Поддерживать сотрудничество с Орбаном, Сальвини и Ле Пен

Путин мог привести к смерти президента Леха Качиньского, — считает Витольд Ващиковский, депутат Европарламента от ПиС, бывший замглавы МИД.

Поддерживать сотрудничество с Orb & aacute; nem, Salvini и Le Pen

Скрестили ли вы пальцы за победу партии Виктора Орбана на парламентских выборах?

Мы ожидали этой победы, хотя и не в таком масштабе.

Вы были поклонником Фидес?

Да, потому что я не болел за кого-то другого. С другой стороны был конгломерат шести сражающихся сторон — без какой-либо конкретной программы. Победа Орбана является продолжением стабильной венгерской политики, которую мы знаем и которая может помочь нам в наших отношениях с ЕС. Я предполагаю, что после кампании по сокращению сотрудничества в регионе, в т.ч. на фоне украинского вопроса — все придет в норму.

Орбан не проблема для ПиС?

Нет, Путина он не поддерживает в той же степени, что и другие лидеры ЕС. У него было много неудачных заявлений, за которыми не последовало конкретных действий. Правительство Орбана поддержало санкции против России, поэтому, кроме своей риторики, оно не делает ничего плохого.

Не Орбан откармливал Путина, не он его вооружал и не он ему газопроводы в Европу строил.

Было ли его заявление, в котором он говорил, что Венгрия во время войны поддерживала Венгрию, а не Украину или Россию, и  факт что он не согласился переправить оружие на Украину через Венгрию не осуждаем?

Для лидера страны нормально поддерживать свою страну. Никто не просит Орбана пропустить партию оружия через Венгрию. Венгрия не самая важная страна в игре между Россией и Украиной. Все, что можно доставить в Украину, проходит через Польшу. Венгрия принимает беженцев из Украины, хотя и в меньших масштабах, чем Польша.

Вы ничего не имеете против Орбана? Он все еще союзник ПиС?

Мы не согласны со многими его суждениями, но понимаем его ситуацию и отношения с Россией. У Венгрии нет альтернативы импорту российского газа. Правительство Будапешта является лояльным партнером ЕС и реализует санкции против России. Однако Венгрия, как и другие страны — и в частности Германия — не хочет вводить дополнительные санкции против России. Не Орбан откармливал Путина, не он его вооружал и не он ему газопроводы в Европу строил. Санкции сейчас блокируют немцы, французы, итальянцы, голландцы и ряд других стран. В Орбане нет необходимости вешать собак. Как консервативный политик, он удобный мальчик для битья для европейского леволиберального большинства.

Сам Владимир Зеленский заявил, что Орбан был единственным в Европе, кто открыто поддерживал Путина.

Вопрос прояснится после избирательной кампании. У Зеленского больше обиды на более важные страны ЕС, которые не передают ему достаточно оружия и не вводят санкции против России. Ход российской кампании на Украине не до Орбана.

-1rY8LzlXv2 «> Актуален ли альянс правых ПиС с партиями Сальвини, Ле Пен и Орбана?

Я надеюсь на это, потому что он основан на европейских проблемах. Мы хотим построить ЕС по-другому. У нас много общего, но и много. Мы поделились нашими отношениями с Россией. Во время его визита в Польшу мы объяснили ему это, и он изменил свой подход. Госпожа Ле Пен тоже имела другое отношение к России и тоже изменила его. Эти политики не имеют такого влияния на отношения своих стран с Путиным, как политики, находящиеся у власти.

Изменит ли ПиС, как и Фидес, закон о выборах?

Мы не можем изменить закон. До выборов в следующем году еще есть время. Мы проанализируем это голосование и сделаем выводы из кампании, которая имела огромный успех – Фидес получила конституционное большинство.

Могла ли Смоленская катастрофа быть нападением Путина?

Сразу после катастрофы выяснилось, что данные, выявленные после нее, не соответствуют компьютерным симуляциям. Этот полет должен был иметь иной ход, чем результаты двух рассматривавших его комиссий — Миллера (польская — прим. ред.) и Анодина (русская — прим. ред.). Вызывает сомнения поведение россиян, не желающих участвовать в расследовании, спрятавших диспетчеров полетов и не желающих раскрывать обломки. Надо вспомнить брутальные высказывания Рогозина (высокопоставленный российский чиновник, друг Путина — прим. ред.), которые показывают, что у россиян очень многое на совести, когда речь идет о Смоленской катастрофе.

Но достаточно, чтобы считаться атакой? Путин, возможно, убил президента Польши?

Да, могло быть. Вспомним поведение россиян с 2010 года, когда они взялись за расследование катастрофы и уничтожили улики. Все это задокументировано — обломки разрезали в первые часы после крушения. Россияне завладели расследованием, искажающим международное право. Это показывает, что им есть что скрывать, и, возможно, убийство тоже.

— сотрудничество Кароль Иконович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поддерживать сотрудничество с Орбаном, Сальвини и Ле Пен
Суеты навести охота
Суеты навести охота — мем