Почти половина напитков без залога

Почти половина продажи напитков проходит через магазины, которым не нужно вводить депозитную систему.

Почти полвыпивки без залога

Мелкие магазины продают целых 47 процентов. напитки. Они могут избежать депозита

Через магазины до 300 кв.м. 47 процентов утекло в первом полугодии. стоимость продаж безалкогольных напитков – рассчитана для «Речи Посполитой» аналитической компанией Centrum Monitorowania Rynku (CMR). Это означает, что большая часть продаж будет осуществляться в магазинах, где покупатели не смогут вернуть банки, пластиковые бутылки или бутылки многоразового использования.

По подсчетам CMR, напитки без процентов являются второй после алкоголя категорией продажи в небольших магазинах. Напитки указаны в каждой четвертой квитанции и составляют почти 8 процентов. продажная стоимость магазинов менее 300 кв.м. Их продажа была сильно затруднена из-за пандемии и роста цен на напитки с налогом на сахар. — За два года, если мы сравниваем первые девять месяцев 2022 года с соответствующим периодом 2020 года, мы наблюдаем снижение количественных продаж в небольших магазинах почти на 7% при резком росте цен, в среднем на целых 33%. . — говорит «Речи Посполитая» Томаш Рыдзевски, аналитик CMR. Напитки есть практически в каждом небольшом продуктовом магазине (99%), а по данным CMR на полках в среднем 210 товаров из этой категории — целых 70 различных соков, нектаров, негазированных напитков и различных изотонических напитков. . Чаще всего они продаются в ПЭТ-бутылках и банках — соответственно 63 процента. и 26 процентов продажная стоимость безалкогольных напитков — таким образом, это пакеты, включенные в депозитную систему. Банки особенно популярны в энергетических напитках, целых 97 процентов. в них продаются энергетики.

Таким образом, большая часть напитков находится в упаковках, на которые распространяется залог, но они будут поступать потребителям в магазины, которые не будут принадлежать этой системе. Может ли это повлиять на оборот небольших магазинов или на поведение покупателей? Голоса отрасли меняются — производители напитков считают, что магазины должны учитывать отток покупателей, а розница — что невозможность вернуть упаковку не повлияет на решения потребителей.

С этим мнением согласен Роберт Крзак, эксперт в области торговли EY Polska. — Если клиенты не имеют возможности вернуть или обменять бутылки и банки, я думаю, они могут уйти. Если им некуда идти, — подчеркивает Крзак.

А по сути остается открытым вопрос о пустых местах на карте Польши, которые депозитная система не закроет, если только магазин в районе слишком мал для обязательного участия в залоговой системе, и добровольно к ней не присоединится. Однако Польская торговая палата считает, что проблем нет, поскольку магазины могут войти в систему в любое время по собственному желанию. Мацей Пташиньски, вице-президент PIH, подчеркивает, что протестовали против обязательного включения небольших магазинов, потому что у них может возникнуть проблема с местом для хранения упаковки. — Время покажет, как это будет работать. Система — одна задача, поверхность — другая. Но самое главное — это способ сбора упаковки, если она функциональна, проблема, которой мы боимся, то есть развал магазинов с пустыми бутылками, исчезнет», — говорит Мацей Пташиньски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа