Почти 40% Франковичей планируют пострадать от своего банка. Опрос

Почти 40 процентов планируют франки . подать в суд на свой банк. Опрос

Почти 40 процентов франчайзи планирует подать в суд на свой банк в связи с кредитом; составляет более 10 процентов. меньше, чем в исследовании от апреля 2021 г. — по данным опроса, охватившего швейцарские франки. Более 27 процентов опрошенных вообще не хотят судебного спора с банками, почти 34%. она нерешительна.

Последнее исследование UCE Research и SYNO Poland показывает, что 39,1%. Поляки, которые возвращают кредит в швейцарских франках и не имеют споров с банком, в ближайшее время намерены обратиться в суд. Более 27 процентов опрошенных вообще не хотят предпринимать такие действия. В свою очередь, 33,7 процента. опрошенных не определились. Для сравнения, в апреле прошлого года. 50,8 процента намеревались подать в суд на банк — 6,3 процента опрошенных. не планировали, и 42,9 проц. был неопределенным.

По словам Якуба Бартосяка, юриста MBM Legal, стало меньше людей, не желающих начинать судебные процессы по нескольким причинам. «Во-первых, резко возросла инфляция, препятствующая некоторым или откладывающая некоторые действия, требующие дополнительных расходов». — указал он.

По его словам, принимая во внимание расчетные действия банков с наибольшим количеством кредитов в швейцарских франках (Millennium и PKO BP), некоторые ждут предложения кредитора и только выслушав его, примут решение о возможном судебном разбирательстве. "Текущие предложения не привлекательны для франчайзи, поэтому в расчеты не идут" — сказал адвокат.

Опрос показывает, что в последние месяцы более 15 процентов. опрошенных по собственной инициативе обратились в свой банк с предложением урегулирования (в прошлом году — 16,8%). С другой стороны, 81 процент. не занимались такой деятельностью (ранее менее 82%).

Как отмечает адвокат Милена Мокарска из MBM Legal, доля респондентов, инициирующих контакт с банком, остается примерно на том же уровне. «Они самые активные люди, и в то же время рассчитывают на разумный подход со стороны банка. Однако большинство заемщиков во франках пассивны, даже когда трудно погасить кредит. — указала она. По ее оценке, некоторые имеют негативный опыт ведения переговоров с банком и не видят смысла в таких попытках.

Опрос показывает, что со стороны банков происходит больше, и в последние месяцы их представители связывались с некоторыми опрошенных (13,8%) о возможном предложении условий взаиморасчетов (в прошлогоднем опросе было 7,6%). 81,7 процента опрошенных утверждают, что такого контакта вообще не было (в 2021 году — почти 92 процента).

По словам Бартосяка, в последние месяцы возросла активность банков PKO BP и Millennium, их сотрудники связываются со своими клиентами, чтобы представить предложения по урегулированию. «В ближайшие месяцы процент таких людей будет выше, потому что предлагаемые расчеты заведомо выгодны для банков, поэтому они активизируют усилия, чтобы заключить их как можно больше» — пояснил он.

На вопрос, готовы ли они сейчас говорить об урегулировании, Франковские в основном не выражают такой готовности — 49,9 процента. (в прошлом году было 36,5%). К этому открыт каждый четвертый респондент (ранее это было 39,4% заемщиков во франках). Ненамного меньше (24,7%) респондентов пока не имеют мнения по этому вопросу (ранее — 24,1%).

По мнению Мокарской, нежелание заключать договоренности связано с тем, что предложения банков окончательно конкретизировались и оказываются выгодными только для самих банков. & # 34; Они заключаются в том, чтобы с самого начала рассматривать кредиты как злотые, с соответствующей маржой и соответствующей процентной ставкой. Это немного уменьшает остаток задолженности перед банком. С другой стороны, применение индекса WIBOR к процентной ставке по кредиту подвергает франкеров риску дальнейшего увеличения платежей и, как следствие, к увеличению общей стоимости кредита" Объяснил юрист.

Авторы исследования указывают, что франчайзи, которые хотели бы поговорить с банком о взаиморасчете, наиболее охотно восприняли бы расторжение договора взаиморасчета — такие ответы указали 39,4 процента. респондентов (в прошлом году было 41,7%). Чуть меньше сторонников переговоров указали конвертацию по среднему курсу Национального банка Польши на день платежа (37% против 41,7% в 2021 году). Однако 10,3 проц. они согласились бы поменять валюту по другому, оговоренному курсу (ранее — 5,5%). Для нового типа обязательств по текущему среднему обменному курсу НБП согласилась бы на 2,4 процента. респондентов (в 2021 г. никто не выбрал этот вариант). С другой стороны, 3 процента. опрошенных пока не имеют мнения на этот счет (результат за 2021 год — 4,8%) — сказали они.

По словам Бартосяка, ответы заемщиков свидетельствуют о том, что они все больше осознают возможности, которые могут быть для них выгодны. "Отмена соглашения о взаиморасчетах – наиболее понятное и справедливое решение. В свою очередь, конвертация по среднему курсу Национального банка Польши на день выдачи кредита, с сохранением условий договора, является логическим следствием удаления из него запрещенных положений " — оценил он. Он добавил, что, принимая такие варианты, банки заработают меньше всего, поэтому шансов на их принятие кредиторами нет.

Опрос проводился с 17 ноября 2021 г. по 15 февраля 2022 г. с использованием CAWI ( Метод компьютерного веб-интервью) на выборке из 651 заемщика (в швейцарской валюте) в 11 банках, действующих в Польше. Исследование охватило 16 воеводств, разделив их на 5 зон по количеству жителей. Первое исследование от апреля 2021 года было проведено на выборке из 644 человек, у которых были кредиты в швейцарских франках. (PAP)

автор: Лонгина Гжегорска-Шпыт

lgs/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Почти 40% Франковичей планируют пострадать от своего банка. Опрос
На Москву обрушилось почти 60% месячной нормы осадков