По уникальной коллекции Потоцкого

Шедевр из коллекции Потоцких появился на аукционе в Лондоне?

По следам уникальной коллекции Потоцких

Пшемыслав Й. Блох, владелец американского Фонда семьи Блох, нашел на аукционе в одной из известных лондонских галерей картину «Голова Христа» (Salvator Mundi), приписываемую Доменику Гирландаю (1449–1494). не указано, что она находилась в коллекции семьи Потоцких, которая была вывезена в США на всемирную выставку в Нью-Йорке в 1939 году. Стоимость картины оценивается в £300 000 — £500 000.

Из описания видно, что дедушка нынешнего владельца приобрел шедевр в 1955 году в Лондоне. Единственный след, указывающий на возможное упоминание картины из собрания семьи Потоцких, можно найти в сносках к сопроводительному описанию, где упоминается, что она экспонировалась в галерее европейского искусства в Нью-Йорке до 1940 года. Также была сделана ссылка на польскую публикацию адвоката Блоха в журнале «Встреча с памятниками» за 2014 год о коллекции «Старые мастера», показанной в Нью-Йорке на рубеже 1939/40 годов.

Агнешка Возняк-Вечорек описала судьбу этой картины на сайте Виляновского музея следующим образом: «В 1940 году в Нью-Йорке в рамках участия Польши во Всемирной выставке в Нью-Йорке состоялась выставка произведений искусства — в основном картин Старые мастера — имели место — из довоенных польских коллекций. Выставка, до сих пор вызывающая большой интерес у исследователей, сопровождалась каталогом с подборкой репродукций экспонируемых произведений. В Нью-Йоркской публичной библиотеке хранится фотография, сделанная 25 мая 1940 года, на которой польский посол в Вашингтоне граф Ежи Потоцкий посещает выставку в компании С. Мориса Соломона, владельца European Art Galleries Inc., Потоцкий и Соломон внимательно наблюдая за одной из картин, висящих с правой стороны рамы: Голова Христа, в каталоге нью-йоркской выставки приписываемая Доменико Гирландаи (урожденный Доменико ди Томмазо ди Куррадо ди Доффо Бигорди (1449–1494)».

Возняк-Вечорек продолжает: «Текущее местонахождение картины «Голова Христа» неизвестно. На следующий день после того, как была сделана фотография с выставки, 26 мая 1940 года, газета New York Times сообщила читателям, что картины и скульптуры, общая оценочная стоимость которых превысила 12 миллионов долларов, были привезены из ведущих польских музеев и галерей. до нацистской агрессии против Польши (1939 г.) и после начала войны Существует непроверенная до сих пор гипотеза, что предметы происходили из коллекции графов Потоцких в Ланьцуте, наиболее ценной частью которой был Альфред Потоцкий , последнее поместье Ланьцутов, эвакуированное в Австрию, Лихтенштейн и Швейцарию осенью 1944 года».

Об этой уникальной и чрезвычайно загадочной коллекции мы писали в 2016 году в Речи Посполитой, напомнив, что выставка была организована в 1940 году в Нью-Йорке графом Альфредом Потоцким, последним ланьцутским судебным приставом, и его братом Ежи, тогдашним послом Польши в Вашингтоне. каталог выставки показывает, что за границей были представлены 77 картин, серебряный крест и две скульптуры.По информации в прессе того времени, оказалось, что были показаны «шедевры», и стоимость коллекции тогда оценивалась в $ 12 миллионов. Целью выставки было собрать средства на содержание польской выставки в рамках Всемирной выставки 1939–1940 годов в Нью-Йорке. В каталоге представлены работы высококлассных художников, в т.ч. Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Караваджо, Антон ван Дейк, Питер Брейгель Младший.

Ян Роман Потоцкий, представивший позицию аристократической семьи, объяснил нам тогда: покрыть расходы на выставку, а некоторые просто бесследно исчезли. Среди прочего портрет дяди моего отца, Ежи Потоцкого, посла Польши в США в те годы.

Непонятно, что с ними стало после окончания выставки. Искусствоведы предполагают, что некоторые картины были не только проданы, но и могли быть выставлены на хранение в американские музеи. Вот уже несколько лет Блох отслеживает эту уникальную коллекцию. По его мнению, есть также серьезные основания полагать, что Альфред Потоцкий вместе со своим братом Ежи Потоцким, тогдашним послом Польши в Вашингтоне, стояли за незаконным вывозом из Польши под прикрытием Всемирная выставка в Нью-Йорке в 1939 г.. и продажа ее в США.Блох уже нашел несколько картин из этой коллекции в американских галереях.Он также считает, что польское государство должно стремиться вернуть их.Министерство культуры заявило, что оно исследовал тему.

Пшемыслав Й. Блох только что нашел еще одну картину, возможно, из коллекции семьи Потоцких. «На этот раз я нашел отпечатки пальцев Альфреда Потоцкого в галерее Гетти в Лос-Анджелесе. Оказывается, в коллекции местного музея есть великолепная картина Тициана 1533 года «Портрет маркиза Альфонсо д’Авалоса д’Акино со дворянином», проданная Потоцким французскому аристократу в 1925 году. Альфред Потоцкий унаследовал эту картину. картина его дальнего родственника Миколая Потоцкого из Парижа, потомка тарговича, гражданина Щенсного Потоцкого и наследника его тульчинской коллекции и библиотеки, а тыцианский портрет, защищенный русскими штыками, был привезен в Тульчин из коллекции короля Станислава Августа Понятовского. , который приобрел его, в свою очередь, у схеды короля Иоанна III Собеского. Итак, Тициан королевского происхождения попал в иностранные руки только для того, чтобы ординат мог купить второй Роллс-Ройс. Дворянство не всегда обязывает », — написал Блох в своем профиле. в социальных сетях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
По уникальной коллекции Потоцкого
Томаш Петрига: Любое уклонение от санкций не может быть оправдано