Почти 24% поляков получают сообщения от начальства в нерабочее время.

Почти 24 процента поляков получают от начальства сообщения в нерабочее время

23,9 процента сотрудники в Польше получают электронные письма, текстовые сообщения или другие сообщения от своего начальства через мгновенные сообщения в нерабочее время по типичным деловым вопросам — согласно исследованию, проведенному UCE RESEARCH и платформой ePsycholodzy.pl.

Опрос, результаты которого были предоставлены PAP, показал, что 56,5% опрошенных не испытывают этой проблемы, и 6,6 процента. не могу вспомнить, было ли это. 13 процентов электронные письма, смс и другие сообщения от начальства он получает только в экстренных случаях.

Опрос показывает, что 85,5 процента. люди, получающие корреспонденцию, отвечают на нее в тот же день. Более половины респондентов, если они не реагируют быстро, призывают. Авторы исследования оценили его результаты как достаточно тревожные, ведь в основном они касаются молодых людей, а описанное поведение — прямой путь к выгоранию.

& # 34; Хотя это реальность в компаниях, отправка подчиненным SMS или сообщений через систему мгновенных сообщений категорически не должна происходить в нерабочее время. Те, кто их получает, могут чувствовать постоянную тревогу, потому что официальный приказ может прийти в любой момент», — подчеркнул Михал Пайдак с платформы ePsycholodzy.pl, комментируя результаты исследования.

Он добавил, что со временем он начинает вызывать этот предвосхищающий страх, заключающийся в предсказании негативных сценариев. Он также бегает, среди прочего проблемы со сном, раздражительность, рассеянность и снижение работоспособности. «Конечно, от этого проиграют и работодатели». — сказал Пайдак.

Юрисконсульт доктор Каролина Мазур, соавтор исследования с юридической точки зрения, указала, что отправка сообщений сотруднику или общение с ним по телефону в нерабочее время не запрещены. При этом она подчеркнула, что сотрудник тогда не был обязан отвечать.

Исключение составляет дежурство по вызову. В иных ситуациях вышеуказанное действие руководителя может быть расценено как приказ о сверхурочной работе, особенно когда в результате контакта работнику приходится выполнять дополнительную профессиональную деятельность. Для таких необходимо, в том числе, рассмотрите возможность ответа на электронное письмо или телефонный разговор по деловым вопросам. Согласно Трудовому кодексу, как указано в пресс-релизе, это должно компенсироваться дополнительной зарплатой или свободным временем.

& # 34;Наши наблюдения показывают, что во время пандемии удаленная работа во многих случаях явно стирала грань между личной жизнью и работой. Результат — истощение», — сказал Пайдак.

В исследовании 13 процентов. опрошенных заявили, что получают сообщения от начальства в нерабочее время только в экстренных случаях. Эксперты отмечают, однако, что это понятие часто охватывает множество различных ситуаций, которые, по сути, не всегда являются чрезвычайными, а являются следствием организационной культуры данной компании.

«Сверхурочная работа допускается в случае необходимости проведения аварийно-спасательных работ в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества или окружающей среды, либо для устранения аварии, либо в случае возникновения особых потребностей работодателя. Дополнительно на работника может быть возложена обязанность быть готовым к выполнению работы во внеурочное время, быть готовым выполнять работу по трудовому договору на рабочем месте или в ином месте, определенном работодателем. Тогда он дежурный по смыслу положений», — сказал доктор Мазур.

Глядя на группу, с которой руководитель контактирует в нерабочее время (исключая аварийные ситуации), можно увидеть, что мужчины (27,2 %) испытывают его чаще, чем женщины (20,5 %). В основном это касается людей в возрасте 23-35 лет (среди них — 29,7%), зарабатывающих 7000-8999 злотых нетто в месяц (39,1%).

&# 34; Как видите, это в основном касается молодых и амбициозных сотрудников. Для таких людей работа стоит на первом месте в жизни. Они осознают, что высокая приверженность может привести к повышению по службе, а значит — к увеличению заработка. Начальство знает об этом и поэтому позволяет себе такие контакты в нерабочее время», — пояснил Михал Пайдак.

Авторы исследования из UCE RESEARCH сообщили, что 85,5 процента. респонденты отвечают на деловую корреспонденцию, полученную в нерабочее время, в день ее получения. 12,4 процента опрошенных не делают этого в настоящее время. Однако 2,1 проц. респонденты не помнят, как они реагируют.

«Обычно компании требуют от сотрудников быть начеку. Многие из них возвращаются на работу вечером после того, как закончили свою работу. Вот почему такой высокий процент респондентов отвечает начальству на переписку в нерабочее время, в тот же день», — сказал психолог Михал Мурграбиа, соавтор исследования с платформы ePsycholodzy.pl.

В этот же день женщины чаще, чем мужчины, отвечают на переписку (88,9% против 82,8%). В основном это делают люди в возрасте 36-55 лет (среди них — 92,8%), с чистым месячным доходом 7000-8999 злотых (95,5%), с высшим образованием (87%) и из городов с населением 50 и более тыс. до 99 тысяч жителей (91,2%).

& # 34; В свободное время человек должен сосредоточиться на своем отдыхе и личных делах. Баланс между работой и регенерацией необходим для поддержания психического и физического здоровья», — подчеркнул психолог Мурграбиа в информации по результатам исследования.

Доктор Мазур, в свою очередь, напомнил, что работник имеет право на непрерывный отдых не менее 11 часов в сутки и дополнительно не менее 35 часов в неделю.

Между тем, по данным опроса, 52,8 проц. Поляки, которые получают сообщения в нерабочее время, признаются, что если они не отвечают быстро, их начальство повторяет сообщения в тот же день или просит ответить. 39,4 процента респондентов придерживаются противоположного мнения и 7,8%. не помнит, было ли это раньше.

&# 34; Давление, оказываемое на работника руководителем, может принуждать к определенному образу жизни, полностью подчиненному работе. К сожалению, руководители до сих пор не понимают, что подчиненный более эффективен и вовлечен, если у него есть время заняться своими делами после окончания работы». — сказал Михал Мурграбиа.

Опрос был проведен с использованием метода CAWI (Computer Assisted Web Interview) компании UCE RESEARCH и платформы ePsycholodzy.pl при содержательном участии доктора Каролины Мазур, адвоката, среди 1068 взрослых поляков. По словам авторов исследования, выборка была репрезентативной по полу, возрасту, размеру города, образованию и региону.

Автор: Катажина Лехович-Дыль

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Почти 24% поляков получают сообщения от начальства в нерабочее время.
Президент BGK: Африка – большой потенциал для сотрудничества