Из Бирмингема Бартломей Недзинский (PAP)

bjn/mal/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
По предложению правительства, Карл III не поедет на климатический саммит Cop27.
Лукашенко пишет в ООН о «новом послевоенном порядке». «Беларусь справедлива»