По шоку цен на топливо, у железной дороги есть свои 5 минут. Плохо их использует

Из-за дорогого топлива железная дорога становится все более привлекательной альтернативой автомобилям. Но эта тенденция не используется.

По шоку цен на топливо у железной дороги есть свои 5 минут. class = Рост цен на заправочных станциях заставляет все больше и больше людей пересаживаться с автомобиля на поезд. Примером может служить посещаемость ПКП Интерсити: в мае компания перевезла рекордные 5,26 млн человек, что на 28 процентов больше. больше, чем в мае 2019 года, и продает все места во многих поездах. Региональные операторы связи также отмечают значительный рост посещаемости. — Железная дорога становится все более привлекательной, а дорогое топливо может еще больше увеличить количество пассажиров, — утверждает Игнаций Гура, президент Управления железнодорожного транспорта.

Неудивительно: по данным e-petrol.pl, на этой неделе средняя цена литра 95-го бензина должна составить 7,92–8,05 злотых, а дизеля — 7,56–7,70 злотых — еще на несколько грошей больше, чем неделей ранее. А если за автомобильную поездку из Варшавы в Гданьск мы заплатим не менее 200 злотых, то акционный билет пендолино будет стоить треть этой суммы.

Отход от автомобилей виден и за границей. Это используется, в том числе Deutsche Bahn, которая ввела месячный билет за 9 евро на местный и региональный транспорт. По оценкам федеральных властей, благодаря популяризации общественного транспорта с помощью 9-евро-билетов количество железнодорожных пассажиров достигнет исторического уровня, достигнув 3 миллиардов в год.

5,26 млн

ПКП Интерсити перевозила пассажиров в Май 2022 г. Это около 28 процентов. более мая 2019 г.

Между тем, PKP реагирует на растущий спрос с небольшой гибкостью. Когда одни поезда переполнены, другие по тому же маршруту пустеют. По словам Михала Бейма из Университета наук о жизни в Познани, эксперта Института Собески, перевозчик ограничивает доступность подвижного состава и потребность во многих договоренностях при изменении расписания один раз в квартал. — Кроме того, большая часть поездов дальнего следования — это субсидированные поезда, запускаемые по контракту с Министерством инфраструктуры, что требует дополнительных временных согласований. Содержание договора не является публичным, поэтому неизвестно, предусмотрены ли в нем меры, связанные с резким увеличением числа пассажиров, говорит Бейм.

По словам Петра Рахвальски, аналитика транспортного рынка, железнодорожная сеть в Польше очень мало используется и, следовательно, имеет высокие фиксированные расходы. — Высокая частота рейсов и расписание, адаптированное к потребностям или даже опережающее их, по-прежнему являются огромной проблемой для польских железных дорог, — говорит Рахвальски.

Но поезда тоже подорожают. — В некоторых заканчивающихся контрактах на поставку тяговой энергии текущая стоимость 400 злотых за 1 МВтч может увеличиться более чем вдвое, — предупреждает Якуб Маевски, президент ProKolej Foundation. К этому добавляется давление на рост заработной платы.

Тем не менее, ожидаемое увеличение не должно нарушить текущую тенденцию. — Поезд все равно будет дешевле автомобиля, особенно для тех, кто использует месячные билеты, — добавляет Маевский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
По шоку цен на топливо, у железной дороги есть свои 5 минут. Плохо их использует
Запрет Диспансеризации В 2022 Году Введен Из-За Сложной Ситуации С Ковидом, — Сми