Почему российское вторжение в Украину может навредить Израилю?

Рост напряженности на границе и нарастающая угроза очередной агрессии российских вооруженных сил против Украины влияют не только на происходящее в Центральной и Восточной Европе. Подобно европейским странам или Соединенным Штатам, за ситуацией наблюдает израильский оборонный истеблишмент, который работает над тем, чтобы определить, что потенциальный конфликт между Москвой и Киевом и реакция Вашингтона могут означать для интересов еврейского государства, особенно в контексте Сирии и Ирана.

Израиля он оказался в неловком положении. С одной стороны, США, будучи самым сильным союзником и давним партнером, могут потребовать лояльности и присоединения к санкционной системе против России. С другой стороны, Иерусалим должен поддерживать хорошие отношения с Москвой, чтобы сохранить возможность проводить воздушные операции против интересов Ирана в Сирии, где Россия в значительной степени контролирует воздушное пространство.

Если Вашингтон попросит Израиль принять участие в санкции против России Иерусалиму придется тщательно взвесить все за и против. Если вы повернетесь спиной к Кремлю, это может заблокировать израильские операции в Сирии или, по крайней мере, сделать их более опасными. Кахал, конечно, не откажется от ударов по иранским объектам в Сирии или Ираке, так как считает эти операции важными для собственной национальной безопасности.

В настоящее время Израиль атакует конвои ракетами, произведенными в Иране и отправленными в Ливан. Эта операция требует постоянной координации, чтобы избежать случайного обстрела со стороны российских солдат, дислоцированных в Сирии. Такая ошибка явно перешла бы красную черту Москвы и поставила бы под угрозу возможность дальнейших операций.

Мы предчувствовали это несколько дней назад, когда официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила глубокую обеспокоенность «продолжающимися ударами Израиля по объектам в Сирии» и назвала их «примитивным нарушением суверенитета страны», которое может «спровоцировать резкую эскалацию конфликта». напряжение». В нем также говорилось, что нарушение воздушного пространства израильскими самолетами может поставить под угрозу пассажирские рейсы, четкая ссылка на октябрьский авианалет, после которого русские обвинили израильтян в использовании пассажирских самолетов для прикрытия боевых самолетов.

Российские Су-34 на базе Хумаймим.
(mil.ru)

На позицию Кремля также повлияли события, произошедшие несколько дней назад над Дамаск. 8 февраля ВВС Израиля совершили два налета: один крупный авианалет на Ливан и один в ответ на действия сирийской ПВО над Голанскими высотами.

Первой целью, возможно, были склады оружия «Хизбаллы» на северо-востоке столицы, а другой был нацелен на радиолокационные станции и пусковые установки зенитных ракет. По сообщению газеты Ha-Arec, были обезврежены один радар и одна пусковая установка. Один сирийский военнослужащий погиб, еще пятеро получили ранения.

Неудивительно, что министерство обороны обеспокоено будущим сирийских операций, если отношения с Россией изменятся. Во всяком случае, это выглядит не так хорошо, как, например, в октябре, когда премьер-министр Нафтали Беннет и президент Владимир Путин встретились в Сочи, чтобы обсудить координацию действий в Сирии. Стороны по-разному интерпретировали эту встречу. По данным израильской дипломатии, Россия согласилась с тем, чтобы Израиль свободно действовал против целей в Сирии. Кремль не согласился, и в ходе пятичасовой дискуссии Путин потребовал от Израиля усилить координацию ударов в Сирии и быть «точнее».

Старт F-35I Adir во время учений «Голубой флаг 2019».
(ВВС Израиля/Амит Агронов)

Мы смогли увидеть изменение отношения России к интересам Израиля в Сирии в конце января, когда боевые самолеты ВВС России и Сирии осуществляли совместное патрулирование сирийской границы. Пролетая над Голанскими высотами, затем вдоль южной границы Сирии, вдоль Евфрата и над северной Сирией, они дали четкий сигнал о том, что могут угрожать израильским нападениям на иранские колонны с вооружением для «Хизбаллы». Благодаря этой позиции Иран, особенно сильный в районе Дейр-эз-Зора, сможет более уверенно действовать в Сирии.

Все более сложный случай Ирана

Израиль также рассматривает ситуацию на Украине как потенциальное судебное разбирательство с Вашингтоном по поводу нового соглашения с Ираном. В последнее время Иерусалим был относительно спокоен, чтобы не раздражать американцев, несмотря на заверения в своем враждебном отношении к любому соглашению по ядерной программе Ирана. Одно можно сказать наверняка: кризис на Украине благоприятствует Ирану, а не Израилю. Благодаря американскому лицу, обращенному к Киеву, Тегеран может действовать свободно. Великий Сатана, похоже, отступает, что будет способствовать отсрочке дипломатических переговоров и проведению политики свершившегося факта.

Эфраим Инбар, президент Иерусалимский институт стратегии и безопасности подчеркивает, что Иран также наблюдает за ситуацией в России и видит, сколько администрация Джо Байдена вкладывает в ее сдерживание. По его словам, очень возможно, что Иран попытается протолкнуть более выгодную для себя сделку.

По информации, полученной Breaking Defense, Израиль вряд ли осмелится атаковать какой-либо иранский ядерный объект, даже если оно подпишет новое соглашение, аналогичное СВПД. Тем не менее, это, несомненно, сохранит или увеличит частоту саботажа, направленного против центрифужных установок и каскадов. Один из источников BD заявил, что эти планы «поднимут теневую войну на новую высоту».

Мордехай Кедар, один из ведущих израильских экспертов по Ближнему Востоку, предполагает, что «Вашингтон попытается помешать Израилю продолжать опосредованную войну. с Ираном». Естественно, это приведет к разногласиям и трениям между Иерусалимом и Вашингтоном.

Мариупольский порт.
(Министерство инфраструктуры Украины)

Не политика, а экономика ударит по Израилю сильнее

Украина уже более десяти лет является основным поставщиком зерна в Израиль. Поставки из Украины составляют почти 50% израильского потребления. Очень большая часть потребления кукурузы и продуктов из кукурузы в Израиле также поставляется из Украины (годовой импорт составляет более 200 миллионов долларов). Израиль также в больших количествах импортирует из Украины ячмень, рапс и соевые бобы, отходы сельскохозяйственной переработки, патоку, отходы пива и водки, люцерну в тюках.

Основными портами, из которых украинский экспорт идет в Израиль и на Ближний Восток, являются Одесса и Мариуполь, оба из которых являются естественными потенциальными целями для российского вторжения. Блокада этих черноморских портов российской армией и флотом остановила бы экспорт сельскохозяйственной продукции и продукции из стали.

В статье для ежедневной газеты «Ха-Арек» Шимон Бриман пришел к выводу, что вышеуказанные экономические эффекты возрастут. стоимость жизни в Израиле (и такая высокая), а нынешние жалобы на рост цен будут выглядеть как детская игра. Бриман говорит, что Иерусалим находится на пороге стремительного роста цен на продукты питания и библейских «семи лет голода».

См. также: Хаотическая модернизация Esercito Italiano

IAF/Nero Lewin

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Почему российское вторжение в Украину может навредить Израилю?
Кто готовил Конституцию от 3 мая?