Почему Черное море так важно для России

В Украине идут ожесточенные бои за выход к Черному морю. Это один из важнейших стратегических подходов для судов, перевозящих украинские и российские ресурсы, в том числе нефть и газ.

Почему Черное море так важно для России

Этот транспорт уже нарушен.

Черное море на протяжении веков было важным торговым путем из Европы в Азию, европейским экспортом сырой нефти, природного газа, сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых, чувствительным регионом безопасности 6 прибрежных стран (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина). Его также используют 9 соседних стран (Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Греция, Македония, Молдова, Сербия, Черногория). С точки зрения классической геополитики это основа стабилизации и безопасности в Евразии. Агрессия России против Украины поставила под угрозу эту безопасность и повысила ее значение для Европы и мира.

Отгрузка нефти

Сырая нефть и ее производные из России, Азербайджана и Казахстана экспортируются с крупных терминалов: КТК в Новороссийске (Россия) и Супсе (Грузия) на восточном берегу этого водохранилища. Ежедневно оттуда уходит около 1,8 млн баррелей. В случае Новороссийска это примерно 1,3 млн баррелей нефти из Казахстана и 400 тысяч тонн нефти. бд русская (Уральская и Сибирская легкая). Около 85 тысяч. баррелей азербайджанской сырой нефти в сутки, за весь 2021 год оттуда утекло 31 млн баррелей. прибл. В Украину отгружалось 1,5 млн баррелей в месяц, в основном из Супсы. 90 процентов сырая нефть из Грузии была перекачана на третий экспортный терминал Турции на Средиземном море. Румыния и Болгария импортируют нефть морским транспортом на терминалы в Констанцах и Бургасе.

Природный газ, удобрения, топливо

В Украину природный газ поступает с компрессорных станций в Судже и Сохрановке, расположенных вблизи районов, подконтрольных сепаратистам. Далее едет по магистральным линиям через Украину в Европу, через Словакию. Обычно это была треть экспорта российского газа, сейчас около 20 процентов.

Нефтепродукты также экспортируются с терминалов на восточном побережье Черного моря. Российское дизельное топливо, мазут и нафта с нефтеперерабатывающих заводов на Волге идут в Новороссийск. Самый южный терминал в Туапсе также экспортирует дизельное и судовое топливо. Более мелкие в Тамани и Кавказе на Керченском перешейке также перевозят сжатый газ, растительные масла, зерно, удобрения и серу. В Грузии есть два терминала в Батуми и Кулеви, специализирующихся на перевалке нефтепродуктов.

Пищевой бассейн

Россия и Украина в совокупности поставляют более четверти мировой пшеницы, почти пятую часть кукурузы, из которых Украина является крупнейшим производителем в мире и более 50% мировой пшеницы. подсолнечное масло и жмых после отжима (корм для птицы и свиней. Для экспорта используют различные виды транспорта: морской (на порты в Одессе, Южном, Николаевском и Черноморском приходится почти 80% экспорта зерна, и около 5% из Мариуполя).

Также были организованы перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Отгрузки из портов Азовского моря были остановлены из-за российской агрессии, там застряло более 150 судов, а также 13,5 млн тонн пшеницы и 16 млн тонн кукурузы, по оценке консалтинговой компании «СовЭкон». Страны-импортеры российского и украинского зерна, в том числе Индонезия и Тунис, уже рассматривают возможность поставок из Уругвая и Индии, а также из стран Европы.

Альтернатива

Если перевозки по Черному морю станут невозможными, выходом для россиян может стать наземный зерновой терминал в Забалкальском, открытие которого планировалось во втором квартале. Он соединит Сибирь с китайской Маньчжурией. В любом случае недопущение перевозки зерна морем серьезно нарушит мировой рынок, а в развивающихся странах, зависящих от импорта, возникнет проблема продовольственной безопасности. Украинцы уже признают, что урожай этого года находится под угрозой, потому что в условиях воздушных налетов выходить на поля не вариант.

Металлы тоже пострадают

Проблемы с транспортировкой по Черному морю бьют и по поставкам металлов на западные рынки. На украинскую стальную продукцию пока приходится около 10 процентов. Европейский импорт, сбои в работе заводов и отгрузок только усилят напряженность на рынке получателя и не позволят снизить цены, которые в 2021 году достигли рекордного уровня. Крупнейшими производителями в Украине являются АрселорМиттал с плавильным заводом в Кривом Роге и Метинвест с заводами на востоке страны, на Днепре и в Мариуполе (2 завода).

Третий в мире производитель высококачественных окатышей для производства стали, швейцарская Ferrexpo работает только в Украине, а украинский производитель бесшовных труб Интерпайп имеет металлургический комбинат на востоке страны. Оттуда поставки также находятся под угрозой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Почему Черное море так важно для России
Как Изменится Пенсия С 1 Февраля 2022 Года В России: Подробности Индексации Для Пенсионеров