Почему Ryanair не чувствует роста цен на топливо?

Автомобилестроенные европейцы уже платят более 2 евро за литр топлива. Авиакомпании должны учитывать дополнительные расходы в несколько сотен миллионов евро. Те, кто хорошо застрахован, например Ryanair, спокойны.

Почему Ryanair не чувствует роста цен на топливо < /p >

Рост цен на нефть оказывает влияние на судоходные компании: автомобильные экспедиторы и авиакомпании. Это влияние зависит от размера компании и сферы ее деятельности, а также сферы страхования.

Хеджирование в финансах — это стратегия хеджирования против чрезмерных колебаний цен на ценные бумаги. Клиент заключает с банком договор на следующий период на данный товар (в данном случае цену авиатоплива), покупает соответствующий опцион или использует соответствующий своп. Опцион позволяет уменьшить кривую роста, так как включает в себя спред, что ограничивает последствия резкого роста цен на нефть, а также позволяет в некоторой степени воспользоваться их падением. Свопы устанавливают цену на определенную дату, и если нефть тогда дороже, страхователь ничего не платит, но если она падает, компания ничего не зарабатывает, потому что платит цену, согласованную с банком.

Компании, использующие такую ​​страховку, могут хотя бы частично смягчить последствия недавнего скачка цен на нефть, связанного с российской агрессией в Украине. Величина этих выгод будет зависеть от выбранного инструмента страхования и его масштабов. В случае авиакомпаний – количество топлива, которое они рассчитывают использовать в течение года. Если они возьмут 50 процентов своей страховки, остальное придется заплатить по рыночной цене.

— Мы очень обеспокоены, потому что у нас сложилось впечатление, что этот снежный ком идет постоянно. Мы задаемся вопросом, когда цены на нефть остановятся. В нем больше нет никакого рационализма. Есть банки, которые говорят о цене барреля в 200 долларов, сказал La Tribune Паскаль де Изагирре, президент Corsair, французской авиакомпании, специализирующейся на дальних рейсах, в основном с французскими заморскими департаментами. Он считает, как и министр экономики Брюно Ле Мэр, нынешний кризис похож на первый нефтяной кризис 1973 года.

Ирландский бюджетный перевозчик Ryanair более года назад подготовился лучше всего к нынешним потрясениям после того, как была согласована средняя закупочная цена на топливо. В четвертом квартале своего финансового года (до 31 марта) он застраховал себя на 100 процентов, а на следующий год (с 1 апреля) — на уровне 80 процентов. — сообщил Ян Дероклес, аналитик Oddo Securities. Перевозчик теперь экономит 40 процентов. за тонну топлива в сутки по сравнению с текущими спотовыми ценами.

Lufthansa (63%), IAG (60%) и easyJet (60%) также были застрахованы лучше. Air France-KLM изменила свою стратегию в 2021 году, в начале года она сократила объем страхования с 80 до 50 процентов. В этом году эта защита может составить 62%, потому что она снижается — с 72%. в первом квартале до 28 процентов В конце. Такие данные представил в итогах за 2021 год финансовый директор Стивен Заат в преддверии агрессии России. Перевозчик тогда рассчитывал на цену нефти в 85-90 долларов и надеялся сэкономить 470 млн евро, теперь может прибавить 800 млн евро.

Вы также можете проиграть на слишком длинном фьючерсном контракте. Знаменитый случай с Air France в 2008 году, когда она была застрахована на 24 месяца, а нефть упала со 147 долларов в июле до чуть более 40 долларов в конце декабря. Линия должна была заплатить дополнительно несколько сотен миллионов евро тогда, в прошлом году она заключила контракт на 12 месяцев. Так сейчас делают все крупные авиакомпании.

Бюджетные перевозчики могут позволить себе более длительные периоды, Ryanair делает это не менее 2 лет. Wizz Air вообще не использовала его, недавно выбрала варианты сокращения расходов на топливо и отменила около 20 стыковок из Вены. Finnair не использовала хеджирование и после того, как Россия закрыла воздушное пространство, отказалась от рейсов в Гонконг и Осаку, уменьшив частоту других.

Чрезмерное количество авиационного топлива повлияет на стоимость билетов. «Повышение неизбежно, потому что все дорожает», — сказал глава Corsair. По его мнению, они должны быть большими, чтобы покрыть растущие счета за топливо. Перевозчики не могут подавить спрос и восстановление, поэтому они должны учитывать более позднее возвращение к показателям, достигнутым до российской агрессии. И обратиться за госпомощью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Почему Ryanair не чувствует роста цен на топливо?
Легия не выиграет Кубок Польши