Подделки приветствуются. Россия разрешает параллельный импорт

Уход из России крупнейших мировых брендов вызвал серьезный дефицит на полках магазинов. Не хватает запчастей, устройств и товаров, которые могли бы ввезти только официальные представители с правами на бренд и дилеры. Именно поэтому Кремль легализовал т.н. параллельный импорт.

 Travels Welcome. Россия разрешает R & oacute; /> </p >
<p class = В среду премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный ввоз в Россию отдельных видов продукции. Предполагается, что ввоз таких товаров может осуществляться без согласия правообладателя, производителя или продавца товара.

«Целью механизма является удовлетворение спроса на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор они не могли продаваться в нашей стране без согласия обладателя прав на них», — рассуждал российский премьер.

В перечень товаров, разрешенных к параллельному ввозу, входят товары, «необходимые для насыщения потребительского рынка» и те, «цены на которые существенно выросли » .

«Правило (запрет параллельного импорта — «Ъ») использовалось крупными международными компаниями, чтобы разрешить одним импортерам ввозить товары и запретить другим без объективных оснований, что привело к ограничению конкуренции и монополизации рынка, позволило официальным импортерам манипулировать ценой и ассортиментом. В настоящее время в случае отказа в поставке продукции на территорию Российской Федерации это может привести к дефициту социально значимой продукции, на которую имеется потребительский спрос», — рассуждают в Федеральной антимонопольной службе.

Ранее иностранные компании, локализовавшие свое производство в России, выступали против разрешения на параллельный импорт. Так вот, Европейская Бизнес Ассоциация (АЕБ) ранее заявляла, что компании-члены ассоциации не поддерживают легализацию полностью или частично (для отдельных категорий товаров), поскольку это «противоречит долгосрочным интересам России и других стран». Восточного экономического сообщества и негативно влияет на инвестиционный климат, препятствуя тем самым дальнейшему развитию промышленности и размещению иностранных производств».

АЕБ также подчеркнул риск увеличения импорта контрафактной продукции, в том числе лекарств.

Федеральная антимонопольная служба также приводит мнения российских импортеров медицинского оборудования и автозапчастей, которые ссылаются на сложность получения разрешений от правообладателей и, в случае с автопромом, на приостановку поставок и продажи остатков со складов путем дистрибьюторы».

А это «несет в себе серьезный риск обездвиживания российского автопарка из-за невозможности оказания услуг».

— Параллельный импорт в нынешних условиях является необходимостью, т.к. многие компании, имевшие право ввоза продукции, прекратили поставки запчастей, оборудование, компьютеры, — говорит Игорь Ребельский, основатель VIG Trans.

Эксперт рассчитывает, что данная мера позволит российским импортерам переориентироваться на другие рынки, чтобы продолжить поставки. «Это означает, что, например, в Азии есть много производителей, имеющих там представительства, которые могут быть готовы отгружать свою продукцию в Россию».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Подделки приветствуются. Россия разрешает параллельный импорт
Президент Мишель в Киеве: ЕС сделает все, чтобы Украина выиграла войну